山菜おこわ:一膳 131.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 284kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.96g | 15~34g |
脂質 | 0.75g | 13~20g |
炭水化物 | 64.15g | 75~105g |
山菜おこわのカロリー | 216kcal 100g |
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284kcal 131.5g (一膳) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
山菜おこわは、もち米と山菜を使った日本の伝統的な料理で、秋から春にかけて山菜の季節になるとよく食べられます。具材の山菜が低カロリーなため、他のおこわに比べてカロリーが低めです。ただし、皮つきの鶏肉などエネルギー量の高い食材をプラスするとカロリーアップするため、適量を守って摂取するように注意が必要です。
山菜おこわは、もち米と山菜を少量の醤油を加えただし汁で蒸し上げるのが本来の作り方です。白米ともち米を1:1で炊き上げる山菜おこわも、ほどよいモチモチ感が残り美味しいです。炊飯器や圧力鍋で炊き上げる方法も一般的で、手軽に美味しい山菜おこわを作ることができます。
また、山菜は淡白な味わいが特徴的なため、だし汁が重要な役割を担います。最近では市販の白だしや「おこわの素」を使ったレシピも人気があり、手軽に作ることができます。
山菜おこわは、季節限定の食材を使った伝統的な料理ですが、最近では手軽に作れるレシピも増えてきています。栄養価が高く、美味しい山菜おこわをぜひ試してみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 284kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.96g | 15~34g |
脂質 | 0.75g | 13~20g |
炭水化物 | 64.15g | 75~105g |
山菜おこわのカロリーは131.5g(一膳)で284kcalのカロリー。山菜おこわは100g換算で216kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.04g。炭水化物が多く64.15gでそのうち糖質が61.69g、たんぱく質が5.96g、脂質が0.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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山菜おこわ:131.5g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.38μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.12mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.58mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
葉酸 | 11.56μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.55mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.45μg | 17μg |
ナトリウム | 342.65mg | ~1000mg |
カリウム | 169.87mg | 833mg |
カルシウム | 12.39mg | 221mg |
マグネシウム | 20.51mg | 91.8mg |
リン | 49.71mg | 381mg |
鉄 | 0.59mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.35mg | 3.0mg |
銅 | 0.21mg | 0.24mg |
マンガン | 0.85mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.08μg | 43.8μg |
セレン | 3.06μg | 8.3μg |
クロム | 0.18μg | 10μg |
モリブデン | 70.09μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.46g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.87g | ~2.5g |
山菜おこわ:131.5g(一膳)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.21g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.54g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 204mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
山菜おこわ:131.5g(一膳)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 249.36mg | |
ロイシン | 483.28mg | |
リシン(リジン) | 225.35mg | |
含硫アミノ酸 | 276.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 610.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 237.38mg | |
トリプトファン | 81.7mg | |
バリン | 356.65mg | |
ヒスチジン | 155.54mg | |
アルギニン | 477.29mg | |
アラニン | 331.79mg | |
アスパラギン酸 | 551.25mg | |
グルタミン酸 | 1140.76mg | |
グリシン | 272.28mg | |
プロリン | 291.9mg | |
セリン | 341.64mg | |
アミノ酸合計 | 6070.64mg | |
アンモニア | 143.52mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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山菜おこわ:一膳 131.5gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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