ぜんまいの煮物の栄養(小皿1皿 99.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 63kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.03g | |
![]() | ||
| 脂質 | 2.41g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.42g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ぜんまいの煮物のカロリー | 63kcal 100g |
|---|---|
| 63kcal 99.9g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
生のぜんまいを使って作ることもできますが、乾燥や水煮のぜんまいを使用しても作ることができます。ぜんまいの下処理(あく抜き)には、重曹を使う方法や天日干しにする方法がありますが、乾燥させた方が風味が良くなると言われています。
ぜんまいの煮物を多めに作った場合は、冷凍保存が可能です。また、炊き込みご飯などにリメイクすることもできます。炊き込みご飯に使用する際は、細かく刻んだ具材と調味料をお米に加えて炊飯すると良いです。
人参や糸こんにゃくを加えると、さらに美味しく仕上がります。ぜんまいの煮物は常備菜としても人気があり、お弁当のおかずとしても重宝します。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 63kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.03g | |
![]() | ||
| 脂質 | 2.41g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 7.42g | |
![]() | ||
ぜんまいの煮物のカロリーは99.9g(小皿1皿)で63kcal、100g換算では63kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は126.98gです。ぜんまいの煮物99.9g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く7.42gでそのうち糖質が5.29g、たんぱく質が3.03g、脂質が2.41gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
スポンサーリンク
ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 91.12μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.42mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 20.41μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.13mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.1μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 101μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.36mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 1.54μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 11.33mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 362.17mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 224.8mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 30.75mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 23.68mg | |
![]() | ||
| リン | 58.06mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.62mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.48mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.09mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.37mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.41μg | |
![]() | ||
| セレン | 2.13μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.53μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 9.62μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.13g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.93g | |
![]() | ||
ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.27g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.85g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.93g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.04g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.78g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 748.22mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 754.22mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 156.85mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.95mg | |
![]() | ||
ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 134.89mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 229.94mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 178.36mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 71.46mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 267.81mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 129.91mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 36.72mg | |
![]() | ||
| バリン | 156.17mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 95.34mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 192.04mg | |
![]() | ||
| アラニン | 144.48mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 327.22mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 624.94mg | |
![]() | ||
| グリシン | 130.06mg | |
![]() | ||
| プロリン | 155.67mg | |
![]() | ||
| セリン | 167.75mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 3090.98mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 81.27mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ぜんまいの煮物:小皿1皿 99.9gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク