カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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たら鍋 (たら鍋/鱈の/タラ鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

たら鍋のカロリー30kcal 100g
154kcal 512g(1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
たら鍋1人前のカロリーは一人前あたり154kcal。
鱈なべのカロリーは重量の割に低いので、ローカロリーの野菜やタラの身や白子を少し多めに食べても全体のカロリー調整に大きな影響はないと言える。
ただし、ヘルシーな鱈の鍋も食用油が入っているタレをつけて食べると、当然ながら高カロリーになる。ポン酢などノンオイルのつけダレを選びカロリーカットした分、出汁がしみ込んだ美味しいヘルシーな鱈鍋の具材を味わえば、十分にお腹を満たせる。
簡単な下ごしらえをするだけで鱈の臭みがなくなり、より美味しいタラ鍋になる。たら鍋にいれるタラに塩をふってラップで包み冷蔵庫で20分程おくと臭みのもとになる水分がしみ出てくるので、軽く洗い流してから水気をとって下処理しよう。

g154kcal

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たら鍋

たら鍋

Cod pot

たら鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

たら鍋に使われる材料のカロリーと重量

タラ タラ 80 g 62 kcal
白子 白子 30 g 19 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
木綿豆腐 木綿豆腐 50 g 36 kcal
ブナシメジ ブナシメジ 45 g 9 kcal
ねぎ ねぎ 30 g 9 kcal
白菜 白菜 50 g 8 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 200 g 4 kcal

たら鍋:1人前 512gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー154kcal536~751kcal
タンパク質24.22g (96.88kcal)15~34g
脂質2.92g (26.28kcal)13~20g
炭水化物9.47g (37.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

たら鍋のカロリーは512g(1人前)で154kcalのカロリー。たら鍋は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く24.22g、炭水化物が9.47g、脂質が2.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

たら鍋:512g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA115.92μg221μgRE
ビタミンD2.66μg1.8μg
ビタミンE1.48mg2.2mg
ビタミンK38.55μg17μg
ビタミンB10.31mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン7.37mg3.48mgNE
ビタミンB60.26mg0.35mg
ビタミンB122.56μg0.8μg
葉酸83.71μg80μg
パントテン酸1.38mg1.5mg
ビオチン10.5μg17μg
ビタミンC18.33mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム203.83mg~1000mg
カリウム1002.09mg833mg
カルシウム129.08mg221mg
マグネシウム65.89mg91.8mg
リン475.65mg381mg
1.13mg3.49mg
亜鉛1.43mg3mg
0.2mg0.24mg
マンガン0.41mg1.17mg
ヨウ素283.9μg43.8μg
セレン28.77μg8.3μg
クロム1.28μg10μg
モリブデン26.88μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.99g5.7g~
食塩相当量0.56g~2.5g

たら鍋:512g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.46g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.51g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.28g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.2g
n-3系 多価不飽和0.26g
n-6系 多価不飽和1.02g
18:1 オレイン酸467.35mg
18:2 n-6 リノール酸996.2mg
18:3 n-3 α-リノレン酸147.76mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸1.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.31mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.31mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.12mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸38.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.69mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.61mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸66.61mg

たら鍋:512g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン743.68mg
ロイシン1371.44mg
リシン(リジン)1475.38mg
含硫アミノ酸684.08mg
芳香族アミノ酸1346.92mg
トレオニン(スレオニン)761.4mg
トリプトファン204.08mg
バリン831.69mg
ヒスチジン466.23mg
アルギニン1205.86mg
アラニン1009.15mg
アスパラギン酸1870.23mg
グルタミン酸2883.79mg
グリシン947.2mg
プロリン722.79mg
セリン831.28mg
アミノ酸合計17198.49mg
アンモニア299.57mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

たら鍋:1人前 512gのカロリー「154kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング58分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ70分
  • 階段上り20分
  • 掃除機50分
  • お風呂掃除46分
  • 水中ウォーキング44分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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