ヤングコーンの天ぷらの栄養(中皿1皿分 68g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 76kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.59g | |
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| 脂質 | 5.17g | |
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| 炭水化物 | 6.81g | |
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【PFCバランス】
| ヤングコーンの天ぷらのカロリー | 112kcal 100g |
|---|---|
| 76kcal 68g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
ヤングコーンの天ぷらは、シャキッとした歯応えのヤングコーンを天ぷら仕立てにしていただく、素材の甘みと軽やかな食感が楽しめる、季節感あふれる一品。ほんのりととうもろこしの風味が感じられ、副菜にもおつまみにもぴったりな一皿。
ヤングコーンはヒゲと皮を取り除き、水でさっと洗ったら水気を拭いて、天ぷら粉と冷水を混ぜて作った衣をつけ、180℃の油でカリッと揚げたら完成。
そのまま素材の旨味を味わうのも良いが、お好みで天つゆや塩でいただく。ヤングコーンのフレッシュなものは収穫時期が短く、鮮度が重要なため、夏頃の旬の時期に味わうのがおすすめ。缶詰のものは手軽で便利だが、水分が多いため調理前にしっかりと水気を拭きとることで、美味しく仕上がる。
衣に青のりを加え、磯部風に仕上げると、香りと風味が一段と引き立ち、ヤングコーンとの絶妙なコントラストが楽しめる。ヤングコーンに薄切りのベーコンを巻いてから衣をつけて揚げると、ジューシーな香ばしさと塩気が加わり、満足度の高い一品に。
※ヤングコーンの吸油率は10%で計算
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 76kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.59g | |
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| 脂質 | 5.17g | |
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| 炭水化物 | 6.81g | |
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ヤングコーンの天ぷらのカロリーは68g(中皿1皿分)で76kcal、100g換算では112kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は71.43gです。ヤングコーンの天ぷら68g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く6.81gでそのうち糖質が5.33g、脂質が5.17g、たんぱく質が1.59gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多いです。
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ヤングコーンの天ぷら:68g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.87mg | |
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| ビタミンK | 9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 0.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 55.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 0.07μg | |
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| ビタミンC | 4.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 10.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 123mg | |
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| カルシウム | 16.5mg | |
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| マグネシウム | 13.45mg | |
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| リン | 37.5mg | |
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| 鉄 | 0.23mg | |
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| 亜鉛 | 0.43mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.33mg | |
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| ヨウ素 | 0.05μg | |
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| セレン | 0.15μg | |
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| クロム | 0.1μg | |
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| モリブデン | 0.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.48g | |
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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ヤングコーンの天ぷら:68g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.59g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.78g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.77g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1758.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 342.45mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.05mg | |
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ヤングコーンの天ぷら:68g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 52.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 133mg | |
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| リシン(リジン) | 60mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 117.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 55mg | |
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| トリプトファン | 15.5mg | |
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| バリン | 71mg | |
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| ヒスチジン | 37mg | |
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| アルギニン | 63mg | |
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| アラニン | 99mg | |
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| アスパラギン酸 | 116mg | |
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| グルタミン酸 | 310mg | |
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| グリシン | 61mg | |
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| プロリン | 140mg | |
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| セリン | 74mg | |
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| アミノ酸合計 | 1475mg | |
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| アンモニア | 18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のヤングコーンの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のヤングコーンの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 40kcal |

| 概要 | 1本分のヤングコーンの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 13kcal |
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ヤングコーンの天ぷら:中皿1皿分 68gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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