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冷汁うどん (すったてうどん)

料理主食

食品分析数値

冷汁うどんのカロリー99kcal 100g
414kcal 418.5g(1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
冷汁うどんのカロリーは、一人前あたり413kcal。
データの数値は、キュウリや青じそや茗荷(ミョウガ)など、低カロリーの食材を具や薬味に使用するレシピで作る冷汁うどんのカロリー。
冷汁うどんとは、埼玉県の郷土料理のことで、常温または冷蔵庫で冷やした状態の冷汁(ひやしる)をつけ汁に用いて食べる、さっぱりとした口当たりとツルンとした喉ごしのうどん。山形県や宮崎県にも伝わる郷土料理の冷汁(ひやじる)とは類似しているがレシピは異なり、埼玉県の冷や汁うどんには魚の身などが含まれないのが特徴。
蒸した鶏の胸肉や温泉玉子や豆腐などをトッピングした冷や汁うどんのアレンジレシピも人気で、薬味はたっぷり入れると美味しさがアップする。

g414kcal

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冷汁うどん

冷汁うどん

Hiya-jiru Udon

冷汁うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

冷汁うどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
きゅうり きゅうり 25 g 4 kcal
シソ シソ 2 g 1 kcal
みょうが みょうが 15 g 2 kcal
味噌 味噌 27 g 59 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
ごま ごま 15 g 87 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal

冷汁うどん:1人分 418.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー414kcal536~751kcal
タンパク質12.35g (49.4kcal)15~34g
脂質9.58g (86.22kcal)13~20g
炭水化物68.72g (274.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

冷汁うどんのカロリーは418.5g(1人分)で414kcalのカロリー。冷汁うどんは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く68.72g、たんぱく質が12.35g、脂質が9.58gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。

冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.19μg221μgRE
ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK28.5μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン2.68mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.33μg0.8μg
葉酸37.41μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン4.52μg17μg
ビタミンC4.31mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム958.78mg~1000mg
カリウム327.1mg833mg
カルシウム233.31mg221mg
マグネシウム91.61mg91.8mg
リン182.72mg381mg
3.01mg3.49mg
亜鉛1.42mg3mg
0.46mg0.24mg
マンガン0.88mg1.17mg
ヨウ素0.5μg43.8μg
セレン7.07μg8.3μg
クロム3.72μg10μg
モリブデン30.09μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.73g5.7g~
食塩相当量2.43g~2.5g

冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.46g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.06g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.31g3g~8.3g
脂肪酸 総量8.87g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和4.23g
18:1 オレイン酸3066.14mg
18:2 n-6 リノール酸4142.98mg
18:3 n-3 α-リノレン酸128.48mg

冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン257.21mg
ロイシン457.88mg
リシン(リジン)240.76mg
含硫アミノ酸257.67mg
芳香族アミノ酸531.91mg
トレオニン(スレオニン)228.54mg
トリプトファン90.65mg
バリン316.6mg
ヒスチジン169.28mg
アルギニン607.2mg
アラニン288.6mg
アスパラギン酸581.76mg
グルタミン酸1146.02mg
グリシン292.78mg
プロリン273.87mg
セリン291.9mg
アミノ酸合計6013.01mg
アンモニア132.92mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冷汁うどん:1人分 418.5gのカロリー「414kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング155分
  • ジョギング93分
  • 自転車58分
  • なわとび47分
  • ストレッチ186分
  • 階段上り52分
  • 掃除機133分
  • お風呂掃除123分
  • 水中ウォーキング116分
  • 水泳58分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る74分

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