耳うどん:丼1杯 418gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 10.16g | 15~34g |
脂質 | 1.42g | 13~20g |
炭水化物 | 62.57g | 75~105g |
耳うどんのカロリー | 70kcal 100g |
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293kcal 418g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
「耳うどん」とは、小麦粉を捏ねて作った生地を一口大に切って作った麺料理。通常のうどんは、細長く成型するが、「みみうどん」は、耳に擬えて作った栃木県佐野市の有名なご当地グルメのひとつ。 耳うどんの作り方でポイントとなるのは生地の成形で、長方形にカットした生地を耳の形になるよう整える。完成した耳うどんは醤油ベースの味に整えたスープで食べるのが一般的だが、カレー粉を使った耳うどんレシピもお勧めである。 耳うどんの見た目は、生地が厚めの具無しのワンタンをイメージするとよい。 「耳」と称される理由は諸説あり、耳は悪い神様や鬼のものと昔から伝えられ、これを食べることで近所付き合いが円満になり、無病息災で過ごせると言われている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 10.16g | 15~34g |
脂質 | 1.42g | 13~20g |
炭水化物 | 62.57g | 75~105g |
耳うどんのカロリーは418g(丼1杯)で293kcalのカロリー。耳うどんは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。炭水化物が多く62.57gでそのうち糖質が58.6g、たんぱく質が10.16g、脂質が1.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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耳うどん:418g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 169.04μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.96mg | 2.2mg |
ビタミンK | 82.6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.8mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.17mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.84μg | 0.8μg |
葉酸 | 95.39μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.63mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.89μg | 17μg |
ビタミンC | 16.3mg | 33mg |
ナトリウム | 1875.06mg | ~1000mg |
カリウム | 527.01mg | 833mg |
カルシウム | 51.21mg | 221mg |
マグネシウム | 54.17mg | 91.8mg |
リン | 137.06mg | 381mg |
鉄 | 1.34mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.79mg | 3.0mg |
銅 | 0.13mg | 0.24mg |
マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.93μg | 43.8μg |
セレン | 15.59μg | 8.3μg |
クロム | 0.92μg | 10μg |
モリブデン | 13.96μg | 6.7μg |
コレステロール | 2.01mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.97g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.85g | ~2.5g |
耳うどん:418g(丼1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.29g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.67g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 582.82mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72.82mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.29mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.29mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.8mg | |
耳うどん:418g(丼1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 338.66mg | |
ロイシン | 621.73mg | |
リシン(リジン) | 266.06mg | |
含硫アミノ酸 | 352.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 704.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 294.9mg | |
トリプトファン | 102.12mg | |
バリン | 403.5mg | |
ヒスチジン | 386.65mg | |
アルギニン | 354.71mg | |
アラニン | 322.07mg | |
アスパラギン酸 | 492.61mg | |
グルタミン酸 | 2858.99mg | |
グリシン | 368.13mg | |
プロリン | 927.79mg | |
セリン | 477.69mg | |
アミノ酸合計 | 9269.99mg | |
アンモニア | 383.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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耳うどん:丼1杯 418gのカロリー「293kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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