赤味噌の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.36g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.99g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 3.8g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 赤味噌のカロリー | 178kcal 100g | 
|---|---|
| 32kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 1.5 | 
| 栄養 | 1.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム | 
大豆と米麹を発酵させて作る味噌は、発酵食品の代表的な調味料です。赤味噌は長期間熟成させることで深い旨味と濃厚な風味を生み出し、辛味噌になるまでにはおおよそ3~12か月の熟成期間を要します。赤味噌の中でも「江戸味噌」や「八丁味噌」などが広く知られており、地域によって味や香りに違いがあります。煮魚、煮込み料理、炒め物などに用いられ、特に魚や肉類との相性が良い味噌として知られています。
 大豆や米麹を原料としているため、たんぱく質や炭水化物、脂質といった三大栄養素のバランスが比較的良い食品です。ただし、味噌は塩分を多く含むため、使用量には注意が必要です。減塩タイプの味噌やだし入り味噌など、食事の塩分量を調整しやすい製品も多く販売されています。
赤味噌と白味噌の違いは製法と熟成期間にあります。白味噌は大豆を煮てから麹を加え、比較的短期間(数か月)で仕上げるのに対し、赤味噌は大豆を蒸して麹を加え、約1年かけてじっくり熟成させます。この長期熟成によって、色が濃く、味に深みとコクが加わるのが特徴です。また、熟成中に生じるメイラード反応によって赤みが増し、香ばしい香りが生まれます。
(100 g:87mL、100 mL:115g)
 
 Karamiso (Dark)
| カロリー |  | 
| おすすめ度 |  | 
| 腹持ち |  | 
| 栄養 |  | 
| 水分 | 46 (%) | 
| 廃棄率 | 0 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 32kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.36g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.99g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 3.8g | |
|  | ||
 
  赤味噌のカロリーは18g(大さじ1)で32kcal、100g換算では178kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.94gです。赤味噌18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く3.8gでそのうち糖質が3.06g、たんぱく質が2.36g、脂質が0.99gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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赤味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.09mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンK | 1.98μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.27mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 7.56μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.04mg | |
|  | ||
| ビオチン | 2.52μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 918mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 79.2mg | |
|  | ||
| カルシウム | 23.4mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 14.4mg | |
|  | ||
| リン | 36mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.77mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.22mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.06mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.18μg | |
|  | ||
| セレン | 1.44μg | |
|  | ||
| クロム | 0.18μg | |
|  | ||
| モリブデン | 12.96μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.74g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 2.34g | |
|  | ||
赤味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.93g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 486mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 97.2mg | |
|  | ||
赤味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 122.4mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 198mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 127.8mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 70.2mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 216mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 102.6mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 21.6mg | |
|  | ||
| バリン | 135mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 63mg | |
|  | ||
| アルギニン | 147.6mg | |
|  | ||
| アラニン | 113.4mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 288mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 414mg | |
|  | ||
| グリシン | 104.4mg | |
|  | ||
| プロリン | 131.4mg | |
|  | ||
| セリン | 131.4mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 2340mg | |
|  | ||
| アンモニア | 52.2mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大さじ1杯の赤味噌 | 
|---|---|
| 重量 | 18g | 
| カロリー | 32kcal | 

| 概要 | 小さじ1杯の赤味噌 | 
|---|---|
| 重量 | 6g | 
| カロリー | 11kcal | 

| 概要 | 大さじ1/2杯の赤味噌 | 
|---|---|
| 重量 | 3g | 
| カロリー | 5kcal | 
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赤味噌:大さじ1 18gのカロリー「32kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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