冷汁うどんの栄養(1人分 418.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 389kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 12.35g | |
|  | ||
| 脂質 | 9.83g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 68.47g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 冷汁うどんのカロリー | 93kcal 100g | 
|---|---|
| 389kcal 418.5g (1人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 3 | 
| 栄養 | 3 | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン | 
データの数値は、キュウリや青じそや茗荷(ミョウガ)など、低カロリーの食材を具や薬味に使用するレシピで作る冷汁うどんのカロリーです。
冷汁うどんとは、埼玉県の郷土料理で、常温または冷蔵庫で冷やした状態の冷汁(ひやしる)をつけ汁に用いて食べる、さっぱりとした口当たりとツルンとした喉ごしのうどんです。山形県や宮崎県にも伝わる郷土料理の冷汁(ひやじる)とは類似していますが、レシピは異なり、埼玉県の冷や汁うどんには魚の身などが含まれないのが特徴です。 蒸した鶏の胸肉や温泉卵や豆腐などをトッピングした冷や汁うどんのアレンジレシピも人気で、薬味はたっぷり入れると美味しさがアップします。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 389kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 12.35g | |
|  | ||
| 脂質 | 9.83g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 68.47g | |
|  | ||
 
  冷汁うどんのカロリーは418.5g(1人分)で389kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。冷汁うどん418.5g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く68.47gでそのうち糖質が61.61g、たんぱく質が12.35g、脂質が9.83gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 25.19μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.5mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 28.5μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.21mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.13mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 2.68mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.17mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.33μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 37.41μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.54mg | |
|  | ||
| ビオチン | 4.69μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 4.31mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 958.78mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 327.1mg | |
|  | ||
| カルシウム | 233.31mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 91.61mg | |
|  | ||
| リン | 182.72mg | |
|  | ||
| 鉄 | 3.01mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 1.42mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.46mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.84mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 1500.53μg | |
|  | ||
| セレン | 11.05μg | |
|  | ||
| クロム | 3.72μg | |
|  | ||
| モリブデン | 30.09μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.86g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 2.43g | |
|  | ||
冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.51g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.18g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.44g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 9.12g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 4.31g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 4293.1mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 128.69mg | |
|  | ||
冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 490.94mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 893.54mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 374.68mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 479.89mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1041.06mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 438mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 155.39mg | |
|  | ||
| バリン | 587.16mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 367.95mg | |
|  | ||
| アルギニン | 874.71mg | |
|  | ||
| アラニン | 491.49mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 893.92mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 3367.59mg | |
|  | ||
| グリシン | 527.64mg | |
|  | ||
| プロリン | 1005.53mg | |
|  | ||
| セリン | 676.88mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 12562.49mg | |
|  | ||
| アンモニア | 378.49mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の冷汁うどんの材料(うどん・きゅうり・大葉・みょうが・味噌・砂糖・ごま・かつお昆布だし) | 
|---|

| 概要 | 大皿1杯・1人前 | 
|---|---|
| 重量 | 417g | 
| カロリー | 388kcal | 

| 概要 | 中皿半人前 | 
|---|---|
| 重量 | 209g | 
| カロリー | 194kcal | 

| 概要 | 中皿100g分 | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 93kcal | 
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冷汁うどん:1人分 418.5gのカロリー「389kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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