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焼きまんじゅう (焼き饅頭)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

焼きまんじゅうのカロリー 280kcal 100g
493kcal 176.2g (一串)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
焼きまんじゅうは群馬県の名物菓子であり、群馬の中核・前橋市のある中部地域や東部地域が本場とされている。
群馬の菓子店やお土産店で買えるほか通販ショップでも取り扱いされているが、ネットなどでレシピが公開されているので自分で作ることも可能。
強力粉にドライイースト・水・油・酒を混ぜて蒸したのち、竹串に刺して表面が軽く焦げる程度に焼いたら、仕上げに味噌だれを塗るのが、焼きまんじゅうの作り方。
基本レシピのほか、生地にあんこを包んでから蒸す「あんこ入り焼きまんじゅう」のレシピもよく紹介されている。

g493kcal

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焼きまんじゅう

焼きまんじゅう

Yaki-manju

焼きまんじゅうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分33 (%)

焼きまんじゅうに使われる材料のカロリーと重量

強力粉 強力粉 48 g 176 kcal
ドライイースト ドライイースト 1.2 g 4 kcal
水 30 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
黒砂糖 黒砂糖 10 g 36 kcal
砂糖 砂糖 50 g 192 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
赤色辛味噌 赤色辛味噌 18 g 33 kcal

焼きまんじゅう:一串 176.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー493kcal536~751kcal
タンパク質 8.65g (34.6kcal) 15~34g
脂質 5.94g (53.46kcal) 13~20g
炭水化物 98g (392kcal) 75~105g

【PFCバランス】

焼きまんじゅうのカロリーは176.2g(一串)で493kcalのカロリー。焼きまんじゅうは100g換算で280kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.57g。炭水化物が多く98g、たんぱく質が8.65g、脂質が5.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.74mg2.2mg
ビタミンK8.77μg17μg
ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン1.04mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
葉酸61.35μg80μg
パントテン酸0.62mg1.5mg
ビオチン10.38μg17μg
ビタミンC0.02mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 923.9mg ~1000mg
カリウム 248.55mg 833mg
カルシウム 58.18mg 221mg
マグネシウム 29.78mg 91.8mg
リン 86.23mg 381mg
1.89mg 3.49mg
亜鉛 0.7mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.19mg 1.17mg
ヨウ素 1.83μg 43.8μg
セレン 20.58μg 8.3μg
クロム 1.97μg 10μg
モリブデン 26.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.43g 5.7g~
食塩相当量2.34g ~2.5g

焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.81g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.96g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.66g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.43g
n-3系 多価不飽和0.39g
n-6系 多価不飽和2.27g
18:1 オレイン酸1876mg
18:2 n-6 リノール酸2263.99mg
18:3 n-3 α-リノレン酸391.83mg

焼きまんじゅう:176.2g(一串)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン320.4mg
ロイシン596.4mg
リシン(リジン)238.2mg
含硫アミノ酸305.41mg
芳香族アミノ酸686.4mg
トレオニン(スレオニン)247.21mg
トリプトファン88.8mg
バリン371.39mg
ヒスチジン197.4mg
アルギニン342.6mg
アラニン274.8mg
アスパラギン酸500.41mg
グルタミン酸2508mg
グリシン309mg
プロリン849.6mg
セリン383.99mg
アミノ酸合計8100mg
アンモニア306.61mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

焼きまんじゅう:一串 176.2gのカロリー「493kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング185分
  • ジョギング111分
  • 自転車70分
  • なわとび56分
  • ストレッチ221分
  • 階段上り62分
  • 掃除機158分
  • お風呂掃除146分
  • 水中ウォーキング139分
  • 水泳70分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る88分

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