チキンピカタの栄養(一人分 140.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 227kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.19g | |
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| 脂質 | 11.56g | |
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| 炭水化物 | 3.87g | |
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【PFCバランス】
| チキンピカタのカロリー | 161kcal 100g |
|---|---|
| 227kcal 140.8g (一人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
チキンピカタは、鶏肉に薄力粉と卵をつけて焼くイタリア料理です。ピカタ、あるいはピッカータとも呼ばれ、鶏胸肉だけでなく、豚肉や牛肉のヒレやロース、白身魚などでも作ることができます。
作り方の基本は、卵にパルメザンチーズを加えて混ぜ、薄力粉をまぶした鶏肉を卵液に潜らせてソテーする方法です。この際、チーズだけでなく、パセリやタイムなどのハーブを加えることで彩りや風味を豊かにできます。
ソースには、レモンを絞ったシンプルなものや、トマトをベースにしたソースをかけると、酸味と旨味のバランスが良くなります。また、作り方を工夫すると、鶏肉の旨味を閉じ込めつつ、外側は香ばしく仕上げられます。ピカタは家庭料理としても簡単に作れるため、普段の食卓やおもてなし料理としても適しています。調理の際は、鶏肉の厚みに注意して火を通すことで、均一に焼き上がります。さらに、チキンピカタは冷めても食べやすいため、弁当や作り置きにも向いています。カロリー調整のために、鶏皮を取り除いた胸肉を使うとよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 227kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 28.19g | |
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| 脂質 | 11.56g | |
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| 炭水化物 | 3.87g | |
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チキンピカタのカロリーは140.8g(一人分)で227kcal、100g換算では161kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.69gです。チキンピカタ140.8g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く28.19g、脂質が11.56g、炭水化物が3.87gでそのうち糖質が3.76gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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チキンピカタ:140.8g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 71.72μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.1μg | |
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| ビタミンE | 1.11mg | |
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| ビタミンK | 22.09μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 12.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.66mg | |
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| ビタミンB12 | 0.56μg | |
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| 葉酸 | 26.46μg | |
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| パントテン酸 | 2.27mg | |
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| ビオチン | 9.55μg | |
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| ビタミンC | 3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 516.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 415.39mg | |
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| カルシウム | 57.07mg | |
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| マグネシウム | 34.33mg | |
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| リン | 292.85mg | |
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| 鉄 | 0.76mg | |
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| 亜鉛 | 1.22mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 8.6μg | |
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| セレン | 23.44μg | |
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| クロム | 0.13μg | |
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| モリブデン | 3.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 171.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.11g | |
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| 食塩相当量 | 1.31g | |
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チキンピカタ:140.8g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.63g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.52g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.41g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1643.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1006.3mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.43mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.18mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.53mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.24mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.39mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 72.31mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.86mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.71mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.95mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30.72mg | |
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チキンピカタ:140.8g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1356.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2245.75mg | |
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| リシン(リジン) | 2355.56mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1131.91mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2222.68mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1330mg | |
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| トリプトファン | 362.24mg | |
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| バリン | 1418.71mg | |
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| ヒスチジン | 1333.83mg | |
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| アルギニン | 1787.53mg | |
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| アラニン | 1539.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 2550.59mg | |
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| グルタミン酸 | 4277.9mg | |
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| グリシン | 1133.02mg | |
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| プロリン | 1179mg | |
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| セリン | 1350.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 27250.8mg | |
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| アンモニア | 390.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チキンピカタ:一人分 140.8gのカロリー「227kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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