そばの栄養(1人前1束(茹であがり時) 260g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 294kcal | |
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タンパク質 | 12.48g | |
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脂質 | 1.82g | |
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炭水化物 | 57.46g | |
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【PFCバランス】

そばのカロリー | 113kcal 100g |
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294kcal 260g (1人前1束(茹であがり時)) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | 銅, マグネシウム |
蕎麦は主成分が炭水化物であるためカロリーは比較的高めですが、具材の選び方によって全体のカロリーを抑えることができます。油揚げや天かすなど脂質を多く含む具材ではなく、ネギや海苔などのシンプルな薬味を合わせると、軽めのそば料理として楽しむことができます。
蕎麦には、ビタミンB1・ビタミンE・パントテン酸・葉酸・ナイアシンなどのビタミン類や、銅・マグネシウム・鉄・マンガン・リンといったミネラルが含まれています。さらにうどんと比べると糖質量が少なく、栄養成分の面でも違いがあります。
蕎麦はそば粉に小麦粉や山芋などの「つなぎ」と水を加えて捏ね、伸ばして切ることで作られる麺です。手打ち蕎麦は特に人気があり、専門店でも広く提供されています。代表的なレシピには、麺とつゆを分けて盛る「ざる蕎麦」や「盛りそば(せいろ)」、つゆと麺を一緒に盛る「かけそば」、天ぷらを添える「天ぷらそば」などがあります。また、とろろをかけた「とろろそば」も定番の人気メニューです。
さらに、海苔で蕎麦を巻く「そば寿司」などのアレンジもあり、具材と組み合わせることで多彩な味わいが楽しめます。蕎麦を茹でた後の「蕎麦湯(そばゆ)」は、蕎麦の風味が溶け出しており、味噌汁やスープ、煮物、鍋、粥の出汁として再利用できます。また、砂糖を加えて寒天で固めるゼリーにするなど、デザートとしての活用も見られ、蕎麦は幅広い調理法で親しまれています。
Soba noodles
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
重量変化率 | 260 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 294kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 12.48g | |
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脂質 | 1.82g | |
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炭水化物 | 57.46g | |
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そばのカロリーは260g(1人前1束(茹であがり時))で294kcal、100g換算では113kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は70.8gです。そば260g(1人前1束(茹であがり時))の栄養は、炭水化物が多く57.46gでそのうち糖質が53.56g、たんぱく質が12.48g、脂質が1.82gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマグネシウムの成分が多いです。
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そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.26mg | |
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ビタミンB1 | 0.21mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 1.56mg | |
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ビタミンB6 | 0.13mg | |
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葉酸 | 13μg | |
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パントテン酸 | 0.57mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 130mg | |
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カリウム | 33.8mg | |
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カルシウム | 31.2mg | |
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マグネシウム | 85.8mg | |
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リン | 187.2mg | |
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鉄 | 2.34mg | |
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亜鉛 | 1.04mg | |
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銅 | 0.26mg | |
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マンガン | 0.86mg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.9g | |
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食塩相当量 | 0.26g | |
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そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
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脂肪酸 総量 | 1.56g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 728mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.6mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
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そば:260g(1人前1束(茹であがり時))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 416mg | |
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ロイシン | 806mg | |
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リシン(リジン) | 338mg | |
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含硫アミノ酸 | 442mg | |
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芳香族アミノ酸 | 936mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 364mg | |
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トリプトファン | 153.4mg | |
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バリン | 520mg | |
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ヒスチジン | 286mg | |
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アルギニン | 598mg | |
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アラニン | 390mg | |
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アスパラギン酸 | 650mg | |
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グルタミン酸 | 3640mg | |
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グリシン | 520mg | |
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プロリン | 1170mg | |
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セリン | 572mg | |
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アミノ酸合計 | 11700mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 干し蕎麦1束 |
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重量 | 83g |
概要 | 茹でた干し蕎麦1束分 |
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重量 | 168g |
カロリー | 190kcal |
概要 | 茹でた干し蕎麦適量 |
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重量 | 50g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 生そば1束 |
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重量 | 98g |
概要 | 茹でた生蕎麦1束分 |
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重量 | 228g |
概要 | 茹でた生そば適量 |
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重量 | 50g |
概要 | 茹でた生そば適量 |
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重量 | 10g |
概要 | 茹でた干しそば適量 |
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重量 | 10g |
カロリー | 11kcal |
概要 | カップ麺の蕎麦1個 |
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めん | 50g |
商品のカロリー | 239kcal |
概要 | 器20cm並盛のざるそば |
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重量 | 200g |
カロリー | 226kcal |
概要 | 器20cm大盛のざるそば |
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重量 | 325g |
カロリー | 367kcal |
概要 | かけそば1人前のそば |
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重量 | 130g |
カロリー | 147kcal |
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そば:1人前1束(茹であがり時) 260gのカロリー「294kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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