たら鍋:1人前 644.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 193kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 25.97g | 15~34g |
脂質 | 3.22g | 13~20g |
炭水化物 | 14.05g | 75~105g |
たら鍋のカロリー | 30kcal 100g |
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193kcal 644.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鱈(たら)の身と白子、ローカロリーの野菜などを具材に使用し、塩や醤油などで味を調えるタラ鍋のカロリー。
たら鍋には、ヨウ素・モリブデン・セレン・ナトリウム・カリウム・リン・ビタミンB12・ビタミンK・ビタミンD・ビオチン・ナイアシン・パントテン酸・葉酸などの栄養素が含まれる。 多種の具材を入れる寄せ鍋と共に、鱈の鍋は定番の鍋レシピ。
食材の旨味が凝縮されたタラ鍋の残りで作る雑炊も人気
鱈鍋に使うたらはスケソウダラが真鱈より出汁が出るのでおすすめ。もちろん真鱈でもおいしいたら鍋を作ることができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 193kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 25.97g | 15~34g |
脂質 | 3.22g | 13~20g |
炭水化物 | 14.05g | 75~105g |
たら鍋のカロリーは644.5g(1人前)で193kcalのカロリー。たら鍋は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く25.97g、炭水化物が14.05gでそのうち糖質が9.93g、脂質が3.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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たら鍋:644.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 110.98μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.87μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.55mg | 2.2mg |
ビタミンK | 35.51μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.32mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.32mg | 0.36mg |
ナイアシン | 8.25mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.32mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 2.9μg | 0.8μg |
葉酸 | 93.9μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.48mg | 1.5mg |
ビオチン | 11.86μg | 17μg |
ビタミンC | 16.11mg | 33mg |
ナトリウム | 1894.64mg | ~1000mg |
カリウム | 1106.41mg | 833mg |
カルシウム | 124.13mg | 221mg |
マグネシウム | 91.97mg | 91.8mg |
リン | 497.23mg | 381mg |
鉄 | 1.68mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.55mg | 3.0mg |
銅 | 0.19mg | 0.24mg |
マンガン | 0.58mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 4784.19μg | 43.8μg |
セレン | 41.51μg | 8.3μg |
クロム | 2.45μg | 10μg |
モリブデン | 34.55μg | 6.7μg |
コレステロール | 155mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 4.12g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.9g | ~2.5g |
たら鍋:644.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.52g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.55g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.22g | |
18:1 オレイン酸 | 9.86mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1249.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 168.67mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.32mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.32mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.09mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 38.41mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.67mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 66.58mg | |
たら鍋:644.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 979.12mg | |
ロイシン | 1766.25mg | |
リシン(リジン) | 1936.53mg | |
含硫アミノ酸 | 856.48mg | |
芳香族アミノ酸 | 1775.86mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1072mg | |
トリプトファン | 232.66mg | |
バリン | 1141.22mg | |
ヒスチジン | 744.98mg | |
アルギニン | 1605.64mg | |
アラニン | 1376.91mg | |
アスパラギン酸 | 2359.64mg | |
グルタミン酸 | 3703.49mg | |
グリシン | 1253.81mg | |
プロリン | 961.85mg | |
セリン | 1182.46mg | |
アミノ酸合計 | 23354.23mg | |
アンモニア | 401.78mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たら鍋:1人前 644.5gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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