カレーうどん:一杯 473.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 492kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.67g | 15~34g |
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脂質 | 15.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 70.26g | 75~105g |
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【PFCバランス】

カレーうどんのカロリー | 104kcal 100g 492kcal 473.1g (一杯) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, ビタミンB1 |
カレーうどんのカロリーは、1人前あたり492kcalで、PFCバランスは正三角形に近い形をしているが、カレールーを使っているので少し脂質が多い。 一般に「だし」と「かえし」を活かし、カレー粉を加えて仕上げるカレーうどんよりも、カレールーを使用するレシピのカレーうどんは高脂肪で高カロリー。 ダシとカレールーの割合によっても、カレーうどんのカロリーは変化し、出汁を多めに使用するレシピのほうがカロリーは低くなる。レトルトカレーのルーも、カレーうどんレシピに活用できる。 掛けうどんに少量のカレールーを混ぜ合わせ、片栗粉でとろみをつけるだけの簡単なカレーうどんの作り方も人気。 カレー南蛮との違いは諸説あり、カレーうどんは具にタマネギを使い、カレー南蛮は長葱を使うという説がある。その他、最初にカレー南蛮と称して売り出されたものが蕎麦を使用していたので、カレーそばを「カレー南蛮」、うどんを「カレーうどん」と呼ぶようになったとする説もある。現在は玉葱と長葱の両方を使用している店舗も多く、区別は曖昧になっている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 492kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 14.67g | 15~34g |
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脂質 | 15.47g | 13~20g |
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炭水化物 | 70.26g | 75~105g |
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カレーうどんのカロリーは473.1g(一杯)で492kcalのカロリー。カレーうどんは100g換算で104kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.92g。炭水化物が多く70.26gでそのうち糖質が66.85g、脂質が15.47g、たんぱく質が14.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB1の成分が多い。
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カレーうどん:473.1g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 138.43μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.42mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 9.75μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.28mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.08mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.38μg | 0.8μg |
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葉酸 | 31.65μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.99mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.42μg | 17μg |
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ビタミンC | 3.97mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1967.48mg | ~1000mg |
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カリウム | 346.73mg | 833mg |
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カルシウム | 47.4mg | 221mg |
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マグネシウム | 41.54mg | 91.8mg |
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リン | 166.01mg | 381mg |
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鉄 | 1.56mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.37mg | 3mg |
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銅 | 0.19mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.43mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.24μg | 43.8μg |
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セレン | 5.06μg | 8.3μg |
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クロム | 2.51μg | 10μg |
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モリブデン | 5.16μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.41g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.97g | ~2.5g |
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カレーうどん:473.1g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.59g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 6.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 3.26g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 14.19g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.84g | |
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18:1 オレイン酸 | 5978.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2803.35mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 397.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.11mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.78mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.69mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.88mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.39mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.88mg | |
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カレーうどん:473.1g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 8.28mg | |
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ロイシン | 13.34mg | |
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リシン(リジン) | 17.74mg | |
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含硫アミノ酸 | 7.9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 19.68mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 9.75mg | |
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トリプトファン | 4.45mg | |
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バリン | 10.88mg | |
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ヒスチジン | 6.67mg | |
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アルギニン | 40.17mg | |
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アラニン | 14.71mg | |
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アスパラギン酸 | 35.96mg | |
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グルタミン酸 | 90.27mg | |
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グリシン | 11.4mg | |
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プロリン | 8.8mg | |
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セリン | 12.96mg | |
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アミノ酸合計 | 310.68mg | |
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アンモニア | 13.06mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カレーうどん:一杯 473.1gのカロリー「492kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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