まぐろの塩焼きの栄養(1切れ分 178.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 249kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 44.91g | |
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| 脂質 | 8.39g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| まぐろの塩焼きのカロリー | 140kcal 100g |
|---|---|
| 249kcal 178.2g (1切れ分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
まぐろの塩焼きは、まぐろの切り身に塩を振り、シンプルに焼き上げた料理です。まぐろ本来の旨味をダイレクトに味わえる一品です。
調理の際は、まずキッチンペーパーでまぐろの切り身の表面の水分をしっかりと拭き取り、両面に塩や黒こしょうを振ります。フライパンにサラダ油を熱し、まぐろを入れて焼きます。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにすることで、中まで火が通りふっくらと仕上がります。
本レシピでは風味付けに少量の黒こしょうを使用していますが、塩のみで味付けすることで、よりシンプルな美味しさが際立ちます。お好みで、すだちやゆずなどの柑橘類を添えてもさっぱりといただけます。
このデータは、マグロを主材料とし、調味料として塩、黒こしょう、サラダ油(油として)を使用して作られたレシピに基づいています。このまぐろの塩焼きを切り身1切れ分・1人前とした場合、その重量は148gであり、カロリーは207kcalとなります。また、切り身1/2切れ分では83gとなり、カロリーは116kcalです。重量100gを想定すると、カロリーは140kcalです。
まぐろの塩焼き1切れ分(178.2g)の主な栄養素は、たんぱく質が突出して最も多く、脂質は比較的高めです。炭水化物は非常に少なくなっています。ビタミン類ではナイアシン、ミネラル類ではセレン、リン、カリウムが豊富に含まれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 249kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 44.91g | |
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| 脂質 | 8.39g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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まぐろの塩焼きのカロリーは178.2g(1切れ分)で249kcal、100g換算では140kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.14gです。まぐろの塩焼き178.2g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く44.91g、脂質が8.39g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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まぐろの塩焼き:178.2g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 141.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8.5μg | |
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| ビタミンE | 2.14mg | |
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| ビタミンK | 10.19μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 23.81mg | |
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| ビタミンB6 | 1.44mg | |
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| ビタミンB12 | 2.21μg | |
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| 葉酸 | 13.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.69mg | |
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| ビオチン | 3.28μg | |
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| ビタミンC | 3.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 863.43mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 650.61mg | |
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| カルシウム | 9.77mg | |
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| マグネシウム | 77.16mg | |
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| リン | 459.33mg | |
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| 鉄 | 1.91mg | |
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| 亜鉛 | 0.68mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 23.83μg | |
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| セレン | 187.04μg | |
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| クロム | 0.05μg | |
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| モリブデン | 0.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 85.13mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.16g | |
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まぐろの塩焼き:178.2g(1切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.78g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.83g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2056.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 413.66mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10.19mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.69mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.26mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.81mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.19mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 45.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.69mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 204mg | |
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まぐろの塩焼き:178.2g(1切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2040.78mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3402.19mg | |
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| リシン(リジン) | 3910.53mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1700.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3231.96mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2040.51mg | |
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| トリプトファン | 510.12mg | |
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| バリン | 2381.16mg | |
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| ヒスチジン | 4250.34mg | |
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| アルギニン | 2550.67mg | |
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| アラニン | 2381.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 4252.99mg | |
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| グルタミン酸 | 5953mg | |
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| グリシン | 1870.94mg | |
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| プロリン | 1482mg | |
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| セリン | 1870.87mg | |
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| アミノ酸合計 | 44219.99mg | |
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| アンモニア | 594.99mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 切り身1切れ分のまぐろの塩焼きに使用した材料(マグロ、塩、黒こしょう、サラダ油) |
|---|

| 概要 | 切り身1切れ分のまぐろの塩焼き |
|---|---|
| 重量 | 148g |
| カロリー | 207kcal |

| 概要 | 切り身1/2切れ分のまぐろの塩焼き |
|---|---|
| 重量 | 83g |
| カロリー | 116kcal |
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まぐろの塩焼き:1切れ分 178.2gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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