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卵味噌 (たまご味噌/たまごみそ/貝焼き味噌/かやきみそ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

卵味噌のカロリー 192kcal 100g
112kcal 58.4g (深型小鉢1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, モリブデン
青森県の郷土料理。ホタテの貝殻を鍋の代わりに使った料理で、「貝焼き味噌」または「かやきみそ」とも呼ばれる。
作り方はホタテの貝殻に出し汁を入れ、その中に卵を溶いて混ぜるだけ。ウロを除いた帆立の貝柱やヒモは汚れを落とし、レシピに加えても良い。
粥に加えたり、酒のつまみとした食べ方が人気となっている。

g112kcal

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卵味噌

卵味噌

Tamago-miso

卵味噌の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)

卵味噌に使われる材料のカロリーと重量

卵 31 g 47 kcal
味噌 味噌 9.4 g 21 kcal
日本酒 日本酒 3.9 g 5 kcal
みりん みりん 9.4 g 23 kcal
砂糖 砂糖 4.7 g 19 kcal

卵味噌:深型小鉢1皿 58.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー112kcal536~751kcal
タンパク質 4.77g (19.08kcal) 15~34g
脂質 3.47g (31.23kcal) 13~20g
炭水化物 12.56g (50.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

卵味噌のカロリーは58.4g(深型小鉢1皿)で112kcalのカロリー。卵味噌は100g換算で192kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.67g。炭水化物が多く12.56g、たんぱく質が4.77g、脂質が3.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が高い。

卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA46.5μg221μgRE
ビタミンD0.56μg1.8μg
ビタミンE0.34mg2.2mg
ビタミンK4.78μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン0.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.02mg0.35mg
ビタミンB120.29μg0.8μg
葉酸15.3μg80μg
パントテン酸0.45mg1.5mg
ビオチン8.26μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 269.41mg ~1000mg
カリウム 73.21mg 833mg
カルシウム 23.69mg 221mg
マグネシウム 6.65mg 91.8mg
リン 68.95mg 381mg
0.88mg 3.49mg
亜鉛 0.48mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 5μg 43.8μg
セレン 10.11μg 8.3μg
クロム 0.19μg 10μg
モリブデン 4.69μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.53g 5.7g~
食塩相当量0.69g ~2.5g

卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.93g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.19g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.68g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.81g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.61g
18:1 オレイン酸1132.94mg
18:2 n-6 リノール酸544mg
18:3 n-3 α-リノレン酸41.53mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.96mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.65mg
20:4 n-6 アラキドン酸46.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.48mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸37.2mg

卵味噌:58.4g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン232.34mg
ロイシン387.08mg
リシン(リジン)322.9mg
含硫アミノ酸239.28mg
芳香族アミノ酸458.48mg
トレオニン(スレオニン)216.46mg
トリプトファン67.08mg
バリン288.52mg
ヒスチジン123.36mg
アルギニン308.54mg
アラニン259.02mg
アスパラギン酸506.4mg
グルタミン酸665.2mg
グリシン168.46mg
プロリン201.72mg
セリン330.98mg
アミノ酸合計4650.6mg
アンモニア76.48mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

卵味噌:深型小鉢1皿 58.4gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング42分
  • ジョギング26分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ51分
  • 階段上り14分
  • 掃除機36分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング32分
  • 水泳16分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る20分

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