なめこおろしの栄養(深型小鉢一杯 62.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.79g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 2.85g | |
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【PFCバランス】
| なめこおろしのカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 13kcal 62.6g (深型小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ナメコと大根の和え物は、カロリーが低い副菜です。
なめこは軽く熱湯に潜らせ、大根を摩り下ろして和えます。大根もナメコも低カロリー食材ですが、加える調味料の種類や量によってはカロリーが高くなることがあります。
なめこは、加熱処理に時間をかけないため、栄養を壊すことなく摂取できます。しかし、摩り下ろした大根は時間が経つにつれて臭みが増すため、レシピに使う際は和える直前に摩り下ろすと良いです。
ナメコ大根おろし蕎麦やうどん、スパゲッティに混ぜ合わせる和風パスタといったレシピにも、大根おろしとナメコの和え物は適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 13kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.79g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 2.85g | |
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なめこおろしのカロリーは62.6g(深型小鉢一杯)で13kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。なめこおろし62.6g(深型小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く2.85gでそのうち糖質が1.7g、たんぱく質が0.79g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 25.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.31mg | |
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| ビオチン | 2.02μg | |
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| ビタミンC | 3.96mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 212.94mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 146.73mg | |
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| カルシウム | 10.22mg | |
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| マグネシウム | 8.06mg | |
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| リン | 25.87mg | |
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| 鉄 | 0.28mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 46.12μg | |
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| セレン | 1.28μg | |
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| クロム | 0.11μg | |
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| モリブデン | 2.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.15g | |
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| 食塩相当量 | 0.53g | |
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なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 16.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.48mg | |
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なめこおろし:62.6g(深型小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 30.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 46.05mg | |
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| リシン(リジン) | 35.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.83mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 34.43mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 32.83mg | |
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| トリプトファン | 4.23mg | |
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| バリン | 37.48mg | |
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| ヒスチジン | 17.91mg | |
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| アルギニン | 30.37mg | |
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| アラニン | 38.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 63.16mg | |
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| グルタミン酸 | 140.03mg | |
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| グリシン | 29.33mg | |
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| プロリン | 35.84mg | |
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| セリン | 35.68mg | |
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| アミノ酸合計 | 627.3mg | |
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| アンモニア | 27.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | おつまみ皿1皿・1人前のなめこおろしの材料(なめこ・大根おろし・醤油・かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | おつまみ皿1皿・1人前のなめこおろし |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 半人前のなめこおろし |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 6kcal |
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なめこおろし:深型小鉢一杯 62.6gのカロリー「13kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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