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卵味噌 (たまご味噌/たまごみそ/貝焼き味噌/かやきみそ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

卵味噌のカロリー192kcal 100g
112kcal 58.4g(深型小鉢1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
青森県の郷土料理。ホタテの貝殻を鍋の代わりに使った料理で、「貝焼き味噌」または「かやきみそ」とも呼ばれる。
作り方はホタテの貝殻に出し汁を入れ、その中に卵を溶いて混ぜるだけ。ウロを除いた帆立の貝柱やヒモは汚れを落とし、レシピに加えても良い。
粥に加えたり、酒のつまみとした食べ方が人気となっている。

g112kcal

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卵味噌

卵味噌

Tamago-miso

卵味噌のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分60 (%)

卵味噌に使われる材料のカロリーと重量

卵 31 g 47 kcal
味噌 味噌 9.4 g 21 kcal
日本酒 日本酒 3.9 g 5 kcal
みりん みりん 9.4 g 23 kcal
砂糖 砂糖 4.7 g 19 kcal

卵味噌:深型小鉢1皿 58.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー112kcal536~751kcal
タンパク質4.77g (19.08kcal)15~34g
脂質3.47g (31.23kcal)13~20g
炭水化物12.56g (50.24kcal)75~105g

【PFCバランス】

卵味噌のカロリーは58.4g(深型小鉢1皿)で112kcalのカロリー。卵味噌は100g換算で192kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.67g。炭水化物が多く12.56g、たんぱく質が4.77g、脂質が3.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA46.5μg221μgRE
ビタミンD0.56μg1.8μg
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK4.78μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン0.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.29μg0.8μg
葉酸15.3μg80μg
パントテン酸0.45mg1.5mg
ビオチン8.26μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム269.41mg~1000mg
カリウム73.21mg833mg
カルシウム23.69mg221mg
マグネシウム6.65mg91.8mg
リン68.95mg381mg
0.88mg3.49mg
亜鉛0.48mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.02mg1.17mg
ヨウ素5μg43.8μg
セレン10.11μg8.3μg
クロム0.19μg10μg
モリブデン4.69μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.53g5.7g~
食塩相当量0.69g~2.5g

卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.93g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.19g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.68g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.81g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.61g
18:1 オレイン酸1132.94mg
18:2 n-6 リノール酸544mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.53mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.96mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.65mg
20:4 n-6 アラキドン酸46.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.48mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸37.2mg

卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン232.34mg
ロイシン387.08mg
リシン(リジン)322.9mg
含硫アミノ酸239.28mg
芳香族アミノ酸458.48mg
トレオニン(スレオニン)216.46mg
トリプトファン67.08mg
バリン288.52mg
ヒスチジン123.36mg
アルギニン308.54mg
アラニン259.02mg
アスパラギン酸506.4mg
グルタミン酸665.2mg
グリシン168.46mg
プロリン201.72mg
セリン330.98mg
アミノ酸合計4650.6mg
アンモニア76.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

卵味噌:深型小鉢1皿 58.4gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング42分
  • ジョギング26分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ51分
  • 階段上り14分
  • 掃除機36分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング32分
  • 水泳16分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る20分

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