カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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海鮮丼 (刺身丼)

料理主食

食品分析数値

海鮮丼のカロリー150kcal 100g
734kcal 489g(丼一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
海の幸をふんだんに使った海鮮丼は、様々な海の食材を一度に味わえる丼である。北海道では札幌を始め、海に面した小樽や函館において、特に旨い海の幸を食すことができる。最近では関西の大阪や九州・福岡でも美味しい海鮮丼を食べれる店も増えている。
海鮮丼のレシピに使われる魚介類には、季節によって脂の多く乗った魚が使われるため、その分カロリーが高くなる。丼1杯のカロリーは700kcalオーバーにもなり、大盛りにすると1日の総エネルギーが過剰摂取になっていることも考えられる。海鮮丼を作る際はカロリー計算しながら作ると、カロリーダウンに繋がる。
また、海鮮丼を食べる際は、山葵をタレに溶かして上からかける食べ方と、ワサビを溶かずにネタに少量ずつ乗せながら食べる方法に分かれるが、好みの食べ方で良いだろう。

g734kcal

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海鮮丼

海鮮丼

Kaisendon(Kaisen Seafood bowl)

海鮮丼のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分66 (%)

海鮮丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 240 g 404 kcal
酢 24 g 6 kcal
マグロ マグロ 30 g 38 kcal
イカ イカ 30 g 27 kcal
ハマチ ハマチ 30 g 77 kcal
タコ タコ 30 g 23 kcal
クルマエビ クルマエビ 15 g 15 kcal
タイ タイ 30 g 59 kcal
厚焼きたまご 厚焼きたまご 45 g 68 kcal
シソ シソ 3 g 2 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
山葵 山葵 3 g 3 kcal
練りうに 練りうに 8 g 14 kcal

海鮮丼:丼一杯 489gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー734kcal536~751kcal
タンパク質46.6g (186.4kcal)15~34g
脂質14.87g (133.83kcal)13~20g
炭水化物95.75g (383kcal)75~105g

【PFCバランス】

海鮮丼のカロリーは489g(丼一杯)で734kcalのカロリー。海鮮丼は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く95.75g、たんぱく質が46.6g、脂質が14.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

海鮮丼:489g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA143.52μg221μgRE
ビタミンD5.38μg1.8μg
ビタミンE4.65mg2.2mg
ビタミンK32.23μg17μg
ビタミンB10.29mg0.32mg
ビタミンB20.39mg0.36mg
ナイアシン12.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.73mg0.35mg
ビタミンB125.82μg0.8μg
葉酸64.06μg80μg
パントテン酸2.49mg1.5mg
ビオチン8.56μg17μg
ビタミンC7.24mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム673.99mg~1000mg
カリウム781.96mg833mg
カルシウム66.75mg221mg
マグネシウム103.47mg91.8mg
リン565.63mg381mg
2.2mg3.49mg
亜鉛3.77mg3mg
0.59mg0.24mg
マンガン0.98mg1.17mg
ヨウ素32.03μg43.8μg
セレン74.03μg8.3μg
クロム0.98μg10μg
モリブデン75.84μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.42g5.7g~
食塩相当量1.66g~2.5g

海鮮丼:489g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.52g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.3g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.42g3g~8.3g
脂肪酸 総量11.25g
n-3系 多価不飽和2g
n-6系 多価不飽和1.37g
18:1 オレイン酸2932.14mg
18:2 n-6 リノール酸1117.56mg
18:3 n-3 α-リノレン酸119.46mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸10.22mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸118.92mg
20:2 n-6 イコサジエン酸25.92mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.94mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸58.88mg
20:4 n-6 アラキドン酸139.71mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸537.36mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸26.41mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.61mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸186.55mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸26.55mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸944.89mg

海鮮丼:489g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1149.88mg
ロイシン2016mg
リシン(リジン)1933.21mg
含硫アミノ酸1063.48mg
芳香族アミノ酸1974mg
トレオニン(スレオニン)1095.6mg
トリプトファン307.48mg
バリン1300.5mg
ヒスチジン1469.4mg
アルギニン1836mg
アラニン1449mg
アスパラギン酸2523mg
グルタミン酸3894mg
グリシン1536mg
プロリン1122.01mg
セリン1118.98mg
アミノ酸合計25770.01mg
アンモニア428.12mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮丼:丼一杯 489gのカロリー「734kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング275分
  • ジョギング165分
  • 自転車103分
  • なわとび83分
  • ストレッチ329分
  • 階段上り92分
  • 掃除機235分
  • お風呂掃除217分
  • 水中ウォーキング206分
  • 水泳103分
  • エアロビクス127分
  • 山を登る131分

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g734kcal

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