ご飯パンの栄養(1枚 59.65g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.28g | |
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| 脂質 | 1.39g | |
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| 炭水化物 | 24.3g | |
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【PFCバランス】
| ご飯パンのカロリー | 199kcal 100g |
|---|---|
| 119kcal 59.65g (1枚) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ご飯パンは、炊き立てのご飯や常温の残りご飯をホームベーカリーに入れて焼き上げることで作られるパンです。冷たすぎる冷やご飯よりも、温かいご飯や電子レンジで温め直したご飯を使うほうが、よりふっくらとしたもっちりとした仕上がりになります。
基本の作り方は、ホームベーカリーにご飯、強力粉、バター、水など必要な材料をセットしてスタートボタンを押すだけです。機種によっては「早焼き」機能や専用コースが備わっており、焼き上がり時間を短縮することも可能です。
ご飯パンは、米粉パンと間違われることがありますが、異なるパンです。ご飯に含まれるデンプンが水分と熱によって糊化し、もちもち感を生み出します。強力粉と合わせることで、米粉だけで作るパンよりも比較的膨らみやすいのが特徴です。
アレンジとしては、レーズンやくるみを加えて風味豊かに仕上げるほか、炒めたたまねぎとベーコンを具材に加えて「惣菜パン」風にする方法も人気です。一部のホームベーカリーには、具材を投入するタイミングでブザーが鳴る「自動投入機能」が付いているため、失敗なくアレンジパンが作れます。
ご飯パンは、ご飯特有のもっちりとした食感とやさしい甘みを楽しめるのが魅力です。ホームベーカリーを活用すれば手軽に作れるので、日常の食卓に新鮮な一品として取り入れてみるのもおすすめです。
カロリーSlsimにおけるご飯パンの栄養の含有量グラフを分析すると、ご飯パン(1枚59.65g)に含まれる栄養素のうち、セレンの充足率が最も高く、次いでモリブデンや葉酸といった微量ミネラル・ビタミン類が比較的多めとなっています。また、ナトリウムやビオチン、リンなども多めに含まれており、パントテン酸や鉄、亜鉛といった栄養素も含まれている傾向が見られます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 119kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.28g | |
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| 脂質 | 1.39g | |
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| 炭水化物 | 24.3g | |
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ご飯パンのカロリーは59.65g(1枚)で119kcal、100g換算では199kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.2gです。ご飯パン59.65g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く24.3gでそのうち糖質が23.36g、たんぱく質が3.28g、脂質が1.39gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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ご飯パン:59.65g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.24μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.01μg | |
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンK | 0.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.27mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 13.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 1.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 165.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 30.19mg | |
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| カルシウム | 4.83mg | |
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| マグネシウム | 6.82mg | |
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| リン | 22.4mg | |
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| 鉄 | 0.26mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 0.03μg | |
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| セレン | 9.51μg | |
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| クロム | 0.26μg | |
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| モリブデン | 10.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.52mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.94g | |
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| 食塩相当量 | 0.42g | |
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ご飯パン:59.65g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.21g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 206.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 13.16mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.96mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.32mg | |
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ご飯パン:59.65g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 123.21mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 238.01mg | |
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| リシン(リジン) | 77.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 139.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 279.31mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 101.58mg | |
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| トリプトファン | 39.83mg | |
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| バリン | 150.08mg | |
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| ヒスチジン | 78.02mg | |
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| アルギニン | 136.2mg | |
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| アラニン | 107.67mg | |
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| アスパラギン酸 | 158.41mg | |
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| グルタミン酸 | 1153.47mg | |
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| グリシン | 125.65mg | |
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| プロリン | 405.21mg | |
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| セリン | 178.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 3550.46mg | |
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| アンモニア | 137.31mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ご飯パン:1枚 59.65gのカロリー「119kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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