パパイヤ:1個500gの可食部 325gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.63g | 15~34g |
脂質 | 0.65g | 13~20g |
炭水化物 | 30.88g | 75~105g |
パパイヤのカロリー | 33kcal 100g |
---|---|
107kcal 325g (1個500gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
パパイヤ(パパイア)は、沖縄や熱帯の地域で栽培されている果物である。青パパイヤはパパイヤの熟していないものであり、果物でなく野菜として扱われている。
パパイアは種を取り除き、周りの果実をスプーンなどで食べるが、甘みが強く独特な風味があるため、レモン汁をかけて酸味を足す食べ方もある。
熟度が十分でない場合には苦いように感じる場合もある。十分に熟していないパパイアは、常温で保存することで熟度を進め、糖度を高めることができる。触って硬いと感じる場合には、追熟させるとより美味しく食べられる。
別名 : パパイヤ廃棄部位: 果皮及び種子
Papaya
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.63g | 15~34g |
脂質 | 0.65g | 13~20g |
炭水化物 | 30.88g | 75~105g |
パパイヤのカロリーは325g(1個500gの可食部)で107kcalのカロリー。パパイヤは100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く30.88gでそのうち糖質が23.73g、たんぱく質が1.63g、脂質が0.65gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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パパイヤ:325g(1個500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 130μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.98mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.5μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.98mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
葉酸 | 143μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.37mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.65μg | 17μg |
ビタミンC | 162.5mg | 33mg |
ナトリウム | 19.5mg | ~1000mg |
カリウム | 682.5mg | 833mg |
カルシウム | 65mg | 221mg |
マグネシウム | 84.5mg | 91.8mg |
リン | 35.75mg | 381mg |
鉄 | 0.65mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.33mg | 3.0mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
モリブデン | 3.25μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 7.15g | 5.7g~ |
パパイヤ:325g(1個500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.2g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 26mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 117mg | |
パパイヤ:325g(1個500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 27.63mg | |
ロイシン | 55.25mg | |
リシン(リジン) | 87.75mg | |
含硫アミノ酸 | 6.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 48.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 39mg | |
トリプトファン | 27.63mg | |
バリン | 35.75mg | |
ヒスチジン | 17.23mg | |
アルギニン | 35.75mg | |
アラニン | 48.75mg | |
アスパラギン酸 | 169mg | |
グルタミン酸 | 113.75mg | |
グリシン | 61.75mg | |
プロリン | 35.75mg | |
セリン | 52mg | |
アミノ酸合計 | 845mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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パパイヤ:1個500gの可食部 325gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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