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ぶりの照り焼き (ブリのてりやき/鰤の照り焼き/鰤の煮物/ぶりの煮付け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぶりの照り焼きのカロリー 240kcal 100g
314kcal 131g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
ぶりの照り焼きは、焼いたブリに醤油や酒などの調味料を絡ませた料理。フライパンに少しの油を馴染ませ、中火にしてじっくりと焼き色を付けてタレと絡めるというシンプルなレシピである。また、フライパンで焼く前に下準備として鰤にタレを染み込ませておく作り方もある。
カロリーが高い料理でもあるため、副菜や付け合せにはお浸しやサラダなど、ローカロリーな食品で1日のカロリー摂取量を調整すると良い。
ブリの照り焼きを冷凍したい場合は下準備など何もしていない生の状態、または味を染み込ませている状態、加熱調理済みの状態において冷凍保存が可能。

g314kcal

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ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

Yellowtail Teriyaki

ぶりの照り焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分56 (%)

ぶりの照り焼きに使われる材料のカロリーと重量

ブリ ブリ 80 g 206 kcal
醤油 醤油 18 g 13 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal

ぶりの照り焼き:一人分 131gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー314kcal536~751kcal
タンパク質 18.59g (74.36kcal) 15~34g
脂質 17.08g (153.72kcal) 13~20g
炭水化物 14.67g (58.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ぶりの照り焼きのカロリーは131g(一人分)で314kcalのカロリー。ぶりの照り焼きは100g換算で240kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.33g。たんぱく質が多く18.59g、脂質が17.08g、炭水化物が14.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。

ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA39.99μg221μgRE
ビタミンD6.41μg1.8μg
ビタミンE1.98mg2.2mg
ビタミンK5.1μg17μg
ビタミンB10.2mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン7.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.38mg0.35mg
ビタミンB123.07μg0.8μg
葉酸11.54μg80μg
パントテン酸0.9mg1.5mg
ビオチン8.37μg17μg
ビタミンC1.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1052.34mg ~1000mg
カリウム 375.93mg 833mg
カルシウム 9.86mg 221mg
マグネシウム 32.95mg 91.8mg
リン 134.59mg 381mg
1.35mg 3.49mg
亜鉛 0.73mg 3mg
0.07mg 0.24mg
マンガン 0.03mg 1.17mg
ヨウ素 19.45μg 43.8μg
セレン 47.58μg 8.3μg
クロム 0.54μg 10μg
モリブデン 8.72μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量2.69g ~2.5g

ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.86g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.72g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量12.96g
n-3系 多価不飽和2.88g
n-6系 多価不飽和1.32g
18:1 オレイン酸3120mg
18:2 n-6 リノール酸1172mg
18:3 n-3 α-リノレン酸281.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸160mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.59mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸68.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸128mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸752.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸256mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1360mg

ぶりの照り焼き:131g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン866.6mg
ロイシン1459mg
リシン(リジン)1675.59mg
含硫アミノ酸747mg
芳香族アミノ酸1355.6mg
トレオニン(スレオニン)822mg
トリプトファン203.06mg
バリン952mg
ヒスチジン1390.6mg
アルギニン1001.4mg
アラニン1035.59mg
アスパラギン酸1820.4mg
グルタミン酸2528mg
グリシン855.8mg
プロリン706mg
セリン722.6mg
アミノ酸合計18060mg
アンモニア281.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぶりの照り焼き:一人分 131gのカロリー「314kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング118分
  • ジョギング71分
  • 自転車44分
  • なわとび36分
  • ストレッチ141分
  • 階段上り40分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る56分

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