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カレーチャーハン (カレー炒飯)

料理主食

食品分析数値

カレーチャーハンのカロリー 173kcal 100g
445kcal 257.3g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
カレーチャーハンのカロリーは、一人前あたり808kcal。
260gの大盛りごはんで作るレシピのカレーチャーハンは高カロリー。
ご飯の量を半分に減らした「半カレー炒飯」は395kcalと、400kcal前後のカロリーオフが可能。
ガラムマサラやカレー粉などのスパイスや調味料をご飯と合わせ炒め、カレー味に仕上げるのがカレー炒飯。ブイヨンや調味料などで米から炊き上げるカレーピラフや水分を加えずに、炒めるか炊飯して作るドライカレーとカレーチャーハンは見た目や味は似ているがレシピが異なる料理。
塩こしょうで味つける中華料理の炒飯をつくるようにフライパンでご飯と具材を炒め、仕上げにカレー粉やルーでカレーの風味を加えるのが、一般的なカレーチャーハンの作り方。カレーチャーハンの具材には卵やタマネギや焼き豚などが使われ、付け合せには野菜サラダやスープなどが合う。
カレーチャーハンは、レトルト食品のカレールーや洋風だしで煮込むカレーリゾットにもアレンジ可能。

g445kcal

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カレーチャーハン

カレーチャーハン

Curry fried rice

カレーチャーハンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

カレーチャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
たまねぎ たまねぎ 20 g 8 kcal
にんじん にんじん 13 g 5 kcal
ピーマン ピーマン 7.5 g 2 kcal
ベーコン ベーコン 15 g 61 kcal
カレー粉 カレー粉 3 g 13 kcal
コンソメ コンソメ 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
卵 30 g 46 kcal

カレーチャーハン:一皿 257.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー445kcal536~751kcal
タンパク質 10.73g (42.92kcal) 15~34g
脂質 13.92g (125.28kcal) 13~20g
炭水化物 65.71g (262.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

カレーチャーハンのカロリーは257.3g(一皿)で445kcalのカロリー。カレーチャーハンは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。炭水化物が多く65.71g、脂質が13.92g、たんぱく質が10.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

カレーチャーハン:257.3g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA137.76μg221μgRE
ビタミンD0.62μg1.8μg
ビタミンE1.18mg2.2mg
ビタミンK15.36μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン1.21mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸29.02μg80μg
パントテン酸1.13mg1.5mg
ビオチン10.14μg17μg
ビタミンC13.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 672.58mg ~1000mg
カリウム 262.83mg 833mg
カルシウム 47.37mg 221mg
マグネシウム 30mg 91.8mg
リン 172.37mg 381mg
1.83mg 3.49mg
亜鉛 1.83mg 3mg
0.23mg 0.24mg
マンガン 0.77mg 1.17mg
ヨウ素 5.2μg 43.8μg
セレン 12.43μg 8.3μg
クロム 0.98μg 10μg
モリブデン 52.8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.42g 5.7g~
食塩相当量1.72g ~2.5g

カレーチャーハン:257.3g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.73g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.79g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.96g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.48g
n-3系 多価不飽和0.36g
n-6系 多価不飽和2.55g
18:1 オレイン酸5374.04mg
18:2 n-6 リノール酸2463.75mg
18:3 n-3 α-リノレン酸343.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸22.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸61.49mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.08mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.39mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

カレーチャーハン:257.3g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン347.43mg
ロイシン633.11mg
リシン(リジン)428.53mg
含硫アミノ酸395.03mg
芳香族アミノ酸742.52mg
トレオニン(スレオニン)326.72mg
トリプトファン114.45mg
バリン461.18mg
ヒスチジン201.67mg
アルギニン577.46mg
アラニン439.65mg
アスパラギン酸798.61mg
グルタミン酸1258.79mg
グリシン319.03mg
プロリン346.2mg
セリン504.15mg
アミノ酸合計7762.79mg
アンモニア157.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カレーチャーハン:一皿 257.3gのカロリー「445kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング167分
  • ジョギング100分
  • 自転車63分
  • なわとび50分
  • ストレッチ200分
  • 階段上り56分
  • 掃除機143分
  • お風呂掃除132分
  • 水中ウォーキング125分
  • 水泳63分
  • エアロビクス77分
  • 山を登る80分

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