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はりはり漬け (ハリハリ漬け/大根のはりはり漬け/切り干し大根のはりはり漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

はりはり漬けのカロリー 142kcal 100g
82kcal 57.6g (深型小鉢一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン
はりはり漬けとは、大根を乾燥させた切り干し大根(千切り大根)を調味料に漬け込んだ漬物。通販でも購入が可能。
宮城県が発祥と言われ、はりはり漬けの由来は切り干し大根の食感である。歯ごたえが「はりはり(パリパリ)」という音に似ていることが一説にある。
またハリハリ漬けは千切り大根で漬けたものだけでなく、きゅうりのレシピも人気。

g82kcal

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はりはり漬け

はりはり漬け

Harihariduke

はりはり漬けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

はりはり漬けに使われる材料のカロリーと重量

切り干し大根 切り干し大根 8.5 g 24 kcal
刻み昆布 刻み昆布 0.3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 10.2 g 1 kcal
日本酒 日本酒 7.7 g 9 kcal
醤油 醤油 9.2 g 7 kcal
みりん みりん 9.2 g 23 kcal
砂糖 砂糖 4.6 g 18 kcal
酢 7.7 g 2 kcal
唐辛子 唐辛子 0.2 g 1 kcal

はりはり漬け:深型小鉢一皿 57.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー82kcal536~751kcal
タンパク質 1.34g (5.36kcal) 15~34g
脂質 0.06g (0.54kcal) 13~20g
炭水化物 16.05g (64.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

はりはり漬けのカロリーは57.6g(深型小鉢一皿)で82kcalのカロリー。はりはり漬けは100g換算で142kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.34g。炭水化物が多く16.05g、たんぱく質が1.34g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が高い。

はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3.02μg221μgRE
ビタミンE0.06mg2.2mg
ビタミンK0.48μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.04mg0.36mg
ナイアシン0.64mg3.48mgNE
ビタミンB60.06mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸11.67μg80μg
パントテン酸0.17mg1.5mg
ビオチン1.64μg17μg
ビタミンC0.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 564.69mg ~1000mg
カリウム 345.94mg 833mg
カルシウム 52.46mg 221mg
マグネシウム 23.72mg 91.8mg
リン 36.65mg 381mg
1.02mg 3.49mg
亜鉛 0.28mg 3mg
0.01mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 691.79μg 43.8μg
セレン 1.19μg 8.3μg
クロム 0.63μg 10μg
モリブデン 6.92μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.97g 5.7g~
食塩相当量1.43g ~2.5g

はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

18:1 オレイン酸0.2mg
18:2 n-6 リノール酸0.05mg
18:3 n-3 α-リノレン酸0.01mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.01mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.01mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.02mg

はりはり漬け:57.6g(深型小鉢一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン34.04mg
ロイシン50.6mg
リシン(リジン)38.64mg
含硫アミノ酸13.8mg
芳香族アミノ酸38.64mg
トレオニン(スレオニン)27.6mg
トリプトファン1.56mg
バリン36.8mg
ヒスチジン15.64mg
アルギニン21.16mg
アラニン38.64mg
アスパラギン酸71.76mg
グルタミン酸147.2mg
グリシン28.52mg
プロリン46mg
セリン34.04mg
アミノ酸合計644mg
アンモニア21.16mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

はりはり漬け:深型小鉢一皿 57.6gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング31分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ37分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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