カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

海鮮丼 (刺身丼)

海鮮丼のカロリー概要

海鮮丼のカロリー 144kcal 100g
720kcal 500g (丼一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, モリブデン

海鮮丼は、丼物のひとつで、新鮮な魚介類を使用していることが特徴です。一般的な海鮮丼の具材には、マグロ、サーモン、エビ、イカ、ホタテなどが挙げられます。これらの魚介類には、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどが含まれており、栄養価が高い食材です。

海鮮丼のカロリーは、具材の種類や分量によって大きく変わってしまいます。例えば、サーモンやトロなどの脂身が多い魚介類を多く使った海鮮丼は、カロリーが高くなります。また、ご飯の量を減らした場合でも、大盛りやトッピングを追加した場合は、カロリーが増えてしまいます。

海鮮丼をカロリーカットするには、ご飯の量を減らすことや、具材を選ぶことが大切です。具材には、イカやエビ、ホタテなどの淡泊な魚介類を選ぶことで、カロリーを抑えることができます。また、大盛りやトッピングは控えめにすることも重要です。

海鮮丼は、健康的な食事として人気がありますが、ご飯の量や具材の種類によっては、カロリーが高くなるため、注意が必要です。お吸い物と一緒に食べることで、さらにヘルシーな食事にすることができます。

g720kcal

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海鮮丼の写真

海鮮丼

Kaisendon(Kaisen Seafood bowl)

海鮮丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

海鮮丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
マグロ マグロ 30 g 35 kcal
イカ イカ 30 g 23 kcal
ハマチ ハマチ 30 g 66 kcal
たこ たこ 30 g 21 kcal
クルマエビ クルマエビ 15 g 14 kcal
タイ タイ 30 g 48 kcal
厚焼きたまご 厚焼きたまご 20 g 30 kcal
シソ シソ 3 g 1 kcal
海苔 海苔 1 g 3 kcal
わさび わさび 3 g 3 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
ウニ ウニ 10 g 11 kcal
いくら いくら 20 g 51 kcal

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海鮮丼:丼一杯 500gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー720kcal536~751kcal
タンパク質 52.65g 15~34g
脂質 15.25g 13~20g
炭水化物 101g 75~105g

【PFCバランス】

海鮮丼のカロリーは500g(丼一杯)で720kcalのカロリー。海鮮丼は100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く101gでそのうち糖質が96.4g、たんぱく質が52.65g、脂質が15.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とモリブデンの成分が多い。

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海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA191.85μg221μgRE
ビタミンD14.1μg1.8μg
ビタミンE6.05mg2.2mg
ビタミンK30.95μg17μg
ビタミンB10.4mg0.32mg
ビタミンB20.45mg0.36mg
ナイアシン12.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.75mg0.35mg
ビタミンB1214.7μg0.8μg
葉酸113.7μg80μg
パントテン酸2.7mg1.5mg
ビオチン17.7μg17μg
ビタミンC9.35mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1575.85mg ~1000mg
カリウム 897.1mg 833mg
カルシウム 78.65mg 221mg
マグネシウム 129.3mg 91.8mg
リン 689.15mg 381mg
2.5mg 3.49mg
亜鉛 4.25mg 3mg
0.75mg 0.24mg
マンガン 1.25mg 1.17mg
ヨウ素 144.1μg 43.8μg
セレン 86.9μg 8.3μg
クロム 1μg 10μg
モリブデン 90.95μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.6g 5.7g~
食塩相当量4g ~2.5g

海鮮丼:500g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.35g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.4g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.15g
n-3系 多価不飽和2.3g
n-6系 多価不飽和1.05g
18:1 オレイン酸1640.65mg
18:2 n-6 リノール酸853.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸101.35mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸3mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸101.85mg
20:2 n-6 イコサジエン酸30.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.9mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸89.85mg
20:4 n-6 アラキドン酸122.65mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸695.45mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸17.7mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸11.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸266.05mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸31.25mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1014mg

海鮮丼:500g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2253.8mg
ロイシン3796mg
リシン(リジン)3657.6mg
含硫アミノ酸1929.6mg
芳香族アミノ酸3755.2mg
トレオニン(スレオニン)2205.9mg
トリプトファン534.45mg
バリン2581.2mg
ヒスチジン1994.15mg
アルギニン3385.5mg
アラニン2932.5mg
アスパラギン酸4602.7mg
グルタミン酸6922.9mg
グリシン2793.1mg
プロリン2309.2mg
セリン2350mg
アミノ酸合計48449mg
アンモニア793.1mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

海鮮丼のカロリー・栄養FAQ

海鮮丼(丼一杯)のカロリーは?
海鮮丼(丼一杯「500g」)のカロリーは720kcalです。
海鮮丼100gあたりのカロリーは?
海鮮丼「100g」のカロリーは144kcalです。
海鮮丼(丼一杯あたり)の糖質量は?
海鮮丼(丼一杯「500g」)の糖質の量は96.4gです。

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g720kcal

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海鮮丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

海鮮丼:丼一杯 500gのカロリー「720kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング269分
  • ジョギング162分
  • 自転車101分
  • なわとび81分
  • ストレッチ323分
  • 階段上り90分
  • 掃除機231分
  • お風呂掃除213分
  • 水中ウォーキング202分
  • 水泳101分
  • エアロビクス125分
  • 山を登る129分

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