わかめと卵の味噌汁の栄養(汁椀(小)1杯分 212g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 76kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.45g | |
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| 脂質 | 3.18g | |
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| 炭水化物 | 7.42g | |
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【PFCバランス】
| わかめと卵の味噌汁のカロリー | 36kcal 100g |
|---|---|
| 76kcal 212g (汁椀(小)1杯分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
わかめと卵の味噌汁は、わかめの磯の香りと卵のふんわりしたやさしい口当たりが特徴的な一品。
鍋にかつお昆布だしを入れて沸かし、水で戻した乾燥わかめを加えて混ぜる。卵を溶いてから鍋に回し入れ、卵が固まったら味噌を溶き入れて完成。
ごま油を少し垂らすと中華風のコクがプラスされ、バターを加えると洋風でまろやかな味わいにアレンジできる。絹ごし豆腐を加えてボリュームを増したり、小ネギをちらして香りと彩りを加えるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 76kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.45g | |
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| 脂質 | 3.18g | |
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| 炭水化物 | 7.42g | |
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わかめと卵の味噌汁のカロリーは212g(汁椀(小)1杯分)で76kcal、100g換算では36kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は222.22gです。わかめと卵の味噌汁212g(汁椀(小)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く7.42gでそのうち糖質が6.17g、たんぱく質が5.45g、脂質が3.18gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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わかめと卵の味噌汁:212g(汁椀(小)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 58.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1μg | |
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 13.38μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 1.82mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.78μg | |
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| 葉酸 | 21.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 7.55μg | |
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| ビタミンC | 0.19mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 562.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 252.41mg | |
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| カルシウム | 38.67mg | |
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| マグネシウム | 24.44mg | |
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| リン | 90.61mg | |
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| 鉄 | 1.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 2508.57μg | |
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| セレン | 13.04μg | |
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| クロム | 0.38μg | |
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| モリブデン | 6.85μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.21mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.25g | |
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| 食塩相当量 | 1.46g | |
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わかめと卵の味噌汁:212g(汁椀(小)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.7g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1014mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 541.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 59.74mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.37mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.75mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 45.79mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.76mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.37mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.96mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
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わかめと卵の味噌汁:212g(汁椀(小)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 264.17mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 448.06mg | |
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| リシン(リジン) | 353.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 240.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 516.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 252.79mg | |
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| トリプトファン | 73.1mg | |
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| バリン | 319.8mg | |
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| ヒスチジン | 231.8mg | |
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| アルギニン | 358.3mg | |
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| アラニン | 293.96mg | |
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| アスパラギン酸 | 583.81mg | |
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| グルタミン酸 | 829.6mg | |
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| グリシン | 213.91mg | |
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| プロリン | 239.03mg | |
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| セリン | 374.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 5513.99mg | |
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| アンモニア | 106.87mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分のわかめと卵の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 373g |
| カロリー | 134kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分のわかめと卵の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 248g |
| カロリー | 89kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のわかめと卵の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 195g |
| カロリー | 70kcal |
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わかめと卵の味噌汁:汁椀(小)1杯分 212gのカロリー「76kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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