カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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耳うどん (みみうどん)

料理主食

食品分析数値

耳うどんのカロリー 76kcal 100g
318kcal 418g (丼1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
耳うどんのカロリーは、一人前あたり318kcal。
「耳うどん」とは、小麦粉を捏ねて作った生地を一口大に切って作った麺料理。通常のうどんは、細長く成型するが、「みみうどん」は、耳に擬えて作った栃木県佐野市の有名なご当地グルメのひとつ。
耳うどんの作り方でポイントとなるのは生地の成形で、長方形にカットした生地を耳の形になるよう整える。完成した耳うどんは醤油ベースの味に整えたスープで食べるのが一般的だが、カレー粉を使った耳うどんレシピもお勧めである。
耳うどんの見た目は、生地が厚めの具無しのワンタンをイメージするとよい。
「耳」と称される理由は諸説あり、耳は悪い神様や鬼のものと昔から伝えられ、これを食べることで近所付き合いが円満になり、無病息災で過ごせると言われている。

g318kcal

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耳うどん

耳うどん

Mimi-udon

耳うどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

耳うどんに使われる材料のカロリーと重量

中力粉 中力粉 75 g 276 kcal
塩 3 g 0 kcal
水 35 g 0 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
大根 大根 30 g 6 kcal
ほうれんそう ほうれんそう 30 g 6 kcal
なると なると 10 g 8 kcal
かつおだし かつおだし 200 g 6 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal

耳うどん:丼1杯 418gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー318kcal536~751kcal
タンパク質 10.2g (40.8kcal) 15~34g
脂質 1.76g (15.84kcal) 13~20g
炭水化物 62.41g (249.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

耳うどんのカロリーは418g(丼1杯)で318kcalのカロリー。耳うどんは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く62.41g、たんぱく質が10.2g、脂質が1.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

耳うどん:418g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA173.14μg221μgRE
ビタミンE0.92mg2.2mg
ビタミンK82.35μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン3.89mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
ビタミンB120.84μg0.8μg
葉酸93.01μg80μg
パントテン酸0.67mg1.5mg
ビオチン3.93μg17μg
ビタミンC15.84mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1873.89mg ~1000mg
カリウム 515.02mg 833mg
カルシウム 53mg 221mg
マグネシウム 53.88mg 91.8mg
リン 141.99mg 381mg
1.38mg 3.49mg
亜鉛 0.79mg 3mg
0.13mg 0.24mg
マンガン 0.5mg 1.17mg
ヨウ素 3.93μg 43.8μg
セレン 21.69μg 8.3μg
クロム 1μg 10μg
モリブデン 14.04μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.93g 5.7g~
食塩相当量4.85g ~2.5g

耳うどん:418g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.13g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.75g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.21g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.67g
18:1 オレイン酸118.42mg
18:2 n-6 リノール酸663.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸71.35mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.29mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.29mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.21mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.8mg

耳うどん:418g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン316.97mg
ロイシン595.82mg
リシン(リジン)229.15mg
含硫アミノ酸340.21mg
芳香族アミノ酸671.94mg
トレオニン(スレオニン)252.1mg
トリプトファン99.07mg
バリン376.87mg
ヒスチジン194.5mg
アルギニン319.9mg
アラニン288.29mg
アスパラギン酸451.11mg
グルタミン酸2717.54mg
グリシン322.07mg
プロリン907.35mg
セリン403.45mg
アミノ酸合計8537.48mg
アンモニア352.71mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

耳うどん:丼1杯 418gのカロリー「318kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング119分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ143分
  • 階段上り40分
  • 掃除機102分
  • お風呂掃除94分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る57分

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