米麹:1合(180cc) 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 520kcal | |
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タンパク質 | 11.6g | |
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脂質 | 3.4g | |
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炭水化物 | 118.4g | |
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【PFCバランス】

米麹のカロリー | 260kcal 100g |
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520kcal 200g (1合(180cc)) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
米麹には、葉酸・ナイアシン・ビタミンB2・モリブデン・マンガン・銅などの栄養が豊富に含まれています。 蒸した米に麹菌を加えて繁殖させた米麹には、でん粉を分解してブドウ糖にしたり、たんぱく質を分解してアミノ酸にする酵素が含まれています。これらの酵素の働きにより、米麹は日本酒・甘酒・味噌などの原料に利用されています。 未開封の米麹は冷凍保存が可能で、塩を混ぜた「塩切り麹」は冷蔵保存が適しています。
米麹は料理にも幅広く利用されています。例えば、肉や魚を米麹に漬けることで、酵素の働きで旨味が増し、柔らかく仕上がります。近年は「塩麹」や「醤油麹」を使った料理も一般的になり、家庭での利用が増えています。
また、米麹は発酵食品としての歴史が古く、奈良時代には既に日本で作られていたと言われています。伝統的な製法で作られる米麹は、風味や香りに違いがあり、地元産の米を使ったものも注目を集めています。
Rice-koji
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 33 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 520kcal | |
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タンパク質 | 11.6g | |
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脂質 | 3.4g | |
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炭水化物 | 118.4g | |
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米麹のカロリーは200g(1合(180cc))で520kcalのカロリー。米麹は100g換算で260kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.77g。炭水化物が多く118.4gでそのうち糖質が115.6g、たんぱく質が11.6g、脂質が3.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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米麹:200g(1合(180cc))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.4mg | |
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ビタミンB1 | 0.22mg | |
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ビタミンB2 | 0.26mg | |
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ナイアシン | 3mg | |
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ビタミンB6 | 0.22mg | |
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葉酸 | 142μg | |
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パントテン酸 | 0.84mg | |
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ビオチン | 8.4μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 6mg | |
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カリウム | 122mg | |
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カルシウム | 10mg | |
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マグネシウム | 32mg | |
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リン | 166mg | |
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鉄 | 0.6mg | |
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亜鉛 | 1.8mg | |
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銅 | 0.32mg | |
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マンガン | 1.48mg | |
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セレン | 4μg | |
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モリブデン | 96μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.8g | |
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米麹:200g(1合(180cc))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.98g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.66g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
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脂肪酸 総量 | 2.64g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.98g | |
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18:1 オレイン酸 | 620mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 980mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 22mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
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米麹:200g(1合(180cc))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 440mg | |
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ロイシン | 860mg | |
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リシン(リジン) | 400mg | |
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含硫アミノ酸 | 500mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1060mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 460mg | |
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トリプトファン | 162mg | |
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バリン | 640mg | |
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ヒスチジン | 260mg | |
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アルギニン | 820mg | |
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アラニン | 640mg | |
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アスパラギン酸 | 1000mg | |
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グルタミン酸 | 1800mg | |
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グリシン | 500mg | |
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プロリン | 520mg | |
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セリン | 620mg | |
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アミノ酸合計 | 10800mg | |
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アンモニア | 260mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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米麹:1合(180cc) 200gのカロリー「520kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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