たらの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.08g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| たらのカロリー | 72kcal 100g |
|---|---|
| 58kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
タラとは、タラ目タラ科に属する魚の総称で、日本ではマダラやスケトウダラが漁獲されています。一般的に「タラ」と呼ばれるのはマダラです。国内では北海道や青森で多く水揚げされますが、アメリカなどからの輸入も多く、年間を通して流通しています。北海道や青森での旬は冬です。
タラはクセのない白身魚で、鍋、煮付け、ムニエルなど幅広い料理に使われます。白子(精巣)はポン酢で和えたりホイル焼きにするなどして親しまれています。また、乾燥させたタラ(干し鱈やかんかい)も流通しています。
さらに、内臓を取り塩水に漬けてから干すことで棒鱈に加工されるほか、氷下魚と呼ばれる乾燥珍味としても利用されます。
別名: たら切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 65 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Pacific cod
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 81 (%) |
| 廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.08g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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たらのカロリーは80g(切り身)で58kcal、100g換算では72kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は111.11gです。たら80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く14.08g、脂質が0.16g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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たら:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.8μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 1.04μg | |
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| 葉酸 | 4μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 280mg | |
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| カルシウム | 25.6mg | |
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| マグネシウム | 19.2mg | |
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| リン | 184mg | |
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| 鉄 | 0.16mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 280μg | |
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| セレン | 24.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 46.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.24g | |
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たら:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 33.6mg | |
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たら:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 568mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1040mg | |
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| リシン(リジン) | 1200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 576mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 632mg | |
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| トリプトファン | 144mg | |
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| バリン | 640mg | |
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| ヒスチジン | 352mg | |
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| アルギニン | 880mg | |
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| アラニン | 800mg | |
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| アスパラギン酸 | 1360mg | |
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| グルタミン酸 | 2000mg | |
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| グリシン | 768mg | |
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| プロリン | 504mg | |
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| セリン | 672mg | |
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| アミノ酸合計 | 13600mg | |
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| アンモニア | 184mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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たら:切り身 80gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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