カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

冷汁うどん (すったてうどん/冷や汁うどん)

冷汁うどんのカロリー概要

冷汁うどんのカロリー 93kcal 100g
390kcal 418.5g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

データの数値は、キュウリや青じそや茗荷(ミョウガ)など、低カロリーの食材を具や薬味に使用するレシピで作る冷汁うどんのカロリー。

冷汁うどんとは、埼玉県の郷土料理のことで、常温または冷蔵庫で冷やした状態の冷汁(ひやしる)をつけ汁に用いて食べる、さっぱりとした口当たりとツルンとした喉ごしのうどん。山形県や宮崎県にも伝わる郷土料理の冷汁(ひやじる)とは類似しているがレシピは異なり、埼玉県の冷や汁うどんには魚の身などが含まれないのが特徴。
蒸した鶏の胸肉や温泉玉子や豆腐などをトッピングした冷や汁うどんのアレンジレシピも人気で、薬味はたっぷり入れると美味しさがアップする。

g390kcal

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冷汁うどんの写真

冷汁うどん

Hiya-jiru Udon

冷汁うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

冷汁うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 4 kcal
シソ シソ 2 g 1 kcal
みょうが みょうが 15 g 2 kcal
味噌 味噌 27 g 56 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
ごま ごま 15 g 91 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal

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冷汁うどん:1人分 418.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー390kcal536~751kcal
タンパク質 12.35g 15~34g
脂質 9.83g 13~20g
炭水化物 68.47g 75~105g

【PFCバランス】

冷汁うどんのカロリーは418.5g(1人分)で390kcalのカロリー。冷汁うどんは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く68.47gでそのうち糖質が61.61g、たんぱく質が12.35g、脂質が9.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.19μg221μgRE
ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK28.5μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン2.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.33μg0.8μg
葉酸37.41μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン4.69μg17μg
ビタミンC4.31mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 958.78mg ~1000mg
カリウム 327.1mg 833mg
カルシウム 233.31mg 221mg
マグネシウム 91.61mg 91.8mg
リン 182.72mg 381mg
3.01mg 3.49mg
亜鉛 1.42mg 3mg
0.46mg 0.24mg
マンガン 0.84mg 1.17mg
ヨウ素 1500.53μg 43.8μg
セレン 11.05μg 8.3μg
クロム 3.72μg 10μg
モリブデン 30.09μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.86g 5.7g~
食塩相当量2.43g ~2.5g

冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.51g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.18g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.12g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和4.31g
18:2 n-6 リノール酸4293.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸128.69mg

冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン490.94mg
ロイシン893.54mg
リシン(リジン)374.68mg
含硫アミノ酸479.89mg
芳香族アミノ酸1041.06mg
トレオニン(スレオニン)438mg
トリプトファン155.39mg
バリン587.16mg
ヒスチジン367.95mg
アルギニン874.71mg
アラニン491.49mg
アスパラギン酸893.92mg
グルタミン酸3367.59mg
グリシン527.64mg
プロリン1005.53mg
セリン676.88mg
アミノ酸合計12562.49mg
アンモニア378.49mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

冷汁うどんのカロリー・栄養FAQ

冷汁うどん(1人分)のカロリーは?
冷汁うどん(1人分「418.5g」)のカロリーは390kcalです。
冷汁うどん100gあたりのカロリーは?
冷汁うどん「100g」のカロリーは93kcalです。
冷汁うどん(1人分あたり)の糖質量は?
冷汁うどん(1人分「418.5g」)の糖質の量は61.61gです。

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g390kcal

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冷汁うどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

冷汁うどん:1人分 418.5gのカロリー「390kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング146分
  • ジョギング88分
  • 自転車55分
  • なわとび44分
  • ストレッチ175分
  • 階段上り49分
  • 掃除機125分
  • お風呂掃除115分
  • 水中ウォーキング110分
  • 水泳55分
  • エアロビクス68分
  • 山を登る70分

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