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豚挽き肉 (豚ひき肉/豚肉挽肉/豚挽肉)

食品

食品分析数値

豚挽き肉のカロリー221kcal 100g
221kcal 100g(単位)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB1, ナイアシン
バラモモなどの部位から切り身、スライス、切り落とし、細切れを取った残りと腕肉を挽いたもの。
柔らかい部位が売れて硬い部位が残るという傾向が牛肉ほど強くないので、牛挽き肉ほどには硬い部位へ偏っていない普通の肉である。
栄養成分は牛挽き肉同様、高たんぱくだが脂質も多く、鶏挽き肉の二倍近い脂質を含んでいる。ビタミンB1、ビタミンB6が豊富。
牛挽き肉と違ってスジが多くないので、そぼろ、メンチカツ肉団子などに適している。生姜味噌玉葱キャベツなどと相性が良いと言われ、レシピサイトでは鍋用のつくねやキャベツ炒めのレシピが多く見られる。比較的安価なたんぱく質給源という共通点を持つ豆腐と合わせた豆腐ハンバーグや麻婆豆腐も人気が高い。

<状態:生>

g221kcal

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豚挽き肉

豚挽き肉

Ground pork

豚挽き肉のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分65 (%)
廃棄率0 (%)

豚挽き肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー221kcal536~751kcal
タンパク質18.6g (74.4kcal)15~34g
脂質15.1g (135.9kcal)13~20g
炭水化物0g (0kcal)75~105g

【PFCバランス】

豚挽き肉のカロリーは100g(単位)で221kcalのカロリー。豚挽き肉は100g換算で221kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.2g。たんぱく質が多く18.6g、脂質が15.1g、炭水化物が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が高い。

豚挽き肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA12μg221μgRE
ビタミンD0.5μg1.8μg
ビタミンE0.4mg2.2mg
ビタミンK8μg17μg
ビタミンB10.62mg0.32mg
ビタミンB20.22mg0.36mg
ナイアシン5.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.33mg0.35mg
ビタミンB120.4μg0.8μg
葉酸2μg80μg
パントテン酸1.3mg1.5mg
ビタミンC2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム58mg~1000mg
カリウム310mg833mg
カルシウム6mg221mg
マグネシウム19mg91.8mg
リン170mg381mg
1.1mg3.49mg
亜鉛2.5mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g~2.5g

豚挽き肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.71g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.53g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.72g3g~8.3g
脂肪酸 総量13.96g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和1.59g
18:1 オレイン酸6000mg
18:2 n-6 リノール酸1400mg
18:3 n-3 α-リノレン酸86mg
20:2 n-6 イコサジエン酸68mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15mg
20:4 n-6 アラキドン酸54mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸10mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸19mg

豚挽き肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン780mg
ロイシン1400mg
リシン(リジン)1400mg
含硫アミノ酸690mg
芳香族アミノ酸1200mg
トレオニン(スレオニン)710mg
トリプトファン200mg
バリン890mg
ヒスチジン590mg
アルギニン1200mg
アラニン1200mg
アスパラギン酸1600mg
グルタミン酸2600mg
グリシン1500mg
プロリン1000mg
セリン630mg
アミノ酸合計17000mg
アンモニア300mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豚挽き肉:単位 100gのカロリー「221kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング83分
  • ジョギング50分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ100分
  • 階段上り28分
  • 掃除機71分
  • お風呂掃除66分
  • 水中ウォーキング62分
  • 水泳31分
  • エアロビクス39分
  • 山を登る40分

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g221kcal

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