あおさときゅうりの酢の物の栄養(1人前 104g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.66g | |
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| 脂質 | 0.66g | |
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| 炭水化物 | 15.97g | |
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【PFCバランス】
| あおさときゅうりの酢の物のカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 79kcal 104g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
あおさときゅうりの酢の物は、きゅうりのシャキシャキとした歯応えと、あおさの磯の香りが食欲をそそる一品。
きゅうりは洗って薄くスライスする。スライサーを使えば、簡単に薄切りにできる。
ボウルにきゅうりと塩を入れ、馴染むように少し揉むと5分ほどで水分が出てくるので、手で絞って水気を切る。
あおさは水で戻して固く絞り、きゅうりと同じボウルに米酢、砂糖、醤油を入れよく混ぜる。
お皿へ盛り付け、ごまを振りかけたら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.66g | |
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| 脂質 | 0.66g | |
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| 炭水化物 | 15.97g | |
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あおさときゅうりの酢の物のカロリーは104g(1人前)で79kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。あおさときゅうりの酢の物104g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く15.97gでそのうち糖質が12.29g、たんぱく質が3.66g、脂質が0.66gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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あおさときゅうりの酢の物:104g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 38.81μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 20.97μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.32mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 3.75μg | |
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| 葉酸 | 36.57μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 5.1μg | |
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| ビタミンC | 10.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 848.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 478.08mg | |
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| カルシウム | 79.34mg | |
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| マグネシウム | 338.92mg | |
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| リン | 58.35mg | |
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| 鉄 | 0.97mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 1.84mg | |
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| ヨウ素 | 220.68μg | |
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| セレン | 2.38μg | |
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| クロム | 17.05μg | |
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| モリブデン | 10.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.68g | |
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| 食塩相当量 | 2.15g | |
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あおさときゅうりの酢の物:104g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 234.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.9mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.3mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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あおさときゅうりの酢の物:104g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 137.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 228mg | |
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| リシン(リジン) | 159.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 110.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 265.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 160.7mg | |
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| トリプトファン | 45.64mg | |
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| バリン | 194.8mg | |
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| ヒスチジン | 70.4mg | |
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| アルギニン | 194mg | |
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| アラニン | 246.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 357.4mg | |
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| グルタミン酸 | 552mg | |
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| グリシン | 188mg | |
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| プロリン | 155.9mg | |
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| セリン | 192mg | |
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| アミノ酸合計 | 3250mg | |
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| アンモニア | 90.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分のあおさときゅうりの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 148g |
| カロリー | 112kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のあおさときゅうりの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 104g |
| カロリー | 79kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のあおさときゅうりの酢の物 |
|---|---|
| 重量 | 44g |
| カロリー | 33kcal |
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あおさときゅうりの酢の物:1人前 104gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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