ぶりの照り焼き:一人分 131gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 287kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18.59g | 15~34g |
脂質 | 17.08g | 13~20g |
炭水化物 | 14.28g | 75~105g |
ぶりの照り焼きのカロリー | 219kcal 100g |
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287kcal 131g (一人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ブリの照り焼きは、焼いた鰤(ぶり)に醤油や酒などを煮つめて作る甘辛いたれを絡ませる人気の魚料理でカロリーが高い。
ぶりの照り焼きの作り方は、少量の油をフライパンに馴染ませ、下味をつけたブリを中火で焼き色が付くまで焼いてからタレを絡めるだけで良い。
ブリの照り焼きは冷凍保存可能。
ぶりの照り焼き定食には、お浸しなど低カロリーの副菜を組み合わせると全体のエネルギー量を抑えることが可能。
スーパーに、すでに下味がつけられていて、焼くだけになった状態のぶりの照り焼きが販売されている。とても手軽なので利用してみるのもいいだろう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 287kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 18.59g | 15~34g |
脂質 | 17.08g | 13~20g |
炭水化物 | 14.28g | 75~105g |
ぶりの照り焼きのカロリーは131g(一人分)で287kcalのカロリー。ぶりの照り焼きは100g換算で219kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.53g。たんぱく質が多く18.59g、脂質が17.08g、炭水化物が14.28gでそのうち糖質が14.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 39.99μg | 221μgRE |
ビタミンD | 6.41μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.99mg | 2.2mg |
ビタミンK | 5.1μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.31mg | 0.36mg |
ナイアシン | 7.83mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.38mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 3.05μg | 0.8μg |
葉酸 | 11.54μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.89mg | 1.5mg |
ビオチン | 8.32μg | 17μg |
ビタミンC | 1.6mg | 33mg |
ナトリウム | 1052.34mg | ~1000mg |
カリウム | 375.93mg | 833mg |
カルシウム | 9.85mg | 221mg |
マグネシウム | 32.93mg | 91.8mg |
リン | 134.59mg | 381mg |
鉄 | 1.35mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.73mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.21mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 19.45μg | 43.8μg |
セレン | 47.58μg | 8.3μg |
クロム | 0.54μg | 10μg |
モリブデン | 8.71μg | 6.7μg |
コレステロール | 57.67mg | ~67mg |
食塩相当量 | 2.69g | ~2.5g |
ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.86g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.72g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.21g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 12.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.88g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.32g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1172mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 281.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 160mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.59mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 68.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 128mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 752.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 256mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1360mg | |
ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 871.2mg | |
ロイシン | 1465.58mg | |
リシン(リジン) | 1677.94mg | |
含硫アミノ酸 | 757.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 1363.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 860.3mg | |
トリプトファン | 203.57mg | |
バリン | 1037.95mg | |
ヒスチジン | 1392.45mg | |
アルギニン | 1008.74mg | |
アラニン | 1120.25mg | |
アスパラギン酸 | 1827.33mg | |
グルタミン酸 | 2541.36mg | |
グリシン | 859.57mg | |
プロリン | 727.64mg | |
セリン | 821.7mg | |
アミノ酸合計 | 18946.25mg | |
アンモニア | 283.39mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶりの照り焼き:一人分 131gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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