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ひじきの煮物 (ヒジキの煮物/ひじき煮/ひじきの煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ひじきの煮物のカロリー221kcal 100g
135kcal 61g(小鉢一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
甘しょっぱく味付けされたひじきの煮物は、ご飯が進む煮物の代表である。
ひじきの煮物はリメイクレシピが多く、食材に大豆やめんつゆを加えたり、卵焼きにアレンジすることなども可能。しかし、脂質のカロリーが若干高く、小鉢一杯分(61g)あたり135kcalとなる。
冷蔵庫に入れておけば数日間は日持ちするが、それ以上なら冷凍保存する方法もある。ジップロックなどのフリーザーバッグを使えば、水気を切って小分けにして冷凍することも可能にある。

g135kcal

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ひじきの煮物

ひじきの煮物

Simmered Hijiki

ひじきの煮物のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分53 (%)

ひじきの煮物に使われる材料のカロリーと重量

ひじき ひじき 8.4 g 12 kcal
にんじん にんじん 22 g 9 kcal
ごま油 ごま油 5 g 47 kcal
醤油 醤油 8 g 6 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
油揚げ 油揚げ 10 g 39 kcal
砂糖 砂糖 3.6 g 14 kcal

ひじきの煮物:小鉢一杯 61gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー135kcal536~751kcal
タンパク質3.51g (14.04kcal)15~34g
脂質8.44g (75.96kcal)13~20g
炭水化物13.06g (52.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

ひじきの煮物のカロリーは61g(小鉢一杯)で135kcalのカロリー。ひじきの煮物は100g換算で221kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.2g。炭水化物が多く13.06g、脂質が8.44g、たんぱく質が3.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。

ひじきの煮物:61g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA172.28μg221μgRE
ビタミンE0.37mg2.2mg
ビタミンK34.59μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.11mg0.36mg
ナイアシン0.49mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸16.66μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン2.98μg17μg
ビタミンC0.88mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム580.26mg~1000mg
カリウム466.05mg833mg
カルシウム156.03mg221mg
マグネシウム72.34mg91.8mg
リン49.81mg381mg
5.23mg3.49mg
亜鉛0.5mg3mg
0.05mg0.24mg
マンガン0.3mg1.17mg
ヨウ素3948.08μg43.8μg
セレン1.57μg8.3μg
クロム2.53μg10μg
モリブデン5.32μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.3g5.7g~
食塩相当量1.48g~2.5g

ひじきの煮物:61g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.38g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.58g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.82g3g~8.3g
脂肪酸 総量7.8g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和3.57g
18:1 オレイン酸2535.71mg
18:2 n-6 リノール酸3552.77mg
18:3 n-3 α-リノレン酸239.87mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸2.44mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.25mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸7.48mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.86mg

ひじきの煮物:61g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン170.32mg
ロイシン286.74mg
リシン(リジン)200mg
含硫アミノ酸101.26mg
芳香族アミノ酸291.56mg
トレオニン(スレオニン)147.32mg
トリプトファン39.98mg
バリン186.88mg
ヒスチジン83.46mg
アルギニン220.9mg
アラニン181.58mg
アスパラギン酸403.34mg
グルタミン酸643mg
グリシン159.72mg
プロリン189.46mg
セリン180.16mg
アミノ酸合計3503mg
アンモニア83.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ひじきの煮物:小鉢一杯 61gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機44分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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