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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

三色丼 (三色/鶏そぼろご飯/そぼろ丼)

料理主食

食品分析数値

三色丼のカロリー 159kcal 100g
638kcal 401g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
三色丼のカロリーは、どんぶり一杯あたり638kcal。
甘辛味に仕上げた鶏のそぼろ煮・サヤインゲン・炒り卵を使うレシピの三色丼のカロリー。 三色丼の具材のみのカロリーは201kcal。茶碗一膳分のご飯と組み合わせた場合、鶏そぼろごはんは470kcal。
三色丼をカロリーオフしたい場合は、ごはんの量を調整するとよい。
細かく切るか砕いたコンニャクや豆腐を混ぜてつくる鶏そぼろを使用するレシピの三色丼もカロリーカットに繋がる。
三色丼とはマグロの赤身・魚卵のイクラ・甘辛の鶏そぼろといったメイン具材に、錦糸卵や炒りたまごの黄色、さやいんげん、ほうれん草、ピーマンなどの緑色を配して三色に分割した丼物。

g638kcal

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三色丼

三色丼

Sanshokudon

三色丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

三色丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 45 g 75 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
砂糖 砂糖 4 g 16 kcal
塩 1 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 2 g 19 kcal
さやいんげん さやいんげん 30 g 7 kcal
卵 45 g 68 kcal

三色丼:一人前 401gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー638kcal536~751kcal
タンパク質 22.78g (91.12kcal) 15~34g
脂質 11.19g (100.71kcal) 13~20g
炭水化物 104.82g (419.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

三色丼のカロリーは401g(一人前)で638kcalのカロリー。三色丼は100g換算で159kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。炭水化物が多く104.82g、たんぱく質が22.78g、脂質が11.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

三色丼:401g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA100.21μg221μgRE
ビタミンD0.8μg1.8μg
ビタミンE0.84mg2.2mg
ビタミンK34.45μg17μg
ビタミンB10.16mg0.32mg
ビタミンB20.36mg0.36mg
ナイアシン3.77mg3.48mgNE
ビタミンB60.44mg0.35mg
ビタミンB120.52μg0.8μg
葉酸48.6μg80μg
パントテン酸2.01mg1.5mg
ビオチン14.96μg17μg
ビタミンC2.41mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1053.07mg ~1000mg
カリウム 373.77mg 833mg
カルシウム 53.33mg 221mg
マグネシウム 48.52mg 91.8mg
リン 238.47mg 381mg
2.01mg 3.49mg
亜鉛 2.65mg 3mg
0.32mg 0.24mg
マンガン 1mg 1.17mg
ヨウ素 7.3μg 43.8μg
セレン 18.13μg 8.3μg
クロム 0.6μg 10μg
モリブデン 95.24μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.48g 5.7g~
食塩相当量2.73g ~2.5g

三色丼:401g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.81g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.33g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.41g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.54g
n-3系 多価不飽和0.28g
n-6系 多価不飽和2.13g
18:1 オレイン酸3991.79mg
18:2 n-6 リノール酸2020mg
18:3 n-3 α-リノレン酸197.69mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.95mg
20:4 n-6 アラキドン酸91.35mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.61mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.9mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸63.92mg

三色丼:401g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1009.8mg
ロイシン1745.71mg
リシン(リジン)1492.28mg
含硫アミノ酸991.91mg
芳香族アミノ酸1862mg
トレオニン(スレオニン)917.69mg
トリプトファン287.12mg
バリン1197.91mg
ヒスチジン655.92mg
アルギニン1517.18mg
アラニン1256.01mg
アスパラギン酸2186.01mg
グルタミン酸3445.99mg
グリシン1012.08mg
プロリン968.09mg
セリン1146.02mg
アミノ酸合計21530.01mg
アンモニア418.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

三色丼:一人前 401gのカロリー「638kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング239分
  • ジョギング143分
  • 自転車90分
  • なわとび72分
  • ストレッチ286分
  • 階段上り80分
  • 掃除機205分
  • お風呂掃除189分
  • 水中ウォーキング179分
  • 水泳90分
  • エアロビクス110分
  • 山を登る114分

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