長芋と沖縄もずくの和え物の栄養(深皿1皿分 105g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 65kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.13g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 14.58g | |
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【PFCバランス】
| 長芋と沖縄もずくの和え物のカロリー | 62kcal 100g |
|---|---|
| 65kcal 105g (深皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
長芋と沖縄もずくの和え物は、長芋のシャキシャキ食感に、もずく酢のつるんとした酸味が相性抜群な一品。見た目も涼やかで食卓に爽やかな彩りを添える。長芋を切ってしまえば、あとは和えるだけで完成するお手軽料理。食欲がない時でもさっぱりといただける軽い食感と、口当たりの良さから箸休めにもぴったり。
長芋は皮を剥いて太めの千切りにして、酢、砂糖、醤油と合わせたもずくと和えて完成。
酸味が苦手な方は酢の量を調整して、ほんのり甘めに仕上げると食べやすい。おくらやめかぶ、納豆などを加えてねばねばを増強させるのもおすすめ。おろし生姜を加えると爽やかな辛味がアクセントになって後味がすっきりする。刻み海苔とともにごはんにのせれば軽い丼ものとしても楽しめる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 65kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.13g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 14.58g | |
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長芋と沖縄もずくの和え物のカロリーは105g(深皿1皿分)で65kcal、100g換算では62kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は129.03gです。長芋と沖縄もずくの和え物105g(深皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く14.58gでそのうち糖質が13.62g、たんぱく質が1.13g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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長芋と沖縄もずくの和え物:105g(深皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンK | 5.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 4.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.16μg | |
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| ビタミンC | 2.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 152.18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 181.36mg | |
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| カルシウム | 16.56mg | |
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| マグネシウム | 13.05mg | |
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| リン | 15.1mg | |
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| 鉄 | 0.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 0.42μg | |
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| セレン | 0.62μg | |
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| クロム | 0.21μg | |
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| モリブデン | 1.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.96g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.37g | |
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長芋と沖縄もずくの和え物:105g(深皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 32mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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長芋と沖縄もずくの和え物:105g(深皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 33.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 51.2mg | |
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| リシン(リジン) | 40.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 21.96mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 64.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36.8mg | |
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| トリプトファン | 13.08mg | |
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| バリン | 43mg | |
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| ヒスチジン | 19.72mg | |
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| アルギニン | 89.2mg | |
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| アラニン | 54mg | |
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| アスパラギン酸 | 88mg | |
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| グルタミン酸 | 196.8mg | |
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| グリシン | 34.6mg | |
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| プロリン | 33mg | |
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| セリン | 84.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 902mg | |
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| アンモニア | 38.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 深皿1皿分の長芋と沖縄もずくの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 65kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分の長芋と沖縄もずくの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の長芋と沖縄もずくの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 31kcal |
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長芋と沖縄もずくの和え物:深皿1皿分 105gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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