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カレーチャーハン (カレー炒飯)

料理主食

食品分析数値

カレーチャーハンのカロリー173kcal 100g
445kcal 257.3g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
カレースパイスなどをご飯と合わせ、カレー味にしたものをカレーチャーハンと呼ぶ。
レシピには卵や野菜が使われ、前日の残りもののカレールーを使った作り方もある。
付け合せにはサラダやスープなどが良い。

g445kcal

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カレーチャーハン

カレーチャーハン

Curry fried rice

カレーチャーハンのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分63 (%)

カレーチャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
たまねぎ たまねぎ 20 g 8 kcal
にんじん にんじん 13 g 5 kcal
ピーマン ピーマン 7.5 g 2 kcal
ベーコン ベーコン 15 g 61 kcal
カレー粉 カレー粉 3 g 13 kcal
コンソメ コンソメ 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
卵 30 g 46 kcal

カレーチャーハン:一皿 257.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー445kcal536~751kcal
タンパク質10.73g (42.92kcal)15~34g
脂質13.92g (125.28kcal)13~20g
炭水化物65.71g (262.84kcal)75~105g

【PFCバランス】

カレーチャーハンのカロリーは257.3g(一皿)で445kcalのカロリー。カレーチャーハンは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。炭水化物が多く65.71g、脂質が13.92g、たんぱく質が10.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

カレーチャーハン:257.3g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA137.76μg221μgRE
ビタミンD0.62μg1.8μg
ビタミンE1.18mg2.2mg
ビタミンK15.36μg17μg
ビタミンB10.15mg0.32mg
ビタミンB20.21mg0.36mg
ナイアシン1.21mg3.48mgNE
ビタミンB60.18mg0.35mg
ビタミンB120.39μg0.8μg
葉酸29.02μg80μg
パントテン酸1.13mg1.5mg
ビオチン10.14μg17μg
ビタミンC13.12mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム672.58mg~1000mg
カリウム262.83mg833mg
カルシウム47.37mg221mg
マグネシウム30mg91.8mg
リン172.37mg381mg
1.83mg3.49mg
亜鉛1.83mg3mg
0.23mg0.24mg
マンガン0.77mg1.17mg
ヨウ素5.2μg43.8μg
セレン12.43μg8.3μg
クロム0.98μg10μg
モリブデン52.8μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.42g5.7g~
食塩相当量1.72g~2.5g

カレーチャーハン:257.3g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.73g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.79g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.96g3g~8.3g
脂肪酸 総量12.48g
n-3系 多価不飽和0.36g
n-6系 多価不飽和2.55g
18:1 オレイン酸5374.04mg
18:2 n-6 リノール酸2463.75mg
18:3 n-3 α-リノレン酸343.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸22.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸61.49mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.08mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.7mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.39mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸36mg

カレーチャーハン:257.3g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン347.43mg
ロイシン633.11mg
リシン(リジン)428.53mg
含硫アミノ酸395.03mg
芳香族アミノ酸742.52mg
トレオニン(スレオニン)326.72mg
トリプトファン114.45mg
バリン461.18mg
ヒスチジン201.67mg
アルギニン577.46mg
アラニン439.65mg
アスパラギン酸798.61mg
グルタミン酸1258.79mg
グリシン319.03mg
プロリン346.2mg
セリン504.15mg
アミノ酸合計7762.79mg
アンモニア157.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カレーチャーハン:一皿 257.3gのカロリー「445kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング167分
  • ジョギング100分
  • 自転車63分
  • なわとび50分
  • ストレッチ200分
  • 階段上り56分
  • 掃除機143分
  • お風呂掃除132分
  • 水中ウォーキング125分
  • 水泳63分
  • エアロビクス77分
  • 山を登る80分

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