さわらの塩焼きの栄養(1切れ分 90.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 136kcal | |
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タンパク質 | 16.1g | |
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脂質 | 7.76g | |
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炭水化物 | 0.43g | |
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【PFCバランス】

さわらの塩焼きのカロリー | 150kcal 100g |
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136kcal 90.5g (1切れ分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
さわらの塩焼きは、さわらを塩でシンプルに焼き上げた一品。
さわらは水分と臭みを抜くため、両面に塩をふって30分置く。水で洗い流したらキッチンペーパーで水気を拭き取る。その後、塩をまんべんなく振り、料理酒をふりかける。
グリルを中火で予熱し、さわらがくっつかないよう網に分量外のサラダ油を塗り、両面焼きグリルの場合は皮面を上にして7~8分、片面焼きグリルの場合は皮面を下にして3~4分、ひっくり返して3~4分焼き、両面こんがり焼けたら完成。
最初に塩を振る際、粒の粗い塩の場合は、指で擦り込むとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 136kcal | |
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タンパク質 | 16.1g | |
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脂質 | 7.76g | |
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炭水化物 | 0.43g | |
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さわらの塩焼きのカロリーは90.5g(1切れ分)で136kcal、100g換算では150kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は53.33gです。さわらの塩焼き90.5g(1切れ分)の栄養は、たんぱく質が多く16.1g、脂質が7.76g、炭水化物が0.43gでそのうち糖質が0.43gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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さわらの塩焼き:90.5g(1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 9.6μg | |
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ビタミンD | 5.6μg | |
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ビタミンE | 0.24mg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.28mg | |
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ナイアシン | 7.6mg | |
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ビタミンB6 | 0.32mg | |
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ビタミンB12 | 4.24μg | |
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葉酸 | 6.4μg | |
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パントテン酸 | 0.93mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1287.25mg | |
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カリウム | 395.45mg | |
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カルシウム | 11.21mg | |
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マグネシウム | 26.29mg | |
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リン | 176.3mg | |
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鉄 | 0.64mg | |
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亜鉛 | 0.8mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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ヨウ素 | 0.03μg | |
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セレン | 0.03μg | |
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クロム | 0.15μg | |
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モリブデン | 0.15μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 48mg | |
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食塩相当量 | 3.32g | |
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さわらの塩焼き:90.5g(1切れ分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.01g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.76g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.64g | |
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脂肪酸 総量 | 6.41g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.36g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 70.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.8mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 76mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.8mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 880mg | |
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さわらの塩焼き:90.5g(1切れ分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 800.41mg | |
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ロイシン | 1280.75mg | |
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リシン(リジン) | 1600.47mg | |
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含硫アミノ酸 | 704.3mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1280.72mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 800.53mg | |
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トリプトファン | 184.04mg | |
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バリン | 880.68mg | |
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ヒスチジン | 584.34mg | |
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アルギニン | 1040.73mg | |
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アラニン | 1041.13mg | |
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アスパラギン酸 | 1681.2mg | |
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グルタミン酸 | 2484.28mg | |
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グリシン | 880.63mg | |
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プロリン | 641.28mg | |
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セリン | 752.75mg | |
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アミノ酸合計 | 16814.25mg | |
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アンモニア | 256.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2切れ分のさわらの塩焼き |
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重量 | 176g |
カロリー | 264kcal |
概要 | 1切れ分のさわらの塩焼き |
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重量 | 83g |
カロリー | 125kcal |
概要 | 2切れ分のさわらの塩焼きに使用したさわら・塩・料理酒 |
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さわらの塩焼き:1切れ分 90.5gのカロリー「136kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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