カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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治部煮 (じぶに)

治部煮のカロリー概要

治部煮のカロリー 53kcal 100g
130kcal 243.5g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

治部煮(じぶに)は、石川県金沢市を中心に広く食されている郷土料理の一つで、一般的には鴨肉を使って作られます。しかし、鴨肉が手に入りにくい場合には鶏肉を使ったレシピもあります。

治部煮の特徴的な味わいは、まろやかで甘辛い出汁に、醤油やみりんなどの調味料を加えて作ることにあります。また、薬味にワサビを使用することが一般的です。

治部煮の材料は、主に鴨肉や鶏肉、コンニャク、シイタケ、白菜、にんじん、こんにゃくなどが使われます。これらの食材を煮込むことで、深いコクと旨味が出てきます。

低カロリー食材や皮無しの鶏むね肉を使ってカロリーオフすることができます。

治部煮の名前の由来には、いくつかの説があります。一つは、日本人が朝鮮から伝えた料理、フランスの「ジビエ料理」が関係しているという説です。もう一つは、煮ているときの音が「じぶじぶ」と聞こえるからという説もあります。

治部煮は、金沢市をはじめとする石川県の家庭料理や飲食店で広く親しまれています。また、白菜や豚肉、あるいは牛肉を使った「治部煮風レシピ」など、バリエーション豊富なレシピがあります。

g130kcal

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治部煮の写真

治部煮

Jibuni

治部煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

治部煮に使われる材料のカロリーと重量

鴨肉 鴨肉 48 g 57 kcal
生芋こんにゃく 生芋こんにゃく 23 g 2 kcal
ごぼう ごぼう 23 g 14 kcal
にんじん にんじん 23 g 8 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 4 g 11 kcal
しょうが しょうが 0.7 g 1 kcal
小麦粉 小麦粉 4.5 g 16 kcal
砂糖 砂糖 0.6 g 3 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
みりん みりん 3.5 g 9 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
風味調味料 風味調味料 0.2 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal

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治部煮:一人前 243.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー130kcal536~751kcal
タンパク質 14.29g 15~34g
脂質 1.7g 13~20g
炭水化物 15.73g 75~105g

【PFCバランス】

治部煮のカロリーは243.5g(一人前)で130kcalのカロリー。治部煮は100g換算で53kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は150.94g。炭水化物が多く15.73gでそのうち糖質が11.08g、たんぱく質が14.29g、脂質が1.7gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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治部煮:243.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA152.09μg221μgRE
ビタミンD2.17μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK7.65μg17μg
ビタミンB10.24mg0.32mg
ビタミンB20.44mg0.36mg
ナイアシン6.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.39mg0.35mg
ビタミンB122μg0.8μg
葉酸38.42μg80μg
パントテン酸1.63mg1.5mg
ビオチン3.9μg17μg
ビタミンC2.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 681.46mg ~1000mg
カリウム 542.32mg 833mg
カルシウム 41.76mg 221mg
マグネシウム 43.98mg 91.8mg
リン 191.56mg 381mg
2.73mg 3.49mg
亜鉛 1.17mg 3mg
0.27mg 0.24mg
マンガン 0.29mg 1.17mg
ヨウ素 1522.14μg 43.8μg
セレン 5.87μg 8.3μg
クロム 1.07μg 10μg
モリブデン 5.99μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.65g 5.7g~
食塩相当量1.75g ~2.5g

治部煮:243.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.37g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.41g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.37g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.17g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸0.46mg
18:2 n-6 リノール酸250.71mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.84mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.41mg
20:4 n-6 アラキドン酸81.65mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.97mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸14.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4.43mg

治部煮:243.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン627.11mg
ロイシン1067.58mg
リシン(リジン)1131.71mg
含硫アミノ酸503.83mg
芳香族アミノ酸1014.64mg
トレオニン(スレオニン)628.98mg
トリプトファン166.87mg
バリン692.44mg
ヒスチジン499.03mg
アルギニン929.07mg
アラニン796.44mg
アスパラギン酸1316.7mg
グルタミン酸2260.17mg
グリシン631.76mg
プロリン614.91mg
セリン581.43mg
アミノ酸合計13508.07mg
アンモニア86.13mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

治部煮のカロリー・栄養FAQ

治部煮(一人前)のカロリーは?
治部煮(一人前「243.5g」)のカロリーは130kcalです。
治部煮100gあたりのカロリーは?
治部煮「100g」のカロリーは53kcalです。
治部煮(一人前あたり)の糖質量は?
治部煮(一人前「243.5g」)の糖質の量は11.08gです。

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g130kcal

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治部煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

治部煮:一人前 243.5gのカロリー「130kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ59分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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