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梅干しのおにぎり (うめぼしのお握り)

料理主食

食品分析数値

梅干しのおにぎりのカロリー162kcal 100g
189kcal 116.5g(1個)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
梅干しには昔から殺菌作用などがあると言われ、様々なレシピに用いられている。
梅干しを具にしたおにぎりは、食中毒に対して予防効果が期待され、お弁当類に活用されている。しかし殺菌・解毒効果は、梅干しが触れている周囲にしか期待できないとも言われているため、食中毒予防は絶対ではない。ただし、おにぎりは素手で握るのではなく、ラップを使った作り方をすると菌の付着が抑制できる。

g189kcal

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梅干しのおにぎり

梅干しのおにぎり

Umeboshi Rice ball

梅干しのおにぎりのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分59 (%)

梅干しのおにぎりに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 110 g 185 kcal
梅干 梅干 5 g 2 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal

梅干しのおにぎり:1個 116.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー189kcal536~751kcal
タンパク質3.22g (12.88kcal)15~34g
脂質0.38g (3.42kcal)13~20g
炭水化物41.78g (167.12kcal)75~105g

【PFCバランス】

梅干しのおにぎりのカロリーは116.5g(1個)で189kcalのカロリー。梅干しのおにぎりは100g換算で162kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は49.38g。炭水化物が多く41.78g、たんぱく質が3.22g、脂質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

梅干しのおにぎり:116.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA23.35μg221μgRE
ビタミンE0.07mg2.2mg
ビタミンK3.9μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.36mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.58μg0.8μg
葉酸22.34μg80μg
パントテン酸0.3mg1.5mg
ビオチン1.06μg17μg
ビタミンC2.1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム636.4mg~1000mg
カリウム78.4mg833mg
カルシウム9.46mg221mg
マグネシウム12.49mg91.8mg
リン45.45mg381mg
0.27mg3.49mg
亜鉛0.71mg3mg
0.13mg0.24mg
マンガン0.44mg1.17mg
ヨウ素21.16μg43.8μg
セレン1.2μg8.3μg
クロム0.21μg10μg
モリブデン35.25μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.87g5.7g~
食塩相当量1.62g~2.5g

梅干しのおにぎり:116.5g(1個)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.12g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.08g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.12g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.31g
n-3系 多価不飽和0.01g
n-6系 多価不飽和0.1g
18:1 オレイン酸75.46mg
18:2 n-6 リノール酸110.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸4.44mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.05mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.17mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.98mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.03mg

梅干しのおにぎり:116.5g(1個)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン100.1mg
ロイシン209mg
リシン(リジン)91.3mg
含硫アミノ酸121mg
芳香族アミノ酸242.01mg
トレオニン(スレオニン)92.4mg
トリプトファン38.5mg
バリン143mg
ヒスチジン67.1mg
アルギニン209mg
アラニン143mg
アスパラギン酸242.01mg
グルタミン酸450.99mg
グリシン121mg
プロリン121mg
セリン143mg
アミノ酸合計2530mg
アンモニア59.4mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

梅干しのおにぎり:1個 116.5gのカロリー「189kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ85分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除56分
  • 水中ウォーキング53分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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