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豚ロース赤肉 (豚肉ロース赤身)

食品

食品分析数値

豚ロース赤肉のカロリー 150kcal 100g
150kcal 100g (単位)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB1
大型種の肩ロースそとももの間の部位、ロース肉の赤身肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。きめ細かく柔らかい肉質を活かしてとんかつやポークソテーに用いられる。
栄養成分は、筋間脂肪が少ないので高たんぱく低脂肪。中型種より若干高脂肪。ビタミンB1、ビタミンB6、ナイアシン、カリウムが豊富。
レシピサイトでは薄切り肉用レシピとして生姜焼き、塩麹炒め、厚切り肉用レシピとして味噌漬け、ポークステーキ、ブロック肉用レシピとして茹で豚などの作り方が紹介されている。

<状態:生・大型種・赤肉> 皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの

g150kcal

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豚ロース赤肉

豚ロース赤肉

Pork (loin/Lean)

豚ロース赤肉の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)
廃棄率0 (%)

豚ロース赤肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー150kcal536~751kcal
タンパク質 22.7g (90.8kcal) 15~34g
脂質 5.6g (50.4kcal) 13~20g
炭水化物 0.3g (1.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

豚ロース赤肉のカロリーは100g(単位)で150kcalのカロリー。豚ロース赤肉は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。たんぱく質が多く22.7g、脂質が5.6g、炭水化物が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が高い。

豚ロース赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA4μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK2μg17μg
ビタミンB10.8mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン8.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.38mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸1μg80μg
パントテン酸1.11mg1.5mg
ビオチン3μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 48mg ~1000mg
カリウム 360mg 833mg
カルシウム 5mg 221mg
マグネシウム 26mg 91.8mg
リン 210mg 381mg
0.7mg 3.49mg
亜鉛 1.9mg 3mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 1μg 43.8μg
セレン 25μg 8.3μg
クロム 3μg 10μg
モリブデン 1μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g ~2.5g

豚ロース赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.07g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.35g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.48g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.9g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸2200mg
18:2 n-6 リノール酸380mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14mg
20:2 n-6 イコサジエン酸18mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7mg
20:4 n-6 アラキドン酸40mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3mg

豚ロース赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1000mg
ロイシン1800mg
リシン(リジン)2000mg
含硫アミノ酸880mg
芳香族アミノ酸1700mg
トレオニン(スレオニン)1100mg
トリプトファン280mg
バリン1100mg
ヒスチジン1000mg
アルギニン1500mg
アラニン1300mg
アスパラギン酸2200mg
グルタミン酸3400mg
グリシン1100mg
プロリン920mg
セリン940mg
アミノ酸合計22000mg
アンモニア310mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豚ロース赤肉:単位 100gのカロリー「150kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング57分
  • ジョギング34分
  • 自転車22分
  • なわとび17分
  • ストレッチ68分
  • 階段上り19分
  • 掃除機49分
  • お風呂掃除45分
  • 水中ウォーキング43分
  • 水泳22分
  • エアロビクス26分
  • 山を登る27分

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