卵かけご飯:茶碗一膳分 227gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 336kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.51g | 15~34g |
脂質 | 5.79g | 13~20g |
炭水化物 | 60.77g | 75~105g |
卵かけご飯のカロリー | 148kcal 100g |
---|---|
336kcal 227g (茶碗一膳分) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
卵かけご飯のカロリーは、卵かけご飯一膳分230gで340kcalとなっています。卵かけご飯100gあたりでは148kcalのカロリーとなっています。
卵かけご飯のPFCバランスは、比較的正三角形に近い形をしていて、たんぱく質、炭水化物、脂質がそれぞれ一定程度含まれています。
卵かけご飯の栄養はビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。特にビタミンDとビオチンが多く含まれます。卵かけご飯に不足する栄養はビタミンCなので、果物などをほかに食べることで不足する栄養を補いたいです。
卵かけご飯は、ご飯の上に溶き卵をかけ、醤油や味噌などの調味料を加えたシンプルな料理です。一般的には生卵を使用しますが、半熟の目玉焼きをトッピングすることもあります。
卵かけご飯専用の醤油やタレが販売されており、それらを使用することで味が一層引き立ちます。さらに、卵かけご飯をふわふわに仕上げるために、卵白でメレンゲを作って黄身を乗せる方法もあります。
卵かけご飯は、朝食や夕食など、どんな時間帯でも食べられる手軽で栄養価の高い料理です。日本の家庭料理として親しまれています。
【卵かけご飯のアレンジレシピ】
・ごま油入り卵かけご飯
・納豆卵かけご飯
・マヨネーズ卵かけご飯
・チーズ卵かけご飯
・かつお節たまご掛けご飯
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 336kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.51g | 15~34g |
脂質 | 5.79g | 13~20g |
炭水化物 | 60.77g | 75~105g |
卵かけご飯のカロリーは227g(茶碗一膳分)で336kcalのカロリー。卵かけご飯は100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く60.77gでそのうち糖質が58.36g、たんぱく質が11.51g、脂質が5.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
卵かけご飯:227g(茶碗一膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 109.21μg | 221μgRE |
ビタミンD | 1.97μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.68mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.24μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.07mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.25mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.57mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.11mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.59μg | 0.8μg |
葉酸 | 35.23μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.07mg | 1.5mg |
ビオチン | 15.07μg | 17μg |
ナトリウム | 929.41mg | ~1000mg |
カリウム | 172.5mg | 833mg |
カルシウム | 33.07mg | 221mg |
マグネシウム | 26.15mg | 91.8mg |
リン | 166.8mg | 381mg |
鉄 | 1.2mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.68mg | 3.0mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.73mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 17.32μg | 43.8μg |
セレン | 15.73μg | 8.3μg |
クロム | 0.45μg | 10μg |
モリブデン | 57.27μg | 6.7μg |
コレステロール | 192.41mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.41g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.38g | ~2.5g |
卵かけご飯:227g(茶碗一膳分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.77g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.34g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.86g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.97g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.82g | |
18:1 オレイン酸 | 2100mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 700mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.89mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.39mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.63mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.93mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.43mg | |
卵かけご飯:227g(茶碗一膳分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 549mg | |
ロイシン | 960.01mg | |
リシン(リジン) | 686.2mg | |
含硫アミノ酸 | 585.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 1108.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 526.39mg | |
トリプトファン | 157.49mg | |
バリン | 711.89mg | |
ヒスチジン | 299.89mg | |
アルギニン | 792.8mg | |
アラニン | 645.41mg | |
アスパラギン酸 | 1145.01mg | |
グルタミン酸 | 1780mg | |
グリシン | 446.1mg | |
プロリン | 533.7mg | |
セリン | 805.51mg | |
アミノ酸合計 | 11665.01mg | |
アンモニア | 230.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1膳分の卵かけご飯に使用した醤油 |
---|---|
重量 | 15g |
概要 | 卵かけご飯茶碗1膳分に使用したご飯160g・醬油15g・卵1個 |
---|
概要 | 茶碗1膳の卵かけご飯 |
---|---|
重量 | 229g |
カロリー | 339kcal |
スポンサーリンク
卵かけご飯:茶碗一膳分 227gのカロリー「336kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク