カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

治部煮 (じぶに)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

治部煮のカロリー 55kcal 100g
134kcal 243.5g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
治部煮(じぶに)のカロリーは、一人前あたり150kcal。
みりんや醤油などを加えて作る、まろやかで甘辛い出汁でカモ肉をはじめとする食材を煮て、薬味にワサビを使用する治部煮は石川県金沢の伝統的な郷土料理。
鴨肉が手に入らない場合は、鶏肉を使用するレシピで治部煮を作るとよい。コンニャクやシイタケなどの低カロリー食材や皮無しの鶏むね肉を使用して、治部煮をカロリーオフする方法もある。治部煮の作り方は様々だが、白菜などの材料を使った治部煮風レシピも多い。
「治部煮」という名前の意味は、日本人が朝鮮から伝えた料理、フランスの「ジビエ料理」が関係している、煮ているときの音が「じぶじぶ」と聞こえるから等、さまざまな由来がある。

g134kcal

追加せずトップへ

治部煮

治部煮

Jibuni

治部煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

治部煮に使われる材料のカロリーと重量

鴨肉 鴨肉 48 g 62 kcal
こんにゃく こんにゃく 23 g 2 kcal
ごぼう ごぼう 23 g 15 kcal
にんじん にんじん 23 g 9 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 4 g 8 kcal
しょうが しょうが 0.7 g 1 kcal
薄力粉 薄力粉 4.5 g 17 kcal
砂糖 砂糖 0.6 g 3 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
みりん みりん 3.5 g 9 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
風味調味料 風味調味料 0.2 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal

治部煮:一人前 243.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー134kcal536~751kcal
タンパク質 14.17g (56.68kcal) 15~34g
脂質 1.73g (15.57kcal) 13~20g
炭水化物 16.07g (64.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

治部煮のカロリーは243.5g(一人前)で134kcalのカロリー。治部煮は100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く16.07g、たんぱく質が14.17g、脂質が1.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。

治部煮:243.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA163.61μg221μgRE
ビタミンD2.17μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK7.4μg17μg
ビタミンB10.27mg0.32mg
ビタミンB20.44mg0.36mg
ナイアシン6.43mg3.48mgNE
ビタミンB60.39mg0.35mg
ビタミンB122μg0.8μg
葉酸37.23μg80μg
パントテン酸1.61mg1.5mg
ビオチン3.7μg17μg
ビタミンC2.09mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 681.46mg ~1000mg
カリウム 531.88mg 833mg
カルシウム 42.49mg 221mg
マグネシウム 44.37mg 91.8mg
リン 191.9mg 381mg
2.68mg 3.49mg
亜鉛 1.14mg 3mg
0.27mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 22.16μg 43.8μg
セレン 2.07μg 8.3μg
クロム 1.31μg 10μg
モリブデン 6.21μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.33g 5.7g~
食塩相当量1.75g ~2.5g

治部煮:243.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.37g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.34g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.14g
n-6系 多価不飽和0.34g
18:1 オレイン酸388.6mg
18:2 n-6 リノール酸237.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.89mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.31mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.41mg
20:4 n-6 アラキドン酸81.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.97mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸14.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4.43mg

治部煮:243.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン88.29mg
ロイシン139.28mg
リシン(リジン)107.19mg
含硫アミノ酸58.32mg
芳香族アミノ酸134mg
トレオニン(スレオニン)84.79mg
トリプトファン20.41mg
バリン102.37mg
ヒスチジン49.14mg
アルギニン147.56mg
アラニン107.02mg
アスパラギン酸217.47mg
グルタミン酸461.97mg
グリシン85.66mg
プロリン160.52mg
セリン101.27mg
アミノ酸合計2071.31mg
アンモニア74.56mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

治部煮:一人前 243.5gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る24分

治部煮を追加してカロリー計算機へ移動する

g134kcal

追加せずトップへ

ユーザが評価した治部煮の評価

まだユーザの口コミはありません。

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

カロリー計算[カロリーSlism]