米麹:1合(180cc) 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 572kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.6g | 15~34g |
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脂質 | 3.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 118.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

米麹のカロリー | 286kcal 100g 572kcal 200g (1合(180cc)) |
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おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
米麹のカロリーは、100グラムあたり286kcal。
【米麹の栄養(100g)】
・糖質(57.8グラム) ・食物繊維(1.4グラム) ・たんぱく質(5.8グラム)
米麹には、葉酸・ナイアシン・ビタミンB2・モリブデン・マンガン・銅などの栄養が豊富。 蒸した米に麹菌を加えて繁殖させた米麹には、でん粉を分解してブドウ糖にしたり、たんぱく質を分解してアミノ酸にする酵素が含まれ、日本酒・甘酒・味噌の原料に使われる。 未開封の米麹は冷凍保存が可能で、塩を混ぜて味噌づくりに使用する「塩切り麹」は冷蔵保存可能。
Rice-koji
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 33 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 572kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.6g | 15~34g |
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脂質 | 3.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 118.4g | 75~105g |
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米麹のカロリーは200g(1合(180cc))で572kcalのカロリー。米麹は100g換算で286kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.97g。炭水化物が多く118.4gでそのうち糖質が115.6g、たんぱく質が11.6g、脂質が3.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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米麹:200g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.4mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.22mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.22mg | 0.35mg |
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葉酸 | 142μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.84mg | 1.5mg |
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ビオチン | 8.4μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 6mg | ~1000mg |
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カリウム | 122mg | 833mg |
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カルシウム | 10mg | 221mg |
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マグネシウム | 32mg | 91.8mg |
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リン | 166mg | 381mg |
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鉄 | 0.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.8mg | 3mg |
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銅 | 0.32mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.48mg | 1.17mg |
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セレン | 4μg | 8.3μg |
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モリブデン | 96μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.8g | 5.7g~ |
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米麹:200g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
米麹に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
米麹:200g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米麹:1合(180cc) 200gのカロリー「572kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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