すりごまだれ:大さじ1 14.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.06g | 15~34g |
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脂質 | 1.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.63g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
すりごまだれのカロリー | 196kcal 100g |
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29kcal 14.9g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
すりごまだれは、擦ったゴマに醤油と砂糖と酢を加えたもの。原料の胡麻はカロリーが高いため、ごまだれを手作りするのならゴマの使用量を加減するとよい。水を少し加えて酢の酸味をマイルドにすると、ごまダレのカロリーがアップする砂糖の量を減らしても味に大きな影響はない。
ごまの香りと甘みが特徴の胡麻だれは、ほうれん草やアスパラのゴマ和え、豆腐や野菜サラダのドレッシング、しゃぶしゃぶや鍋のつけダレとしても活用できる。
多数の調味料を加えた、香り豊かなゴマドレッシングのレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.06g | 15~34g |
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脂質 | 1.08g | 13~20g |
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炭水化物 | 3.63g | 75~105g |
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すりごまだれのカロリーは14.9g(大さじ1)で29kcalのカロリー。すりごまだれは100g換算で196kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.82g。炭水化物が多く3.63gでそのうち糖質が3.41g、脂質が1.08g、たんぱく質が1.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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すりごまだれ:14.9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 0.02μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.14μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.22mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4.7μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.28μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 490.37mg | ~1000mg |
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カリウム | 41.66mg | 833mg |
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カルシウム | 26.55mg | 221mg |
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マグネシウム | 13.01mg | 91.8mg |
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リン | 24.59mg | 381mg |
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鉄 | 0.34mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.19mg | 3.0mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.09μg | 43.8μg |
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セレン | 1.15μg | 8.3μg |
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クロム | 0.35μg | 10μg |
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モリブデン | 5.99μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.22g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.25g | ~2.5g |
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すりごまだれ:14.9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.16g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.01g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 460mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3mg | |
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すりごまだれ:14.9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 49.68mg | |
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ロイシン | 78.16mg | |
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リシン(リジン) | 48.52mg | |
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含硫アミノ酸 | 37.76mg | |
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芳香族アミノ酸 | 72.98mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 45.32mg | |
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トリプトファン | 8.75mg | |
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バリン | 57.26mg | |
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ヒスチジン | 27.02mg | |
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アルギニン | 78.64mg | |
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アラニン | 58.12mg | |
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アスパラギン酸 | 105.08mg | |
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グルタミン酸 | 225.6mg | |
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グリシン | 48.66mg | |
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プロリン | 60.86mg | |
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セリン | 57.26mg | |
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アミノ酸合計 | 1050.6mg | |
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アンモニア | 29.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ごま(小さじ1杯分) |
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重量 | 3g |
概要 | 醤油(大さじ1/2杯分) |
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重量 | 9g |
概要 | 横から見た9gの醤油 |
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概要 | 砂糖(小さじ1杯分) |
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重量 | 3g |
概要 | 酢 |
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重量 | 2g |
概要 | 横から見た2gの酢 |
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概要 | すりごまだれ |
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重量 | 17g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 横から見た17gのすり胡麻ダレ |
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すりごまだれ:大さじ1 14.9gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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