スイカの栄養(一玉5kgの1/8の可食部 375g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 154kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.25g | |
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| 脂質 | 0.38g | |
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| 炭水化物 | 35.63g | |
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【PFCバランス】
| スイカのカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 154kcal 375g (一玉5kgの1/8の可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンC |
スイカのPFCバランスは炭水化物が主体で、たんぱく質や脂質はほとんど含まれていません。果肉の大部分は水分で構成されており、低カロリーのウリ科の果物です。ビタミンA、ビタミンC、カリウムが豊富ですが、ビタミンD、ビタミンK、ビタミンB12は不足しがちのため、キノコや緑黄色野菜、豆類、魚介類などで補うと良いでしょう。また、スイカには抗酸化物質であるリコピンやβ-カロテンが含まれており、果肉の赤色や黄色の濃淡によってその含有量が異なります。
スイカには大玉種や小玉種、赤色果肉や黄色果肉など多様な品種があり、種なしスイカも人気です。スイカジュースやゼリー、ジェラートなど、スイカを使ったレシピも多く、季節を問わず親しまれています。スイカは果肉だけでなく、皮や白い部分も食材として利用可能で、漬物や炒め物、ピクルスに活用できます。
冷やすと甘みがより引き立つため、夏は冷蔵庫でよく冷やして食べるのが一般的です。氷水で一気に冷やすとさらに涼感が増します。スイカの果汁を凍らせてシャーベットにする方法や、果肉をカットしてサラダに加える方法もあり、調理や食べ方のバリエーションが豊富です。
さらに、スイカ果汁を使ったスムージーは夏のリフレッシュドリンクとして人気があります。果肉をミキサーで攪拌し、レモン汁やミントを加えるとさっぱりとした風味が楽しめます。砂糖やハチミツを少量加えることで甘さを調整でき、他のフルーツと組み合わせて栄養価を高めることも可能です。また、スイカの種も乾燥させておやつや炒め物に利用でき、廃棄せずに食材として活用できます。
廃棄部位: 果皮及び種子廃棄率: 小玉種の場合 50 %
Watermelon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 154kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.25g | |
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| 脂質 | 0.38g | |
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| 炭水化物 | 35.63g | |
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スイカのカロリーは375g(一玉5kgの1/8の可食部)で154kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。スイカ375g(一玉5kgの1/8の可食部)の栄養は、炭水化物が多く35.63gでそのうち糖質が34.5g、たんぱく質が2.25g、脂質が0.38gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンCの成分が多いです。
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スイカ:375g(一玉5kgの1/8の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 258.75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.38mg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.26mg | |
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| 葉酸 | 11.25μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 3.38μg | |
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| ビタミンC | 37.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 450mg | |
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| カルシウム | 15mg | |
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| マグネシウム | 41.25mg | |
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| リン | 30mg | |
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| 鉄 | 0.75mg | |
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| 亜鉛 | 0.38mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| モリブデン | 3.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.13g | |
|---|---|---|
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スイカ:375g(一玉5kgの1/8の可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 123.75mg | |
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スイカ:375g(一玉5kgの1/8の可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 52.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 56.25mg | |
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| リシン(リジン) | 52.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 37.13mg | |
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| トリプトファン | 19.88mg | |
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| バリン | 52.5mg | |
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| ヒスチジン | 35.63mg | |
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| アルギニン | 191.25mg | |
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| アラニン | 48.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 131.25mg | |
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| グルタミン酸 | 300mg | |
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| グリシン | 35.63mg | |
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| プロリン | 41.25mg | |
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| セリン | 48.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 1237.5mg | |
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| アンモニア | 41.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スイカ:一玉5kgの1/8の可食部 375gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スイカは成分のほとんどが水。
もしスイカは太るか太らないかを気にしているなら、太らないと考えておくいいでしょう。
ただ、太らないからと言って食べ過ぎると今度は果糖の摂りすぎで太ってしまいます。
結論:1日に適度に食べるなら太らない。成分で水が多いからといってスイカをご飯代わりのようにバクバク食べすぎるというなら太るといった感じでしょうか?
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