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芋けんぴ (芋ケンピ/いもけんぴ/芋かりんとう)

料理おやつ・おつまみ・お菓子

食品分析数値

芋けんぴのカロリー206kcal 100g
118kcal 57.2g(深型小鉢1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンE, ビタミンK
芋けんぴとは、細長くカットしたさつまいもをサラダ油で揚げた和菓子。レシピでは揚げた後に砂糖を絡めているため、カロリーが高く、過剰摂取はNG。また塩を振った塩けんぴや、ハチミツを加えたはちみつ芋けんぴなどバラエティーにも富んでいるが、ダイエット中のおやつには向かない。
細切り芋けんぴや芋かりんとう等と呼ばれている。芋かりんとうと呼ばれているのは、似た作り方をする部分があり、同じものと勘違いする人もいるからである。しかし、いもけんぴとかりんとうの違いは材料にある。芋けんぴはサツマイモで作られ、かりんとうは小麦粉から作られている。
また、似た名称に「ケンピ(堅干)」という食品があるが、芋けんぴとは作り方が異なる。けんぴとは高知県で食べられている郷土菓子であり、小麦粉で作ったお菓子。いもけんぴとは全く違う食べ物である。

g118kcal

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芋けんぴ

芋けんぴ

Imo-kenpi

芋けんぴのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分56 (%)

芋けんぴに使われる材料のカロリーと重量

さつまいも さつまいも 40 g 53 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
グラニュー糖 グラニュー糖 7.2 g 28 kcal
水 6 g 0 kcal

芋けんぴ:深型小鉢1皿 57.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー118kcal536~751kcal
タンパク質0.48g (1.92kcal)15~34g
脂質4.08g (36.72kcal)13~20g
炭水化物19.8g (79.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

芋けんぴのカロリーは57.2g(深型小鉢1皿)で118kcalのカロリー。芋けんぴは100g換算で206kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.83g。炭水化物が多く19.8g、脂質が4.08g、たんぱく質が0.48gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が高い。

芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.8μg221μgRE
ビタミンE1.15mg2.2mg
ビタミンK6.8μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.01mg0.36mg
ナイアシン0.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
葉酸19.6μg80μg
パントテン酸0.38mg1.5mg
ビオチン1.61μg17μg
ビタミンC11.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1.6mg~1000mg
カリウム188mg833mg
カルシウム16mg221mg
マグネシウム10mg91.8mg
リン18.4mg381mg
0.28mg3.49mg
亜鉛0.08mg3mg
0.07mg0.24mg
マンガン0.18mg1.17mg
ヨウ素0.4μg43.8μg
クロム0.8μg10μg
モリブデン1.6μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.92g5.7g~

芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.45g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.64g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.66g3g~8.3g
脂肪酸 総量3.76g
n-3系 多価不飽和0.27g
n-6系 多価不飽和1.39g
18:1 オレイン酸1600.8mg
18:2 n-6 リノール酸1380.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸274.8mg

芋けんぴ:57.2g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン20mg
ロイシン29.6mg
リシン(リジン)22.8mg
含硫アミノ酸17.6mg
芳香族アミノ酸36.4mg
トレオニン(スレオニン)27.6mg
トリプトファン6mg
バリン28.4mg
ヒスチジン10.4mg
アルギニン16.4mg
アラニン28.8mg
アスパラギン酸96mg
グルタミン酸52mg
グリシン20.4mg
プロリン18mg
セリン26.8mg
アミノ酸合計440mg
アンモニア11.6mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

芋けんぴ:深型小鉢1皿 57.2gのカロリー「118kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ53分
  • 階段上り15分
  • 掃除機38分
  • お風呂掃除35分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る21分

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g118kcal

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