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いわしのごま漬け (イワシのごま漬け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

いわしのごま漬けのカロリー 157kcal 100g
33kcal 21g (1尾分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
カタクチイワシの酢漬けのことで、千葉県九十九里で食べられている保存食。
ごま漬けには、マイワシよりも小さい片口イワシを用いて、イワシのごま漬けを作る場合が多い。その他には同じ青魚であるアジやサバなどで作るレシピもある。
そのまま食べる食べ方が一般的。行事食としてだけでなく、酒の肴として好まれ、手作りする人も多い。

g33kcal

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いわしのごま漬け

いわしのごま漬け

Sesame pickled sardines

いわしのごま漬けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

いわしのごま漬けに使われる材料のカロリーと重量

カタクチイワシ カタクチイワシ 11 g 21 kcal
塩 1.1 g 0 kcal
みりん みりん 0.6 g 2 kcal
ごま ごま 1.5 g 9 kcal
しょうが しょうが 0.6 g 1 kcal
酢 5 g 2 kcal
日本酒 日本酒 0.4 g 1 kcal
砂糖 砂糖 0.2 g 1 kcal
唐辛子 唐辛子 0.1 g 1 kcal
柚子の皮 柚子の皮 0.5 g 1 kcal

いわしのごま漬け:1尾分 21gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー33kcal536~751kcal
タンパク質 2.34g (9.36kcal) 15~34g
脂質 2.12g (19.08kcal) 13~20g
炭水化物 1.08g (4.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

いわしのごま漬けのカロリーは21g(1尾分)で33kcalのカロリー。いわしのごま漬けは100g換算で157kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.96g。たんぱく質が多く2.34g、脂質が2.12g、炭水化物が1.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA2.83μg221μgRE
ビタミンD0.44μg1.8μg
ビタミンE0.09mg2.2mg
ビタミンK0.17μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン1.17mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB121.54μg0.8μg
葉酸3.68μg80μg
パントテン酸0.13mg1.5mg
ビオチン2.22μg17μg
ビタミンC0.87mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 438.8mg ~1000mg
カリウム 45.48mg 833mg
カルシウム 25.31mg 221mg
マグネシウム 9.76mg 91.8mg
リン 35.13mg 381mg
0.25mg 3.49mg
亜鉛 0.2mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.07mg 1.17mg
ヨウ素 4.19μg 43.8μg
セレン 4.57μg 8.3μg
クロム 0.12μg 10μg
モリブデン 1.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.25g 5.7g~
食塩相当量1.11g ~2.5g

いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.53g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.57g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.65g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.74g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和0.36g
18:1 オレイン酸461mg
18:2 n-6 リノール酸338.58mg
18:3 n-3 α-リノレン酸7.2mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸2.31mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸9.24mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.77mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.65mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.73mg
20:4 n-6 アラキドン酸15.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸121mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸3.52mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸13.2mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.63mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸84.7mg

いわしのごま漬け:21g(1尾分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン100.6mg
ロイシン176.5mg
リシン(リジン)185.6mg
含硫アミノ酸99.4mg
芳香族アミノ酸170mg
トレオニン(スレオニン)100.8mg
トリプトファン27.55mg
バリン118.8mg
ヒスチジン108.8mg
アルギニン150.5mg
アラニン136mg
アスパラギン酸225mg
グルタミン酸335mg
グリシン107.8mg
プロリン78.45mg
セリン92.2mg
アミノ酸合計2185mg
アンモニア37.25mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

いわしのごま漬け:1尾分 21gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング13分
  • ジョギング8分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ15分
  • 階段上り5分
  • 掃除機11分
  • お風呂掃除10分
  • 水中ウォーキング10分
  • 水泳5分
  • エアロビクス6分
  • 山を登る6分

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g33kcal

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