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エリンギのバター炒め (エリンギのバターしょうゆ炒め/エリンギのソテー)

料理主食

食品分析数値

エリンギのバター炒めのカロリー65kcal 100g
72kcal 110.3g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, パントテン酸
エリンギをバター炒めにした料理。ほうれん草を加えてソテーにしたレシピも人気がある。
エリンギはカロリーが低く、小腸で分解・吸収される脂質を抑制する働きがあるため、健康維持やダイエットに適している。
マーガリンでも代用できるが、バターとマーガリンを比較するとバターの方が若干カロリーは低い。しかし、どちらも高カロリーな食品であるため、使い過ぎはNG。
調理後は冷凍保存が難しい。冷凍したい場合は、調理前の状態で小分けにし、冷凍庫に入れれば長期保存ができる。

g72kcal

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エリンギのバター炒め

エリンギのバター炒め

Stir butter eringi

エリンギのバター炒めのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分82 (%)

エリンギのバター炒めに使われる材料のカロリーと重量

エリンギ エリンギ 100 g 24 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
バター バター 6 g 45 kcal

エリンギのバター炒め:小皿一皿 110.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー72kcal536~751kcal
タンパク質3.9g (15.6kcal)15~34g
脂質5.38g (48.42kcal)13~20g
炭水化物7.91g (31.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

エリンギのバター炒めのカロリーは110.3g(小皿一皿)で72kcalのカロリー。エリンギのバター炒めは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く7.91g、脂質が5.38g、たんぱく質が3.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が高い。

エリンギのバター炒め:110.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA30.62μg221μgRE
ビタミンD1.84μg1.8μg
ビタミンE0.09mg2.2mg
ビタミンK1.01μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.29mg0.36mg
ナイアシン8.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸80.99μg80μg
パントテン酸1.62mg1.5mg
ビオチン9.24μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム608.11mg~1000mg
カリウム476.42mg833mg
カルシウム3.98mg221mg
マグネシウム17.61mg91.8mg
リン126.15mg381mg
0.4mg3.49mg
亜鉛0.74mg3mg
0.15mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素1.17μg43.8μg
セレン3.35μg8.3μg
クロム0.19μg10μg
モリブデン3.67μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.3g5.7g~
食塩相当量1.54g~2.5g

エリンギのバター炒め:110.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.08g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.13g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.3g3g~8.3g
脂肪酸 総量4.5g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.28g
18:1 オレイン酸1008mg
18:2 n-6 リノール酸272mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.6mg

エリンギのバター炒め:110.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.1mg
ロイシン16.5mg
リシン(リジン)12.6mg
含硫アミノ酸4.5mg
芳香族アミノ酸12.6mg
トレオニン(スレオニン)9mg
トリプトファン0.51mg
バリン12mg
ヒスチジン5.1mg
アルギニン6.9mg
アラニン12.6mg
アスパラギン酸23.39mg
グルタミン酸48mg
グリシン9.3mg
プロリン15mg
セリン11.1mg
アミノ酸合計210mg
アンモニア6.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

エリンギのバター炒め:小皿一皿 110.3gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング27分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ33分
  • 階段上り9分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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