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いわしのごま漬け (イワシのごま漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いわしのごま漬けのカロリー157kcal 100g
33kcal 21g(1尾分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
カタクチイワシの酢漬けのことで、千葉県九十九里で食べられている保存食。
ごま漬けには、マイワシよりも小さい片口イワシを用いて、イワシのごま漬けを作る場合が多い。その他には同じ青魚であるアジやサバなどで作るレシピもある。
そのまま食べる食べ方が一般的。行事食としてだけでなく、酒の肴として好まれ、手作りする人も多い。

g33kcal

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いわしのごま漬け

いわしのごま漬け

Sesame pickled sardines

いわしのごま漬けのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分65 (%)

いわしのごま漬けに使われる材料のカロリーと重量

カタクチイワシ カタクチイワシ 11 g 21 kcal
塩 1.1 g 0 kcal
みりん みりん 0.6 g 2 kcal
ごま ごま 1.5 g 9 kcal
しょうが しょうが 0.6 g 1 kcal
酢 5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 0.4 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.2 g 1 kcal
唐辛子 唐辛子 0.1 g 1 kcal
柚子の皮 柚子の皮 0.5 g 1 kcal

いわしのごま漬け:1尾分 21gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー33kcal536~751kcal
タンパク質2.34g (9.36kcal)15~34g
脂質2.12g (19.08kcal)13~20g
炭水化物1.08g (4.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

いわしのごま漬けのカロリーは21g(1尾分)で33kcalのカロリー。いわしのごま漬けは100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。たんぱく質が多く2.34g、脂質が2.12g、炭水化物が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.83μg221μgRE
ビタミンD0.44μg1.8μg
ビタミンE0.09mg2.2mg
ビタミンK0.17μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン1.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB121.54μg0.8μg
葉酸3.68μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン2.22μg17μg
ビタミンC0.87mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム438.8mg~1000mg
カリウム45.48mg833mg
カルシウム25.31mg221mg
マグネシウム9.76mg91.8mg
リン35.13mg381mg
0.25mg3.49mg
亜鉛0.2mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.07mg1.17mg
ヨウ素4.19μg43.8μg
セレン4.57μg8.3μg
クロム0.12μg10μg
モリブデン1.48μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.25g5.7g~
食塩相当量1.11g~2.5g

いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.53g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.57g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.65g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.74g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和0.36g
18:1 オレイン酸461mg
18:2 n-6 リノール酸338.58mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.2mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.31mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9.24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.77mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.65mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.73mg
20:4 n-6 アラキドン酸15.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸121mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸3.52mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.63mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸84.7mg

いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン100.6mg
ロイシン176.5mg
リシン(リジン)185.6mg
含硫アミノ酸99.4mg
芳香族アミノ酸170mg
トレオニン(スレオニン)100.8mg
トリプトファン27.55mg
バリン118.8mg
ヒスチジン108.8mg
アルギニン150.5mg
アラニン136mg
アスパラギン酸225mg
グルタミン酸335mg
グリシン107.8mg
プロリン78.45mg
セリン92.2mg
アミノ酸合計2185mg
アンモニア37.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いわしのごま漬け:1尾分 21gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ15分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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g33kcal

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