カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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炊き込みご飯 (炊き込みごはん)

料理主食

食品分析数値

炊き込みご飯のカロリー143kcal 100g
231kcal 161.2g(一膳)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ナトリウム
きのこ、鶏肉、たけのこ、マツタケなどの具材と米を、だし汁などで一緒に炊き上げたもの。一般的に、作り方は簡単なシンプルな料理だが、それゆえ、だし汁の出来が味を大きく左右する。最近では、市販のめんつゆや炊き込みご飯の素を使った、失敗しない簡単レシピも人気。
冷めても美味しく食べられるため、駅弁やテイクアウト弁当での人気も高い。
冷凍保存が可能だが、出来れば、具とご飯を別々に冷凍した方がより美味しく食べられる。
主食+主菜といった性格上、炊き込みご飯の献立では、一般的におかず(副菜)は軽め。
素材の種類、調理法などによりカロリーは大きく異なるが、鶏肉を使った炊き込みご飯の場合、ご飯一膳でおおむね250kcal前後(100gあたり160kcal前後)。

g231kcal

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炊き込みご飯

炊き込みご飯

Japanese Mixed Rice

炊き込みご飯のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分65 (%)

炊き込みご飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 120 g 202 kcal
しいたけ しいたけ 3 g 1 kcal
ごぼう ごぼう 7 g 5 kcal
にんじん にんじん 6 g 3 kcal
こんにゃく こんにゃく 10 g 1 kcal
鶏胸肉 鶏胸肉 6 g 12 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
砂糖 砂糖 1 g 4 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
塩 1.2 g 0 kcal
糸みつば 糸みつば 1 g 1 kcal

炊き込みご飯:一膳 161.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー231kcal536~751kcal
タンパク質4.63g (18.52kcal)15~34g
脂質1.1g (9.9kcal)13~20g
炭水化物48.04g (192.16kcal)75~105g

【PFCバランス】

炊き込みご飯のカロリーは161.2g(一膳)で231kcalのカロリー。炊き込みご飯は100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く48.04g、たんぱく質が4.63g、脂質が1.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が高い。

炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.43μg221μgRE
ビタミンD0.06μg1.8μg
ビタミンE0.1mg2.2mg
ビタミンK4.48μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン1.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸12.91μg80μg
パントテン酸0.5mg1.5mg
ビオチン1.32μg17μg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム588.62mg~1000mg
カリウム118.42mg833mg
カルシウム17.01mg221mg
マグネシウム16.8mg91.8mg
リン63.63mg381mg
0.31mg3.49mg
亜鉛0.89mg3mg
0.13mg0.24mg
マンガン0.47mg1.17mg
ヨウ素9.51μg43.8μg
セレン1.68μg8.3μg
クロム0.32μg10μg
モリブデン37.32μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.34g5.7g~
食塩相当量1.5g~2.5g

炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.32g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.4g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.21g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.97g
n-6系 多価不飽和0.21g
18:1 オレイン酸363.81mg
18:2 n-6 リノール酸208.21mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.7mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.26mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.69mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.11mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.31mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.24mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.42mg

炊き込みご飯:161.2g(一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン181.03mg
ロイシン344.74mg
リシン(リジン)226.21mg
含硫アミノ酸184.35mg
芳香族アミノ酸373.52mg
トレオニン(スレオニン)167.25mg
トリプトファン57.95mg
バリン232.5mg
ヒスチジン141mg
アルギニン338.63mg
アラニン245.68mg
アスパラギン酸417.93mg
グルタミン酸726.93mg
グリシン210.95mg
プロリン205.71mg
セリン216.39mg
アミノ酸合計4274.6mg
アンモニア92.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

炊き込みご飯:一膳 161.2gのカロリー「231kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング87分
  • ジョギング52分
  • 自転車33分
  • なわとび26分
  • ストレッチ104分
  • 階段上り29分
  • 掃除機74分
  • お風呂掃除69分
  • 水中ウォーキング65分
  • 水泳33分
  • エアロビクス40分
  • 山を登る42分

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