小松菜チャーハン:1皿 423gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 656kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 21.23g | 15~34g |
脂質 | 22.55g | 13~20g |
炭水化物 | 96.36g | 75~105g |
小松菜チャーハンのカロリー | 155kcal 100g |
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656kcal 423g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
データの数値は、やや多めの大盛りご飯260gを使用するレシピの小松菜チャーハンのカロリーのため、一食あたりのエネルギー量は高い。
小松菜チャーハンとは、ネギや卵や肉類など好みの具材を使用し、刻んだ小松菜を加えて作る炒飯。豚肉やハムやエビなどの他、ジャコや桜えびなどを使うレシピの小松菜炒飯も美味しいと評判。 中華料理店などでは、強い火力で一気に炒めるため、ご飯がパラパラの状態に仕上がるが、家庭のコンロでは火力が弱く水分が飛びにくいため、「油を多めに使う」「マヨネーズで炒める」など調理工程で工夫するとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 656kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 21.23g | 15~34g |
脂質 | 22.55g | 13~20g |
炭水化物 | 96.36g | 75~105g |
小松菜チャーハンのカロリーは423g(1皿)で656kcalのカロリー。小松菜チャーハンは100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く96.36gでそのうち糖質が91.11g、脂質が22.55g、たんぱく質が21.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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小松菜チャーハン:423g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 319.07μg | 221μgRE |
ビタミンD | 11.42μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.51mg | 2.2mg |
ビタミンK | 159.89μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.17mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.34mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.41mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.21mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.61μg | 0.8μg |
葉酸 | 124.11μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.69mg | 1.5mg |
ビオチン | 18.19μg | 17μg |
ビタミンC | 25.51mg | 33mg |
ナトリウム | 1793.56mg | ~1000mg |
カリウム | 577.9mg | 833mg |
カルシウム | 223.3mg | 221mg |
マグネシウム | 56.13mg | 91.8mg |
リン | 356.12mg | 381mg |
鉄 | 3.13mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.83mg | 3.0mg |
銅 | 0.34mg | 0.24mg |
マンガン | 1.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 21.11μg | 43.8μg |
セレン | 18.32μg | 8.3μg |
クロム | 1.4μg | 10μg |
モリブデン | 86.12μg | 6.7μg |
コレステロール | 281.17mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 5.25g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.57g | ~2.5g |
小松菜チャーハン:423g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.85g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.93g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.4g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 20.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.13g | |
18:1 オレイン酸 | 2452.81mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5973.86mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1083.43mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.47mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.49mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.25mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.67mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 105.16mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 30.63mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.08mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.77mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 28.81mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 128.89mg | |
小松菜チャーハン:423g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 949.85mg | |
ロイシン | 1713.19mg | |
リシン(リジン) | 1388.2mg | |
含硫アミノ酸 | 998.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 1940.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 981.78mg | |
トリプトファン | 295mg | |
バリン | 1244.68mg | |
ヒスチジン | 557.64mg | |
アルギニン | 1459.39mg | |
アラニン | 1206.99mg | |
アスパラギン酸 | 2086.96mg | |
グルタミン酸 | 3228.59mg | |
グリシン | 889.7mg | |
プロリン | 923.49mg | |
セリン | 1316.67mg | |
アミノ酸合計 | 21180.2mg | |
アンモニア | 428.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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小松菜チャーハン:1皿 423gのカロリー「656kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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