芋けんぴ:深型小鉢1皿 57.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 114kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.48g | 15~34g |
脂質 | 4.08g | 13~20g |
炭水化物 | 19.96g | 75~105g |
芋けんぴのカロリー | 200kcal 100g |
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114kcal 57.2g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンK |
細長くカットしたさつまいもをサラダ油で揚げ後に、蜜を絡める芋けんぴ。
「細切り芋けんぴ」「芋かりんとう」とも呼ばれる芋けんぴには、ビタミンK・ビタミンC・ビタミンB6・葉酸・パントテン酸・銅・モリブデン・カリウム等の栄養素が多く含まれる。 シロップにハチミツを加えるレシピや塩けんぴ等、いもけんぴはレシピが豊富。 小麦粉が原料の「薩摩芋のかりんとう」とサツマイモが原料の「芋けんぴ」はレシピが異なる和菓子。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 114kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.48g | 15~34g |
脂質 | 4.08g | 13~20g |
炭水化物 | 19.96g | 75~105g |
芋けんぴのカロリーは57.2g(深型小鉢1皿)で114kcalのカロリー。芋けんぴは100g換算で200kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40g。炭水化物が多く19.96gでそのうち糖質が19.08g、脂質が4.08g、たんぱく質が0.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が多い。
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芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.8μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.12mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.8μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.32mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
葉酸 | 19.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.36mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.65μg | 17μg |
ビタミンC | 11.6mg | 33mg |
ナトリウム | 4.4mg | ~1000mg |
カリウム | 192mg | 833mg |
カルシウム | 14.4mg | 221mg |
マグネシウム | 9.6mg | 91.8mg |
リン | 18.8mg | 381mg |
鉄 | 0.24mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.08mg | 3.0mg |
銅 | 0.07mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.4μg | 43.8μg |
クロム | 0.4μg | 10μg |
モリブデン | 1.6μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.08mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.88g | 5.7g~ |
芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.45g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.64g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.65g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.37g | |
18:1 オレイン酸 | 0.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1368.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 273.2mg | |
芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 20.8mg | |
ロイシン | 30.8mg | |
リシン(リジン) | 24.4mg | |
含硫アミノ酸 | 15.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 48mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.6mg | |
トリプトファン | 6.8mg | |
バリン | 29.6mg | |
ヒスチジン | 10mg | |
アルギニン | 20mg | |
アラニン | 26mg | |
アスパラギン酸 | 92mg | |
グルタミン酸 | 56mg | |
グリシン | 21.2mg | |
プロリン | 18.4mg | |
セリン | 32.4mg | |
アミノ酸合計 | 480mg | |
アンモニア | 9.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 芋けんぴ 100g分 |
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重量 | 100g |
カロリー | 200kcal |
概要 | 芋けんぴ 50g分 |
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重量 | 50g |
カロリー | 100kcal |
概要 | 芋けんぴ 34g(小鉢1杯分) |
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重量 | 34g |
カロリー | 68kcal |
概要 | 小鉢1杯分の芋けんぴ |
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重量 | 34g |
カロリー | 68kcal |
概要 | 芋けんぴ 1本 |
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重量 | 3g |
カロリー | 6kcal |
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芋けんぴ:深型小鉢1皿 57.2gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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