栗おこわの栄養(一膳 270.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 454kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.43g | |
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| 脂質 | 1.68g | |
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| 炭水化物 | 102.11g | |
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【PFCバランス】
| 栗おこわのカロリー | 168kcal 100g |
|---|---|
| 454kcal 270.2g (一膳) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
栗おこわは、もち米と栗を主材料とする日本の伝統料理で、秋の味覚を代表する一品として古くから親しまれています。秋の収穫期に合わせて作られることが多く、家庭料理としてはもちろん、季節の行事やお祝いの席でも用いられることがあります。
もち米を炊き上げて作るため、白米のようにさらりとした食感ではなく、粘りが強く、もっちりとした口当たりが特徴です。そこに栗のほのかな香りとやさしい甘みが加わることで、豊かな味わいが生まれます。基本的な調味料としては塩や酒、出汁が用いられることが多く、素材の風味を引き立てながら、上品で奥行きのある味わいに仕上がります。
また、市販品や手作りの栗の甘露煮を加えて、甘みを強調した栗おこわのレシピも人気があります。このような甘めの栗おこわは、子供から大人まで食べやすく、家庭の食卓に彩りを添える一品となります。さらに、ごま塩を添えて食べると、栗の甘みと塩味の対比が引き立ち、風味の変化を楽しむこともできます。
栗おこわは炊き込み式だけでなく、蒸して仕上げる方法もあり、地域や家庭ごとに作り方や味付けに工夫が見られます。日本各地に伝わる郷土料理の一つとしても大切にされており、秋の味覚を堪能できる料理の代表例といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 454kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.43g | |
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| 脂質 | 1.68g | |
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| 炭水化物 | 102.11g | |
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栗おこわのカロリーは270.2g(一膳)で454kcal、100g換算では168kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.62gです。栗おこわ270.2g(一膳)の栄養は、炭水化物が多く102.11gでそのうち糖質が100.43g、たんぱく質が8.43g、脂質が1.68gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多いです。
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栗おこわ:270.2g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.76μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 0.27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 2.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| 葉酸 | 33.21μg | |
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| パントテン酸 | 1.05mg | |
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| ビオチン | 2.7μg | |
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| ビタミンC | 8.24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 390.33mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 223.43mg | |
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| カルシウム | 14.48mg | |
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| マグネシウム | 50.53mg | |
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| リン | 138.91mg | |
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| 鉄 | 0.46mg | |
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| 亜鉛 | 1.95mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 2.4mg | |
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| ヨウ素 | 0.05μg | |
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| セレン | 3.22μg | |
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| モリブデン | 95.57μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.68g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1g | |
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栗おこわ:270.2g(一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 349.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 526mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.32mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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栗おこわ:270.2g(一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 350.69mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 703.93mg | |
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| リシン(リジン) | 315.05mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 406.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 865.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 329.75mg | |
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| トリプトファン | 120.13mg | |
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| バリン | 515.38mg | |
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| ヒスチジン | 222.62mg | |
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| アルギニン | 743.62mg | |
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| アラニン | 480.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 902.01mg | |
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| グルタミン酸 | 1551.25mg | |
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| グリシン | 393.17mg | |
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| プロリン | 399.49mg | |
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| セリン | 477.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 8798.39mg | |
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| アンモニア | 203.81mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 一膳・1人前の栗おこわに使用した材料(栗の甘露煮・日本酒・塩・ごま・もち米・水) |
|---|

| 概要 | 一膳・1人前の栗おこわ |
|---|---|
| 重量 | 271g |
| カロリー | 455kcal |

| 概要 | 100g分の栗おこわ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 168kcal |
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栗おこわ:一膳 270.2gのカロリー「454kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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