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エリンギのバター炒め (エリンギのバターしょうゆ炒め/エリンギのソテー)

料理主食

食品分析数値

エリンギのバター炒めのカロリー 65kcal 100g
72kcal 110.3g (小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナイアシン, パントテン酸
エリンギのバター炒めのカロリーは、1皿110.3gあたり72kcal。
データの数値は、エリンギをバターで炒め、塩コショウと醤油で味つけするレシピのエリンギのバター炒めのカロリー。
エリンギは100g/24kcalとカロリーが低い食材だが、脂質が多くて少量でも高カロリーのバターを使うので、エリンギのバター炒めのエネルギー量は多くなる。
マーガリンでも代用できるが、バターとマーガリンを比較するとバターのほうが若干カロリーは低い。しかし、どちらも高カロリーな食品であるため、カロリー制限中は使用量を調整したい。
調理後の冷凍保存は難しいが、調理前の状態なら小分けにしてから冷凍庫に入れれば長期保存が可能。ほうれん草を加えたエリンギのバターソテーも人気レシピ。

g72kcal

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エリンギのバター炒め

エリンギのバター炒め

Stir butter eringi

エリンギのバター炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分82 (%)

エリンギのバター炒めに使われる材料のカロリーと重量

エリンギ エリンギ 100 g 24 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
バター バター 6 g 45 kcal

エリンギのバター炒め:小皿一皿 110.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー72kcal536~751kcal
タンパク質 3.9g (15.6kcal) 15~34g
脂質 5.38g (48.42kcal) 13~20g
炭水化物 7.91g (31.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

エリンギのバター炒めのカロリーは110.3g(小皿一皿)で72kcalのカロリー。エリンギのバター炒めは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く7.91g、脂質が5.38g、たんぱく質が3.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が高い。

エリンギのバター炒め:110.3g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA30.62μg221μgRE
ビタミンD1.84μg1.8μg
ビタミンE0.09mg2.2mg
ビタミンK1.01μg17μg
ビタミンB10.14mg0.32mg
ビタミンB20.29mg0.36mg
ナイアシン8.14mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸80.99μg80μg
パントテン酸1.62mg1.5mg
ビオチン9.24μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 608.11mg ~1000mg
カリウム 476.42mg 833mg
カルシウム 3.98mg 221mg
マグネシウム 17.61mg 91.8mg
リン 126.15mg 381mg
0.4mg 3.49mg
亜鉛 0.74mg 3mg
0.15mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 1.17μg 43.8μg
セレン 3.35μg 8.3μg
クロム 0.19μg 10μg
モリブデン 3.67μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.3g 5.7g~
食塩相当量1.54g ~2.5g

エリンギのバター炒め:110.3g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.08g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.13g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.3g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.5g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.28g
18:1 オレイン酸1008mg
18:2 n-6 リノール酸272mg
18:3 n-3 α-リノレン酸16.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.6mg

エリンギのバター炒め:110.3g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.1mg
ロイシン16.5mg
リシン(リジン)12.6mg
含硫アミノ酸4.5mg
芳香族アミノ酸12.6mg
トレオニン(スレオニン)9mg
トリプトファン0.51mg
バリン12mg
ヒスチジン5.1mg
アルギニン6.9mg
アラニン12.6mg
アスパラギン酸23.39mg
グルタミン酸48mg
グリシン9.3mg
プロリン15mg
セリン11.1mg
アミノ酸合計210mg
アンモニア6.9mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

エリンギのバター炒め:小皿一皿 110.3gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング27分
  • ジョギング17分
  • 自転車11分
  • なわとび9分
  • ストレッチ33分
  • 階段上り9分
  • 掃除機24分
  • お風呂掃除22分
  • 水中ウォーキング21分
  • 水泳11分
  • エアロビクス13分
  • 山を登る13分

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