カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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ぜんまいの煮物 (ぜんまい煮/ゼンマイの煮物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぜんまいの煮物のカロリー63kcal 100g
63kcal 99.9g(小皿1皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素葉酸, ビタミンK
生のぜんまいを使って作ることもできるが、乾燥や水煮のぜんまいを使っても作ることができる。ぜんまいの下処理(あく抜き)には、重曹を用いる方法や天日干しにする方法などがあるが、乾燥させた方が風味が良くなる。
ぜんまいの煮物をたくさん作った場合には、冷凍保存が可能。また、炊き込みご飯などのレシピにリメイクすることもできる。炊き込みご飯に使用する際は、細かく刻んだ具材と調味料をお米に加え、炊飯すると良い。

g63kcal

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ぜんまいの煮物

ぜんまいの煮物

Boiled flowering fern

ぜんまいの煮物のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分85 (%)

ぜんまいの煮物に使われる材料のカロリーと重量

ぜんまい ぜんまい 45.3 g 14 kcal
にんじん にんじん 11.3 g 5 kcal
油揚げ 油揚げ 6.8 g 27 kcal
かつおだし かつおだし 22.6 g 1 kcal
醤油 醤油 6.2 g 5 kcal
日本酒 日本酒 5 g 6 kcal
砂糖 砂糖 2.7 g 11 kcal

ぜんまいの煮物:小皿1皿 99.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質2.71g (10.84kcal)15~34g
脂質2.33g (20.97kcal)13~20g
炭水化物7.74g (30.96kcal)75~105g

【PFCバランス】

ぜんまいの煮物のカロリーは99.9g(小皿1皿)で63kcalのカロリー。ぜんまいの煮物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く7.74g、たんぱく質が2.71g、脂質が2.33gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が高い。

ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.77μg221μgRE
ビタミンE0.43mg2.2mg
ビタミンK20.36μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.11mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.1μg0.8μg
葉酸101.07μg80μg
パントテン酸0.37mg1.5mg
ビオチン1.1μg17μg
ビタミンC11.32mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム362.47mg~1000mg
カリウム218.63mg833mg
カルシウム30.41mg221mg
マグネシウム22.32mg91.8mg
リン49.22mg381mg
0.69mg3.49mg
亜鉛0.48mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.3mg1.17mg
ヨウ素0.34μg43.8μg
セレン2.37μg8.3μg
クロム0.3μg10μg
モリブデン3.14μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.07g5.7g~
食塩相当量0.93g~2.5g

ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.42g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.47g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.19g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.07g
n-3系 多価不飽和0.15g
n-6系 多価不飽和1.04g
18:1 オレイン酸462.4mg
18:2 n-6 リノール酸1020mg
18:3 n-3 α-リノレン酸149.6mg

ぜんまいの煮物:99.9g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン90.48mg
ロイシン152.98mg
リシン(リジン)117.6mg
含硫アミノ酸44.32mg
芳香族アミノ酸159.08mg
トレオニン(スレオニン)74.81mg
トリプトファン20.2mg
バリン95.96mg
ヒスチジン48.5mg
アルギニン126.34mg
アラニン89.61mg
アスパラギン酸220.26mg
グルタミン酸376.83mg
グリシン79.96mg
プロリン107.95mg
セリン100.45mg
アミノ酸合計1919.63mg
アンモニア45.19mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぜんまいの煮物:小皿1皿 99.9gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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