ハマチの栄養(切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 434kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 41.4g | |
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| 脂質 | 34.4g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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【PFCバランス】
| ハマチのカロリー | 217kcal 100g |
|---|---|
| 434kcal 200g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
出世魚である「鰤(ブリ)」の成長過程に当たる「ハマチ」のカロリーは高めです。
ハマチには脂質が多く含まれ、セレン・ビタミンE・ビタミンB12・ビタミンD・ナイアシンなどの栄養素が豊富です。 刺身やハマチの握り寿司、焼き魚や煮付けに適しています。
ハマチはブリに比べて脂乗りが良く、味も濃厚です。
ハマチは養殖が盛んに行われており、特に瀬戸内海沿岸では高品質な養殖ハマチが出荷されています。これらは鮮度管理が徹底されており、生食にも適しています。
ハマチは調理法によって幅広く楽しめる魚で、特に味噌を使った漬け焼きは、ご飯のお供として人気があります。また、焼き加減を工夫することで異なる風味を楽しむことができます。
ハマチは新鮮なうちに食べるのが基本ですが、冷凍保存することで長期間保存が可能です。冷凍保存後は、煮付けや照り焼きなどの調理法に向いています。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Yellowtail (Young)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 62 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 434kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 41.4g | |
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| 脂質 | 34.4g | |
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| 炭水化物 | 0.6g | |
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ハマチのカロリーは200g(切り身)で434kcal、100g換算では217kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は36.87gです。ハマチ200g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く41.4g、脂質が34.4g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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ハマチ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 64μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 8μg | |
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| ビタミンE | 9.2mg | |
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| ビタミンB1 | 0.32mg | |
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| ビタミンB2 | 0.42mg | |
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| ナイアシン | 18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.9mg | |
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| ビタミンB12 | 9.2μg | |
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| 葉酸 | 18μg | |
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| パントテン酸 | 1.98mg | |
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| ビオチン | 12.8μg | |
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| ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 680mg | |
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| カルシウム | 38mg | |
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| マグネシウム | 58mg | |
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| リン | 420mg | |
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| 鉄 | 2mg | |
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| 亜鉛 | 1.6mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 28μg | |
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| セレン | 64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 154mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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ハマチ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.92g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.66g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 25.68g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.76g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.16g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6000mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1760mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 240mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 240mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 72mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 34mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 118mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 170mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 900mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 54mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 44mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 380mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 72mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1820mg | |
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ハマチ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1840mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3000mg | |
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| リシン(リジン) | 3600mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1580mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1980mg | |
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| トリプトファン | 460mg | |
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| バリン | 2000mg | |
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| ヒスチジン | 2600mg | |
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| アルギニン | 2600mg | |
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| アラニン | 2600mg | |
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| アスパラギン酸 | 3800mg | |
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| グルタミン酸 | 5600mg | |
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| グリシン | 2600mg | |
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| プロリン | 1780mg | |
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| セリン | 1820mg | |
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| アミノ酸合計 | 42000mg | |
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| アンモニア | 560mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハマチ:切り身 200gのカロリー「434kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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