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とんぺい焼き (とん平焼き/とんぺい)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

とんぺい焼きのカロリー 246kcal 100g
320kcal 130g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
とん平焼きとは、薄く敷いた卵液(生地)の上に豚ばら肉を乗せて包んだレシピ。
山芋を混ぜこんだ生地を使った作り方や、もやしやキャベツなどの野菜の上に生地を乗せた食べ方などがある。
とんぺい焼きは関西発祥の鉄板焼きの一つであり、ソースはお好み焼きソースが好まれる。もし、お好みソースがなくても、中濃ソースやウスターソース+ケチャップなどでも代用できる。

g320kcal

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とんぺい焼き

とんぺい焼き

Tonpeiyaki

とんぺい焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)

とんぺい焼きに使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 25 g 97 kcal
薄力粉 薄力粉 4.5 g 17 kcal
長いも 長いも 4.5 g 3 kcal
水 22.5 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
ケチャップ ケチャップ 3.75 g 5 kcal
中濃ソース 中濃ソース 15 g 20 kcal
蜂蜜 蜂蜜 12.5 g 37 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 6 g 43 kcal
青海苔 青海苔 0.25 g 1 kcal
卵 30 g 46 kcal

とんぺい焼き:一人前 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー320kcal536~751kcal
タンパク質 8.05g (32.2kcal) 15~34g
脂質 22.37g (201.33kcal) 13~20g
炭水化物 20.19g (80.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

とんぺい焼きのカロリーは130g(一人前)で320kcalのカロリー。とんぺい焼きは100g換算で246kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.52g。脂質が多く22.37g、炭水化物が20.19g、たんぱく質が8.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

とんぺい焼き:130g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA55.17μg221μgRE
ビタミンD0.66μg1.8μg
ビタミンE2.29mg2.2mg
ビタミンK22.2μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.17mg0.36mg
ナイアシン1.39mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.46μg0.8μg
葉酸15.35μg80μg
パントテン酸0.75mg1.5mg
ビオチン9.2μg17μg
ビタミンC1.59mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 498.51mg ~1000mg
カリウム 180.02mg 833mg
カルシウム 30.24mg 221mg
マグネシウム 16.06mg 91.8mg
リン 100.56mg 381mg
1.34mg 3.49mg
亜鉛 0.95mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.09mg 1.17mg
ヨウ素 12.52μg 43.8μg
セレン 10.5μg 8.3μg
クロム 1.6μg 10μg
モリブデン 3.07μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.48g 5.7g~
食塩相当量1.27g ~2.5g

とんぺい焼き:130g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.17g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.44g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.66g 3g~8.3g
脂肪酸 総量20.24g
n-3系 多価不飽和0.75g
n-6系 多価不飽和4.89g
18:1 オレイン酸9057.46mg
18:2 n-6 リノール酸4750.58mg
18:3 n-3 α-リノレン酸717.9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸47.44mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.75mg
20:4 n-6 アラキドン酸65mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.41mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

とんぺい焼き:130g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン198.89mg
ロイシン329.71mg
リシン(リジン)277.98mg
含硫アミノ酸225.63mg
芳香族アミノ酸394.65mg
トレオニン(スレオニン)186.97mg
トリプトファン59.49mg
バリン250.13mg
ヒスチジン103.26mg
アルギニン256.05mg
アラニン223.2mg
アスパラギン酸412.95mg
グルタミン酸625.79mg
グリシン139.07mg
プロリン193.53mg
セリン298.19mg
アミノ酸合計4049.99mg
アンモニア72.87mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

とんぺい焼き:一人前 130gのカロリー「320kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング120分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ144分
  • 階段上り40分
  • 掃除機103分
  • お風呂掃除95分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス56分
  • 山を登る57分

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