芋けんぴの栄養(深型小鉢1皿 57.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 114kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.36g | |
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| 脂質 | 4.2g | |
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| 炭水化物 | 20.44g | |
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【PFCバランス】
| 芋けんぴのカロリー | 199kcal 100g |
|---|---|
| 114kcal 57.2g (深型小鉢1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
細長くカットしたさつまいもをサラダ油で揚げ、仕上げに蜜を絡める和菓子「芋けんぴ」です。揚げたての香ばしさと蜜の甘みが特徴で、子どもから大人まで人気のあるおやつです。家庭でも手軽に作ることができ、揚げる前にさつまいもを水にさらしてアク抜きをすることで、色鮮やかで風味豊かな芋けんぴに仕上げることができます。
「細切り芋けんぴ」や「芋かりんとう」とも呼ばれる芋けんぴには、ビタミンK、ビタミンC、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸、銅、モリブデン、カリウムなどの栄養素が含まれています。仕上げの蜜にははちみつを加えるレシピや、塩けんぴなど、さまざまなバリエーションがあります。さらに、芋けんぴの食感や味わいを変えるために、さつまいもの品種やカットの厚み、揚げ時間、蜜の量を工夫する方法もあります。
なお、小麦粉を原料とした「さつまいものかりんとう」と、さつまいもそのものを原料とした「芋けんぴ」は製法や食感が異なる和菓子で、それぞれ別の楽しみ方があります。家庭で作る場合は、揚げ油の温度管理や蜜の絡め方に注意すると、よりカリッと香ばしく、自然な甘みの芋けんぴが完成します。栄養面では、さつまいも由来の食物繊維やカリウムを摂取できるため、和菓子としてだけでなく、食物繊維補給にも適しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 114kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.36g | |
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| 脂質 | 4.2g | |
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| 炭水化物 | 20.44g | |
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芋けんぴのカロリーは57.2g(深型小鉢1皿)で114kcal、100g換算では199kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は40.2gです。芋けんぴ57.2g(深型小鉢1皿)の栄養は、炭水化物が多く20.44gでそのうち糖質が19.32g、脂質が4.2g、たんぱく質が0.36gです。ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多いです。
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芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.92mg | |
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| ビタミンK | 6.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 19.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 1.93μg | |
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| ビタミンC | 10mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 9.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 152mg | |
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| カルシウム | 16mg | |
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| マグネシウム | 9.6mg | |
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| リン | 18.4mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.15mg | |
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| ヨウ素 | 0.4μg | |
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| モリブデン | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.08mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.12g | |
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.46g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.66g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.39g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1376.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 274.8mg | |
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芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 15.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 23.2mg | |
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| リシン(リジン) | 18.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 11.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 34.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 22.8mg | |
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| トリプトファン | 5.6mg | |
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| バリン | 22mg | |
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| ヒスチジン | 7.2mg | |
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| アルギニン | 14.8mg | |
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| アラニン | 19.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 72mg | |
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| グルタミン酸 | 40mg | |
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| グリシン | 16mg | |
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| プロリン | 14mg | |
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| セリン | 23.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 356mg | |
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| アンモニア | 7.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 芋けんぴ 100g分 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 199kcal |

| 概要 | 芋けんぴ 50g分 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | 芋けんぴ 34g(小鉢1杯分) |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 68kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の芋けんぴ |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 68kcal |

| 概要 | 芋けんぴ 1本 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 6kcal |
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芋けんぴ:深型小鉢1皿 57.2gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
イモケンピ
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