カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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治部煮 (じぶに)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

治部煮のカロリー55kcal 100g
134kcal 243.5g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ナイアシン
治部煮は石川県金沢の伝統的な郷土料理である。治部煮という名前の意味は、日本人が朝鮮から伝えた料理だとか、煮ているときの音が”じぶじぶ”と聞こえるから等、さまざまな由来がある。
治部煮の作り方は様々であるが、白菜などの材料を使った治部煮風レシピも多くある。最近では東京などで食べることのできる店も増えたが、近隣にない場合は自分で作ってみることをおススメする。

g134kcal

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治部煮

治部煮

Jibuni

治部煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分85 (%)

治部煮に使われる材料のカロリーと重量

鴨肉 鴨肉 48 g 62 kcal
こんにゃく こんにゃく 23 g 2 kcal
ごぼう ごぼう 23 g 15 kcal
にんじん にんじん 23 g 9 kcal
乾燥椎茸 乾燥椎茸 4 g 8 kcal
しょうが しょうが 0.7 g 1 kcal
薄力粉 薄力粉 4.5 g 17 kcal
砂糖 砂糖 0.6 g 3 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
みりん みりん 3.5 g 9 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
風味調味料 風味調味料 0.2 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal

治部煮:一人前 243.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー134kcal536~751kcal
タンパク質14.17g (56.68kcal)15~34g
脂質1.73g (15.57kcal)13~20g
炭水化物16.07g (64.28kcal)75~105g

【PFCバランス】

治部煮のカロリーは243.5g(一人前)で134kcalのカロリー。治部煮は100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く16.07g、たんぱく質が14.17g、脂質が1.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。

治部煮:243.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA163.61μg221μgRE
ビタミンD2.17μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK7.4μg17μg
ビタミンB10.27mg0.32mg
ビタミンB20.44mg0.36mg
ナイアシン6.43mg3.48mgNE
ビタミンB60.39mg0.35mg
ビタミンB122μg0.8μg
葉酸37.23μg80μg
パントテン酸1.61mg1.5mg
ビオチン3.7μg17μg
ビタミンC2.09mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム681.46mg~1000mg
カリウム531.88mg833mg
カルシウム42.49mg221mg
マグネシウム44.37mg91.8mg
リン191.9mg381mg
2.68mg3.49mg
亜鉛1.14mg3mg
0.27mg0.24mg
マンガン0.17mg1.17mg
ヨウ素22.16μg43.8μg
セレン2.07μg8.3μg
クロム1.31μg10μg
モリブデン6.21μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.33g5.7g~
食塩相当量1.75g~2.5g

治部煮:243.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.37g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.41g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.34g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.14g
n-6系 多価不飽和0.34g
18:1 オレイン酸388.6mg
18:2 n-6 リノール酸237.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸5.89mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.31mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.41mg
20:4 n-6 アラキドン酸81.62mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.97mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸14.39mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4.43mg

治部煮:243.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン88.29mg
ロイシン139.28mg
リシン(リジン)107.19mg
含硫アミノ酸58.32mg
芳香族アミノ酸134mg
トレオニン(スレオニン)84.79mg
トリプトファン20.41mg
バリン102.37mg
ヒスチジン49.14mg
アルギニン147.56mg
アラニン107.02mg
アスパラギン酸217.47mg
グルタミン酸461.97mg
グリシン85.66mg
プロリン160.52mg
セリン101.27mg
アミノ酸合計2071.31mg
アンモニア74.56mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

治部煮:一人前 243.5gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング51分
  • ジョギング31分
  • 自転車19分
  • なわとび16分
  • ストレッチ61分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除40分
  • 水中ウォーキング38分
  • 水泳19分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る24分

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