いんげんの栄養(1パック150gの可食部 146g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.63g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 7.45g | |
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【PFCバランス】
| いんげんのカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 34kcal 146g (1パック150gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
「さやいんげん」は、いんげん豆(隠元豆)を若いうちにさやごと収穫したもので、「どじょういんげん」や「平ざやいんげん」など、さやいんげんにはいくつかの種類があります。近年は筋が少ない品種が特に人気です。
さやいんげんは生のままでは食べにくいため、茹でて加熱調理したり、卵とじにして食べられます。茹で方としては塩ゆでが一般的ですが、茹で時間や冷水で冷やす時間が長すぎると水分を吸収しすぎて水っぽくなることがあります。
茹で時間は種類やレシピによって異なりますが、薄いさやいんげんであれば約2分程度で火が通ります。茹でた後は冷水で冷やし、粗熱が取れたらザルで水を切ることで、鮮やかな緑色を保つことができます。
別名: さいとう(菜豆)、さんどまめ廃棄部位: すじ及び両端硝酸イオン: Tr
Sayaingen
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 3 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 34kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.63g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 7.45g | |
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いんげんのカロリーは146g(1パック150gの可食部)で34kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。いんげん146g(1パック150gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く7.45gでそのうち糖質が3.95g、たんぱく質が2.63g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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いんげん:146g(1パック150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 71.54μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 87.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 0.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 73μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 6.57μg | |
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| ビタミンC | 11.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 379.6mg | |
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| カルシウム | 73mg | |
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| マグネシウム | 33.58mg | |
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| リン | 59.86mg | |
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| 鉄 | 1.02mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.48mg | |
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| モリブデン | 26.28μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.5g | |
|---|---|---|
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いんげん:146g(1パック150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 29.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45.26mg | |
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いんげん:146g(1パック150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 80.3mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 129.94mg | |
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| リシン(リジン) | 116.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 160.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 110.96mg | |
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| トリプトファン | 26.28mg | |
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| バリン | 115.34mg | |
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| ヒスチジン | 59.86mg | |
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| アルギニン | 93.44mg | |
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| アラニン | 124.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 467.2mg | |
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| グルタミン酸 | 292mg | |
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| グリシン | 75.92mg | |
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| プロリン | 75.92mg | |
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| セリン | 175.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 2190mg | |
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| アンモニア | 100.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | さやいんげん1本 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | さやいんげん2本 |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | さやいんげん3本 |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | さやいんげん4本 |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | さやいんげん5本 |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | さやいんげん6本 |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | さやいんげん7本 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | さやいんげん8本 |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | さやいんげん9本 |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん1本 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん2本 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん3本 |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん4本 |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん5本 |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん6本 |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん7本 |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん8本 |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん9本 |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん1本 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん2本 |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん3本 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 茹でたさやいんげん4本 |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 5kcal |
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いんげん:1パック150gの可食部 146gのカロリー「34kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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