ステーキ:一人前 129.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 329kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18g | 15~34g |
脂質 | 28.51g | 13~20g |
炭水化物 | 0.56g | 75~105g |
ステーキのカロリー | 255kcal 100g |
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329kcal 129.2g (一人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
牛の肉を焼く「ステーキ」のカロリーは、部位によって異なり多い順に並べるとサーロイン / リブロース / 肩ロース / ランプ / イチポ / モモ / ヒレの順番となる。
高級な部位として認知されているサーロインは、肉本来のトロミや旨味を堪能できるが、脂身が多いためカロリーが最も高くなっている。
サーロインと肩ロースとの間にある部位であるリブロースは、きめ細やかな肉質が特徴で上品な味わい楽しめるが、霜降りとも呼ばれる網目状の脂肪分も多く含まれているため、カロリーは高めである。
サーロインと比較すれば、脂肪分が少なく、約半分近くにカロリーが抑えられているモモは、カルニチン等の栄養素を含んでいて、コクのある味を特徴とする。
最もカロリーが低く抑えられている部位であるヒレは、柔らかな食感を魅力とし、脂肪分の含有量が少ない為に、サッパリとした味わいを楽しめる。
ステーキは、塩コショウで味付けするのが定番であるが、味に飽きてしまった際には、カロリーは高くなってしまうが市販のステーキソースなどを好みに合わせて用いれば、食感を変える事が出来る。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 329kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18g | 15~34g |
脂質 | 28.51g | 13~20g |
炭水化物 | 0.56g | 75~105g |
ステーキのカロリーは129.2g(一人前)で329kcalのカロリー。ステーキは100g換算で255kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.37g。脂質が多く28.51g、たんぱく質が18g、炭水化物が0.56gでそのうち糖質が0.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
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ステーキ:129.2g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 62.03μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.47μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.24mg | 2.2mg |
ビタミンK | 11.8μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.21mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.51mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.26mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.81μg | 0.8μg |
葉酸 | 7μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.02mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.08μg | 17μg |
ビタミンC | 0.99mg | 33mg |
ナトリウム | 514.58mg | ~1000mg |
カリウム | 315.4mg | 833mg |
カルシウム | 7.74mg | 221mg |
マグネシウム | 19.73mg | 91.8mg |
リン | 153.62mg | 381mg |
鉄 | 1.29mg | 3.49mg |
亜鉛 | 5.81mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.22μg | 43.8μg |
セレン | 0.03μg | 8.3μg |
クロム | 0.16μg | 10μg |
モリブデン | 0.32μg | 6.7μg |
コレステロール | 90.07mg | ~67mg |
食塩相当量 | 1.28g | ~2.5g |
ステーキ:129.2g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 12.92g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.93g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 24.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.59g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1512.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 304.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.56mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 34.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 25mg | |
ステーキ:129.2g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 793.59mg | |
ロイシン | 1407.7mg | |
リシン(リジン) | 1604.92mg | |
含硫アミノ酸 | 662.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 1307.06mg | |
トレオニン(スレオニン) | 793.31mg | |
トリプトファン | 220.75mg | |
バリン | 854.76mg | |
ヒスチジン | 692.03mg | |
アルギニン | 1202.76mg | |
アラニン | 1103.1mg | |
アスパラギン酸 | 1607.2mg | |
グルタミン酸 | 2714mg | |
グリシン | 992.14mg | |
プロリン | 798.49mg | |
セリン | 694.57mg | |
アミノ酸合計 | 18078mg | |
アンモニア | 1.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ステーキ:一人前 129.2gのカロリー「329kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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