まぐろの塩焼きの栄養(1切れ分 178.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 249kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 44.91g | |
![]() | ||
脂質 | 8.39g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.3g | |
![]() |
【PFCバランス】

まぐろの塩焼きのカロリー | 140kcal 100g |
---|---|
249kcal 178.2g (1切れ分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
まぐろの塩焼きは、まぐろの切り身に塩をして焼いたもの。マグロの素材の味を味わえる一品。
キッチンペーパーで表面の水分を取ったマグロの全面に塩、黒こしょうをふる。熱したフライパンにサラダ油をひき、マグロを入れて焼く。焼き色がついたら反対側の面も同じように焼く。マグロをひっくり返してから、蓋をして蒸し焼きにして、中央まで火が通るように加熱して完成。
本レシピでは味にアクセントをつけるため、少量の黒こしょうも使ったが、塩のみの味付けにすると、よりシンプルな美味しさが際立つ。仕上げに、すだちやゆずなどの柑橘類をかけてもよい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 249kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 44.91g | |
![]() | ||
脂質 | 8.39g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0.3g | |
![]() |
まぐろの塩焼きのカロリーは178.2g(1切れ分)で249kcal、100g換算では140kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.14gです。まぐろの塩焼き178.2g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く44.91g、脂質が8.39g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
スポンサーリンク
まぐろの塩焼き:178.2g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 141.13μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンD | 8.5μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 2.14mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 10.19μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.18mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.09mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 23.81mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 1.44mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 2.21μg | |
![]() | ||
葉酸 | 13.6μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.69mg | |
![]() | ||
ビオチン | 3.28μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 3.4mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 863.43mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 650.61mg | |
![]() | ||
カルシウム | 9.77mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 77.16mg | |
![]() | ||
リン | 459.33mg | |
![]() | ||
鉄 | 1.91mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.68mg | |
![]() | ||
銅 | 0.07mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.04mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 23.83μg | |
![]() | ||
セレン | 187.04μg | |
![]() | ||
クロム | 0.05μg | |
![]() | ||
モリブデン | 0.04μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 85.13mg | |
---|---|---|
![]() | ||
食塩相当量 | 2.16g | |
![]() |
まぐろの塩焼き:178.2g(1切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.1g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 2.96g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 2.78g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 6.83g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.69g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 2056.2mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 413.66mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10.19mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.69mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.26mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 6.81mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.19mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 45.9mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.69mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 204mg | |
![]() |
まぐろの塩焼き:178.2g(1切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2040.78mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 3402.19mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 3910.53mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 1700.49mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 3231.96mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 2040.51mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 510.12mg | |
![]() | ||
バリン | 2381.16mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 4250.34mg | |
![]() | ||
アルギニン | 2550.67mg | |
![]() | ||
アラニン | 2381.3mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 4252.99mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 5953mg | |
![]() | ||
グリシン | 1870.94mg | |
![]() | ||
プロリン | 1482mg | |
![]() | ||
セリン | 1870.87mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 44219.99mg | |
![]() | ||
アンモニア | 594.99mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 切り身1切れ分のまぐろの塩焼きに使用した材料(マグロ、塩、黒こしょう、サラダ油) |
---|
概要 | 切り身1切れ分のまぐろの塩焼き |
---|---|
重量 | 148g |
カロリー | 207kcal |
概要 | 切り身1/2切れ分のまぐろの塩焼き |
---|---|
重量 | 83g |
カロリー | 116kcal |
スポンサーリンク
まぐろの塩焼き:1切れ分 178.2gのカロリー「249kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク