カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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耳うどん (みみうどん)

料理主食

食品分析数値

耳うどんのカロリー76kcal 100g
318kcal 418g(丼1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
小麦粉を捏ねて作った生地を、ひとくち大に切って作った麺。耳に擬えて作った栃木県のご当地グルメの一つ。
耳である理由は諸説ある。耳は悪い神様や鬼のものと昔から伝えられ、これを食べることで無病息災や、近所付き合いを円満に過ごせると言われている。
耳うどんの作り方でポイントとなるのは生地の成形。長方形にカットした生地を耳の形になるよう整える。できた耳うどんは醤油ベースに整えたスープで食べるが、カレー粉を使ったレシピもお勧めである。

g318kcal

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耳うどん

耳うどん

Mimi-udon

耳うどんのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分80 (%)

耳うどんに使われる材料のカロリーと重量

中力粉 中力粉 75 g 276 kcal
塩 3 g 0 kcal
水 35 g 0 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
にんじん にんじん 10 g 4 kcal
大根 大根 30 g 6 kcal
ほうれんそう ほうれんそう 30 g 6 kcal
なると なると 10 g 8 kcal
かつおだし かつおだし 200 g 6 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal

耳うどん:丼1杯 418gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー318kcal536~751kcal
タンパク質10.2g (40.8kcal)15~34g
脂質1.76g (15.84kcal)13~20g
炭水化物62.41g (249.64kcal)75~105g

【PFCバランス】

耳うどんのカロリーは418g(丼1杯)で318kcalのカロリー。耳うどんは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く62.41g、たんぱく質が10.2g、脂質が1.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

耳うどん:418g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA173.14μg221μgRE
ビタミンE0.92mg2.2mg
ビタミンK82.35μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.13mg0.36mg
ナイアシン3.89mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
ビタミンB120.84μg0.8μg
葉酸93.01μg80μg
パントテン酸0.67mg1.5mg
ビオチン3.93μg17μg
ビタミンC15.84mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1873.89mg~1000mg
カリウム515.02mg833mg
カルシウム53mg221mg
マグネシウム53.88mg91.8mg
リン141.99mg381mg
1.38mg3.49mg
亜鉛0.79mg3mg
0.13mg0.24mg
マンガン0.5mg1.17mg
ヨウ素3.93μg43.8μg
セレン21.69μg8.3μg
クロム1μg10μg
モリブデン14.04μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.93g5.7g~
食塩相当量4.85g~2.5g

耳うどん:418g(丼1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.33g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.13g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.75g3g~8.3g
脂肪酸 総量1.21g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和0.67g
18:1 オレイン酸118.42mg
18:2 n-6 リノール酸663.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸71.35mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.29mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.29mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.21mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3.8mg

耳うどん:418g(丼1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン316.97mg
ロイシン595.82mg
リシン(リジン)229.15mg
含硫アミノ酸340.21mg
芳香族アミノ酸671.94mg
トレオニン(スレオニン)252.1mg
トリプトファン99.07mg
バリン376.87mg
ヒスチジン194.5mg
アルギニン319.9mg
アラニン288.29mg
アスパラギン酸451.11mg
グルタミン酸2717.54mg
グリシン322.07mg
プロリン907.35mg
セリン403.45mg
アミノ酸合計8537.48mg
アンモニア352.71mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

耳うどん:丼1杯 418gのカロリー「318kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング119分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ143分
  • 階段上り40分
  • 掃除機102分
  • お風呂掃除94分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス55分
  • 山を登る57分

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