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なめこおろしそば (ナメコ大根おろし蕎麦)

料理主食

食品分析数値

なめこおろしそばのカロリー 68.6kcal 100g
402kcal 586g (一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ナイアシン
なめこおろしそばのカロリーは、一人前あたり402kcal。 データの数値は、なめこと大根おろしの他に薬味のネギと海苔を加えるレシピのなめこおろしそばのカロリー。
なめこも大根おろしもカロリーが低い食材なので、多めに入れてもなめこおろし蕎麦のカロリーに大きな影響はないが、大根おろしの水分で蕎麦つゆの味が薄まらないよう、大根おろしの水気は適度にきってから蕎麦にのせる、または、めんつゆを濃い目の味に仕上げて食すとよい。
なめこおろし蕎麦とは、なめこと大根おろしをのせた蕎麦のことで温かい蕎麦も冷たい蕎麦も名称は同じ。ナメコのみが具材のなめこ蕎麦もある。
なめこおろし蕎麦の具材に使用するナメコは生食できないため、茹でるか電子レンジで加熱処理すること。

g402kcal

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なめこおろしそば

なめこおろしそば

Nameko oroshi soba (Soba With Grated Daikon Radish and Nameko Mushrooms)

なめこおろしそばの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

なめこおろしそばに使われる材料のカロリーと重量

蕎麦 蕎麦 260 g 297 kcal
なめこ なめこ 50 g 8 kcal
大根おろし 大根おろし 100 g 18 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal

なめこおろしそば:一杯 586gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー402kcal536~751kcal
タンパク質 17.93g (71.72kcal) 15~34g
脂質 2.05g (18.45kcal) 13~20g
炭水化物 79.75g (319kcal) 75~105g

【PFCバランス】

なめこおろしそばのカロリーは586g(一杯)で402kcalのカロリー。なめこおろしそばは100g換算で68.6kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は116.62g。炭水化物が多く79.75g、たんぱく質が17.93g、脂質が2.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が高い。

なめこおろしそば:586g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA23.03μg221μgRE
ビタミンD0.18μg1.8μg
ビタミンE0.29mg2.2mg
ビタミンK4.28μg17μg
ビタミンB10.29mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン6.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.29mg0.35mg
ビタミンB121.11μg0.8μg
葉酸125.7μg80μg
パントテン酸1.64mg1.5mg
ビオチン4.4μg17μg
ビタミンC13.65mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2363.81mg ~1000mg
カリウム 581.78mg 833mg
カルシウム 74.13mg 221mg
マグネシウム 129.86mg 91.8mg
リン 327.11mg 381mg
3.69mg 3.49mg
亜鉛 1.82mg 3mg
0.35mg 0.24mg
マンガン 1mg 1.17mg
ヨウ素 24.03μg 43.8μg
セレン 2.11μg 8.3μg
クロム 0.06μg 10μg
モリブデン 4.81μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量7.33g 5.7g~
食塩相当量5.86g ~2.5g

なめこおろしそば:586g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.41g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.82g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.64g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.76g
18:1 オレイン酸373.63mg
18:2 n-6 リノール酸762.91mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.66mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.06mg

なめこおろしそば:586g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン43.66mg
ロイシン66.1mg
リシン(リジン)51.16mg
含硫アミノ酸26.14mg
芳香族アミノ酸49.34mg
トレオニン(スレオニン)51.69mg
トリプトファン9.61mg
バリン57.84mg
ヒスチジン26.08mg
アルギニン54.91mg
アラニン61.12mg
アスパラギン酸91.42mg
グルタミン酸214.83mg
グリシン45.77mg
プロリン44.13mg
セリン47.76mg
アミノ酸合計929.51mg
アンモニア52.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

なめこおろしそば:一杯 586gのカロリー「402kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング151分
  • ジョギング91分
  • 自転車57分
  • なわとび46分
  • ストレッチ181分
  • 階段上り51分
  • 掃除機129分
  • お風呂掃除119分
  • 水中ウォーキング113分
  • 水泳57分
  • エアロビクス70分
  • 山を登る72分

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