カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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海鮮丼 (刺身丼)

料理主食

食品分析数値

海鮮丼のカロリー 157.7kcal 100g
765kcal 485g (丼一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
海鮮丼のカロリーは、どんぶり一杯あたり734kcal。
データの数値は、ご飯に7種の魚介に厚焼き玉子や青じそなどをのせた海鮮丼のカロリーで、酢飯は使用していない。
海鮮丼のカロリーの大半を占めるご飯の量を減らせば、手っ取り早く海鮮丼のエネルギーをカットできる。
▼ご飯200g/336kcalのミニ海鮮丼は664kcal(70kcal減)
▼ご飯160g/269kcalのミニ海鮮丼は597kcal(137kcal減)

ご飯を減らしても、脂がのった魚など選んだネタの種類や分量によっては高カロリーの海鮮丼になる。 データのレシピに、脂身が多く少量でも熱量がが多いサーモントロイクラを追加すると1000kcalを超える。
イカや海老など淡泊でカロリーが低めの魚介を選んでも丼1杯(ご飯260g)のカロリーは700kcalをオーバーし、ご飯を大盛り(390g)にすると991kcal、醤油やタレのカロリーも加わると1食の摂取エネルギーは1000kcal以上になる。

・数種の海の食材を一度に味わえる海鮮丼は、北海道では札幌を始め、小樽や函館や釧路など海に面した地域で旨くて新鮮な海の幸を食すことができる。関西の大阪や九州・福岡などでも、美味しい海鮮丼を食べられる店も増えている。
また、出汁でつくる海鮮丼専用のタレや醤油に山葵を溶かしてネタの上にかける海鮮丼の食べ方と、ワサビを溶かずにネタに少量ずつのせて食べる方法に分かれるが好みの食べ方で良い。

g765kcal

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海鮮丼

海鮮丼

Kaisendon(Kaisen Seafood bowl)

海鮮丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

海鮮丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
マグロ マグロ 30 g 38 kcal
イカ イカ 30 g 27 kcal
ハマチ ハマチ 30 g 77 kcal
タコ タコ 30 g 23 kcal
クルマエビ クルマエビ 15 g 15 kcal
タイ タイ 30 g 59 kcal
厚焼きたまご 厚焼きたまご 45 g 68 kcal
シソ シソ 3 g 2 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
山葵 山葵 3 g 3 kcal
練りうに 練りうに 8 g 14 kcal

海鮮丼:丼一杯 485gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー765kcal536~751kcal
タンパク質 47.09g (188.36kcal) 15~34g
脂質 14.94g (134.46kcal) 13~20g
炭水化物 102.58g (410.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

海鮮丼のカロリーは485g(丼一杯)で765kcalのカロリー。海鮮丼は100g換算で157.7kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.73g。炭水化物が多く102.58g、たんぱく質が47.09g、脂質が14.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

海鮮丼:485g(丼一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA143.51μg221μgRE
ビタミンD5.38μg1.8μg
ビタミンE4.61mg2.2mg
ビタミンK32.2μg17μg
ビタミンB10.29mg0.32mg
ビタミンB20.39mg0.36mg
ナイアシン12.03mg3.48mgNE
ビタミンB60.73mg0.35mg
ビタミンB125.77μg0.8μg
葉酸64.65μg80μg
パントテン酸2.57mg1.5mg
ビオチン8.63μg17μg
ビタミンC7.23mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 672.74mg ~1000mg
カリウム 786.82mg 833mg
カルシウム 66.88mg 221mg
マグネシウム 104.61mg 91.8mg
リン 571.96mg 381mg
2.23mg 3.49mg
亜鉛 3.88mg 3mg
0.63mg 0.24mg
マンガン 1.02mg 1.17mg
ヨウ素 32.01μg 43.8μg
セレン 74.25μg 8.3μg
クロム 0.73μg 10μg
モリブデン 81.63μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.5g 5.7g~
食塩相当量1.7g ~2.5g

海鮮丼:485g(丼一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.54g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.32g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.3g
n-3系 多価不飽和1.99g
n-6系 多価不飽和1.41g
18:1 オレイン酸2945.74mg
18:2 n-6 リノール酸1137.52mg
18:3 n-3 α-リノレン酸120.28mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸10.19mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸118.92mg
20:2 n-6 イコサジエン酸25.95mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.91mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸58.88mg
20:4 n-6 アラキドン酸139.73mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸537.33mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸26.38mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.63mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸186.58mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸26.53mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸944.88mg

海鮮丼:485g(丼一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1168.12mg
ロイシン2054.02mg
リシン(リジン)1949.8mg
含硫アミノ酸1085.48mg
芳香族アミノ酸2017.99mg
トレオニン(スレオニン)1112.4mg
トリプトファン314.52mg
バリン1326.52mg
ヒスチジン1481.58mg
アルギニン1873.99mg
アラニン1474.98mg
アスパラギン酸2567.01mg
グルタミン酸3975.98mg
グリシン1558.01mg
プロリン1144.02mg
セリン1144.99mg
アミノ酸合計26230.01mg
アンモニア438.88mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

海鮮丼:丼一杯 485gのカロリー「765kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング286分
  • ジョギング172分
  • 自転車108分
  • なわとび86分
  • ストレッチ343分
  • 階段上り96分
  • 掃除機245分
  • お風呂掃除226分
  • 水中ウォーキング215分
  • 水泳108分
  • エアロビクス132分
  • 山を登る137分

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g765kcal

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