あさりの酒蒸し:小皿一皿 93.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 4.92g | |
脂質 | 0.69g | |
炭水化物 | 1.44g | |
あさりの酒蒸しのカロリー | 38kcal 100g |
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36kcal 93.5g (小皿一皿) | |
おすすめ度 | 0 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 0 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
アサリは春から秋にかけて成長し、通年で食べることができる貝類です。アサリの酒蒸しは、フライパンにアサリを並べ、蓋をして酒で蒸す調理法ですが、耐熱容器やシリコンスチーマーにあさりを入れ、電子レンジで調理できます。
美味しく調理するためには砂出しを行う必要があります。アサリは砂を含んでいることが多いため、砂出しをしないと食べる際に砂の食感が残ってしまいます。砂出しを行うためには、たっぷりの水に塩を加え、アサリを入れて約1時間程度置いておく必要があります。この間にアサリは砂を吐き出し、きれいになります。
酒蒸し以外にも、アサリはさまざまな料理に活用できます。例えば、アサリをバターで味付けして調理する方法や、味噌汁やパスタの具材として使うこともできます。アサリは豊かな風味を持ち、潮の香りが特徴です。そのため、さまざまな料理にアクセントを与えることができます。
アサリの酒蒸しのカロリーは、アサリ自体のカロリーに加えて使用される調味料やその他の材料によって変化します。一般的なアサリの酒蒸しの場合、アサリ自体のカロリーは非常に低いですが、バターや調味料などを使用する場合は追加のカロリーが加わります。
貝殻を除いたもの
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 36kcal | |
タンパク質 | 4.92g | |
脂質 | 0.69g | |
炭水化物 | 1.44g | |
あさりの酒蒸しのカロリーは93.5g(小皿一皿)で36kcalのカロリー。あさりの酒蒸しは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。たんぱく質が多く4.92g、炭水化物が1.44gでそのうち糖質が0.88g、脂質が0.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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あさりの酒蒸し:93.5g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 20.1μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.65mg | |
ビタミンK | 2.89μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 1.22mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 36.29μg | |
葉酸 | 15.51μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 17.49μg | |
ビタミンC | 1.6mg | |
ナトリウム | 1038.44mg | |
カリウム | 152.68mg | |
カルシウム | 55.25mg | |
マグネシウム | 77.16mg | |
リン | 72.13mg | |
鉄 | 1.87mg | |
亜鉛 | 0.78mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 45.44μg | |
セレン | 28.36μg | |
クロム | 2.43μg | |
モリブデン | 6.55μg | |
コレステロール | 26.73mg | |
食物繊維 総量 | 0.56g | |
食塩相当量 | 2.62g | |
あさりの酒蒸し:93.5g(小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 総量 | 0.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
18:1 オレイン酸 | 8.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 22.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.18mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.62mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.86mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.27mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.81mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.86mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.73mg | |
あさりの酒蒸し:93.5g(小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 180.32mg | |
ロイシン | 309.35mg | |
リシン(リジン) | 316.05mg | |
含硫アミノ酸 | 170.54mg | |
芳香族アミノ酸 | 328.67mg | |
トレオニン(スレオニン) | 222.4mg | |
トリプトファン | 48.29mg | |
バリン | 208.07mg | |
ヒスチジン | 95.07mg | |
アルギニン | 313.88mg | |
アラニン | 314.95mg | |
アスパラギン酸 | 477.25mg | |
グルタミン酸 | 681.92mg | |
グリシン | 377.33mg | |
プロリン | 172.9mg | |
セリン | 216.9mg | |
アミノ酸合計 | 4386.25mg | |
アンモニア | 34.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あさりの酒蒸し:小皿一皿 93.5gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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