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はりはり漬け (ハリハリ漬け/大根のはりはり漬け/切り干し大根のはりはり漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

はりはり漬けのカロリー142kcal 100g
82kcal 57.6g(深型小鉢一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
はりはり漬けとは、大根を乾燥させた切り干し大根(千切り大根)を調味料に漬け込んだ漬物。通販でも購入が可能。
宮城県が発祥と言われ、はりはり漬けの由来は切り干し大根の食感である。歯ごたえが「はりはり(パリパリ)」という音に似ていることが一説にある。
またハリハリ漬けは千切り大根で漬けたものだけでなく、きゅうりのレシピも人気。

g82kcal

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はりはり漬け

はりはり漬け

Harihariduke

はりはり漬けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分61 (%)

はりはり漬けに使われる材料のカロリーと重量

切り干し大根 切り干し大根 8.5 g 24 kcal
刻み昆布 刻み昆布 0.3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 10.2 g 1 kcal
日本酒 日本酒 7.7 g 9 kcal
醤油 醤油 9.2 g 7 kcal
みりん みりん 9.2 g 23 kcal
砂糖 砂糖 4.6 g 18 kcal
酢 7.7 g 2 kcal
唐辛子 唐辛子 0.2 g 1 kcal

はりはり漬け:深型小鉢一皿 57.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー82kcal536~751kcal
タンパク質1.34g (5.36kcal)15~34g
脂質0.06g (0.54kcal)13~20g
炭水化物16.05g (64.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

はりはり漬けのカロリーは57.6g(深型小鉢一皿)で82kcalのカロリー。はりはり漬けは100g換算で142kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.34g。炭水化物が多く16.05g、たんぱく質が1.34g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.02μg221μgRE
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンK0.48μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.64mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸11.67μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン1.64μg17μg
ビタミンC0.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム564.69mg~1000mg
カリウム345.94mg833mg
カルシウム52.46mg221mg
マグネシウム23.72mg91.8mg
リン36.65mg381mg
1.02mg3.49mg
亜鉛0.28mg3mg
0.01mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素691.79μg43.8μg
セレン1.19μg8.3μg
クロム0.63μg10μg
モリブデン6.92μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.97g5.7g~
食塩相当量1.43g~2.5g

はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

18:1 オレイン酸0.2mg
18:2 n-6 リノール酸0.05mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.01mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.02mg

はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン34.04mg
ロイシン50.6mg
リシン(リジン)38.64mg
含硫アミノ酸13.8mg
芳香族アミノ酸38.64mg
トレオニン(スレオニン)27.6mg
トリプトファン1.56mg
バリン36.8mg
ヒスチジン15.64mg
アルギニン21.16mg
アラニン38.64mg
アスパラギン酸71.76mg
グルタミン酸147.2mg
グリシン28.52mg
プロリン46mg
セリン34.04mg
アミノ酸合計644mg
アンモニア21.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

はりはり漬け:深型小鉢一皿 57.6gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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